加载中…
个人资料
永新人肖相文
永新人肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,611,968
  • 关注人气:4,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宠物凭什么受宠?

(2014-10-31 05:50:36)
标签:

宠物

小鸟依人

有恃无恐

唯命是从

无怨无悔

分类: 人生感悟

宠物凭什么受宠?

本周二,一个上海的朋友在永新县城为儿子办喜宴。咱老两口把狗狗关在院子里,驱车回老家喝喜酒。

多年前朋友两口子炒了国企的鱿鱼去上海打拼,只几年工夫就功成名就,钞票多得满屋子装不下。这会儿领着儿子媳妇荣归故里,请大家喝喜酒,并且声明不收礼。俺就寻思,平常的喜宴,人不到礼到了也行,这会儿人家不收礼,人就必须到了。朋友你们说是不是这个理?

所以俺要提醒各位,但凡不收礼的喜宴,一定要去,必须去!不是白喝不好喝,而是不喝伤人心。

不说喜酒了,俺是来说宠物的。看看,年纪大了就是这样东拉西扯。

在永新走亲访友,直到傍晚方归。在车上俺就念叨,不知道狗狗会咋样呢?很长时间没这么脱离我们了。老婆大人笑曰,最好弄根锁链系在你的裤腰带上,一同进退。一同进退?这话有点智慧。俺老婆虽然是开膛剖肚的,但有时候也能蹦出几个词来,让你嘎嘎发笑。

嗨,好像又扯远了。

车子还没停住,我家的LUCK就站立起来,前肢搭在院门上,隔着门栅向我们摇头摆尾。等我心急火燎地打开院门,它就一下窜到我的身上,然后使劲抱住大腿,不让你脱身。待我蹲下身子来,这小东西又把它湿漉漉的鼻子拱到我的腋下,呜呜地呻吟。老婆大人在一旁酸酸地笑,说真是父子情深呐!这个晚上,luck寸步不离它的主人。你走哪儿它跟哪儿,你要呵责它,它就抬起眼睛可怜兮兮地望着你,好像唯恐再次被遗弃。没办法,本老头只好搬了被子在它睡的沙发旁边打地铺,与它作伴。

昨晚女儿视频我们,问我们春节去香港么?说起来惭愧,两年没去香港了。为啥呢?放不下狗狗呀!这会儿还是犹豫。女儿笑笑,说没关系,你们不来,我们就回去。

静下心来思一思想一想,本老头是否有病?我家领导早就下结论曰是病了,而且病得不轻,病名就叫宠物控!记得有几个网友做了爷爷,得瑟得不得了,天天晒孙子曰幸福,俺就送一个外号孙子控。以此类推,说俺宠物控,也是实至名归。准确点说,是狗儿控!嗨,有点难听。

一只小小的狗儿为什么能够控制本老头呢?说实话,俺可是一个个子高大意志也强大的人。这几天俺就寻思宠物受宠的原因,试图做点分析。我估计有许多老头像本老头一样,被狗儿牵着,被朋友笑着,有点委屈。我们弄清楚原委,就可以洗清罪名。

俺估摸宠物受宠的原因之一是宠物依恋主人。依恋很重要,能够叫英雄好汉生出万般柔情。有个词叫小鸟依人,形容女子的可爱。漂亮的女孩子发发嗲,靠在男孩子肩上说有点累,有点饿,然后又说有点冷。男孩子要是爱她,为了不让她有点累,有点饿,外加有点冷,舍了自己小命的心都有。这样的心理,人同此心心同此理。

奇妙的是,人老了之后,没有人靠在你的肩膀上说我饿了,看到狗狗抱住自己的大腿紧紧地依恋你,唯恐你不要它了,也会有满腔的情愫油然而生。

不仅如此呵,俺发现狗狗们还有更多的绝招让老头们欲罢不能,愈陷愈深。

一曰有恃无恐。有恃无恐这个词本是个贬义词,但要是你的狗狗有恃无恐甚至狗仗人势去欺负别人的时候,你不仅不会反感,还会龙心大悦。

那天俺追随LUCK出去,路遇一只大黑狗,一路嗅着,也是公的,专采路边的野花那一种,但无主。我家的luck很聪明,回头看了我一眼,大概它得到了某种鼓励的暗示,便一步冲上去,颈脖上的鬃毛全都竖起来,张牙舞爪的,一下就把黑狗吓跑了。然后,它就高高地扬起尾巴,踏着马步回来,咧着嘴笑,真的叫本老头心花怒放。不知怎么回事,不讲理有时候也能让人愉快,只要能取胜。自己不能这样干,宠物这样干,似乎正合朕意。

