加载中…

劣币是如何演变良币的?

2013-09-07 06:09:54评论 劣币 监督 中石油 铁道部

劣币是如何演变良币的?

有个叫蒋什么的出事了,对,叫蒋洁敏。洁敏洁敏,纯洁聪明;国之栋梁,德才兼备。

啥,不是栋梁?老资格的中石油董事长,新晋升的国资委主任,而且还是新科中委,不是栋梁是啥?栋梁也!只是这根梁坏了。

这根梁刚刚被抬到国资委主任这个重要的位子上,没几个月就发现坏了。看我们的木工师傅们,挑材料也忒马虎了,弄不好要出大事的。

什么?本来就没打算重用他,只是给他挪个窝,便于查处?今年四月份,也就是人大任命之后的第二个月,蒋先生就不视事了?

不早说!要知道,在老百姓眼里,这么大的官,几乎可以塑金身摆在庙里吃冷猪肉了。你们这样儿戏一般,叫老百姓情何以堪?以后不要这样干了。提拔一个干部,还是要来真的,不要搞那些欲擒故纵兼调虎离山的把戏。要是把老百姓搞晕了,以为那些升官的人下一步就可能进号子,以后看到官阶越来越高的人不但不敬礼,不让道,还有轻蔑之意,那成何体统?

好了,这事就过去了,下不为例。

听说中石油捉了许多大人物,在位不在位的,离开没离开的,只要一条线牵出来了,中纪委就统统捉住,像系蚂蚱一样扎了一串。

老百姓喜欢看热闹,但看过之后就会疑问:中石油咋就出那么多贪官呢?

俺今日就来说说这事。

不仅中石油,前一阵子铁道部刘志军案,也牵出一串蚂蚱。

如今的腐败,不是星星点点,而是整块整块地烂掉,有的是成建制地腐烂,不可收拾,只有全盘扔掉。这种趋势,不能不发人深省。

最应当思考的就是如何加强对权力的监督约束。如今对公权力的内部监督软弱无力,外部监督形同虚设,使得一些公权力肆意妄为,横行无阻。看看中石油,看看铁道部,这些高官们有什么顾忌呢?好像什么顾忌也没有,国家的资源,人民的血汗,好像都是他们自家园子里种的那点东东,想怎么摘取就怎么摘取。

对这种状况,在下以为谩骂是没什么意义的。

人们常说,绝对的权力必然带来绝对的腐败。咱们就循着这个思路,看看绝对的权力是怎样腐败一个团队腐败一个组织。

 以中石油为例,高管们的廉洁基本是建立在道德的自我约束之上。上级无法监督,本级不愿监督,下级不敢监督,外界无从监督,于是大家关起门来用大餐。大伙知道,在利益面前,道德常常苍白无力,即便你能抗拒一时,也很难抗拒一世。即便有几个高洁之人想坚守一点什么,恐怕也很难坚守。

这里的确存在劣币驱逐良币的情况。在一个封闭的环境里,权力很容易带来利益,利益很容易使人堕落。如果你是一把手,想坚守道德原则,也不是那么容易。你得有冒天下之大不韪的决心和意志,与周围的贪腐作坚决的斗争,并随时准备牺牲自己。有些朋友说,你是一把手还怕什么?其实,许多一把手原先也是有精神追求的,但到这个环境里一看,知道一个人翻不了天,也就慢慢入乡随