估计人呀,都有一种被依仗的心理需求。被依仗,给人以保护,让人有恃无恐,可以凸显自己的伟大。这与对不对无关。这下就明白了有些官爷的儿子女儿甚至秘书司机横行霸道的缘由所在。

而一个人在社会生活中没落了,没有了被人依仗的资格,偶尔在宠物身上找到这种感觉,也是一种心理慰藉。

二曰惟命是从。这个就好理解了。每个人都想老子天下第一。只要能第一,就要第一,第二都不干。为什么官场上争权争得那么厉害,有些人连命都不要了?因为第一,就可以让第二以下的都惟命是从。这种精神享受,比海洛因都刺激。在这样的天性面前,道德是苍白的。做官的朋友不论多大的官位,经常会使一点小性子,也就是耍耍官威。看似无理取闹,实质是满足一下他老子天下第一的心理。

人老了没地方耍官威了,憋屈呀!咋办呢?养宠物可以适当弥补这种心理需求。

有一段时间我家的狗狗天天要出去追寻那种令它神魂颠倒的气味,叫本老头烦不胜烦。我就呵责它,举着扫把装出要打它的样子,然后打开院门,说你出去,出去就不要回来了。嘿嘿,这一吓唬,它就不敢了,即便忍不住出去一下,也只在门口溜达一会,就乖乖地回来,不敢越雷池一步。本老头看着就舒坦,于是就很满意,又切一碗瘦肉与它吃。

三曰无怨无悔。做官的朋友免不了要坚持原则要发脾气得罪人,因此很忌讳下面的人计较。有的人你给他做了十件好事,方方面面都照顾到了,就是有一件没有做好,嘿嘿,人家记着这一件,牢骚满腹;有的人你对他器重有加,着力培养,但也经常批评,毫不留情,嘿嘿,人家表面感恩戴德,回到家就怨声载道,一当你无职无权了,就立马翻脸不认人。所以许多做官的朋友很在意官场的恩怨。但这个恩怨只能猜猜猜,等到你弄明白了的时候,也是你无能为力的时候,真是烦人呐!

但有一个地方不需要计较恩怨,那就是宠物。家养的狗狗,只要你对它好,它就知道,它就忠诚于你,感恩于你。这个好只要是大方向的好就行,它并不在意一时一事。

我家的luck有一段时间特喜欢祸害园子。咋祸害呢?俺给描述一下,就是用两个前脚抓牢地面,然后伸出两只后爪轮番往后蹭草地,蹭得沙土飞扬,一蹭一个小坑。蹭坏了草地也就这样,俺家领导不心痛,有一回它瞅准了一块刚栽上秧苗的菜地,上去也这么一蹭,把菜苗都翻到泥土里去了。气得俺家领导跺脚,向本老头兴师问罪,说你看着办吧!天,看着办?这不是要杀要剐的意思么?为了平息最高领导的怒火,俺举起一根棍子就打将过去。也是它罪有应得,一下就打着脚了,嗷嗷叫着钻到车底下去。后来天晚了,它从车底下一瘸一瘸出来,叫本老头心痛得不得了。唤它过来,它怯怯地望着,不敢动。后来把它抱在怀里,它就呜呜地哭。这个晚上,它就一直睡在本老头的身旁。俺当时就想,这样无怨无悔,叫我如何不疼你!

本老头喜欢有事说理,无事生非,但这一回也就是说说人老了的一些心理,没有其他意思。要是有朋友超常发挥,说把狗儿的这四条伎俩运用到职场官场家场和情场,对上级,对长官,对长辈,对爱人,该小鸟依人的时候小鸟依人,该有恃无恐的时候有恃无恐,该温顺服从的时候温顺服从,该无怨无悔的时候无怨无悔,也会有莫大的功效,那发明权就不属于本老头。

宠物受宠源自天性,人类要学它,比较难。难就难在人类有脑子,还有羞耻。须得把脑子全部废掉,把羞耻彻底赶跑,你的表现才能纯真,主管你命运的那些大家伙看着才会龙心大悦。这个,一般人做不到!所以,本老头觉得有义务作此说明。如果你搞仿生学演砸了,可别找本老头算账。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有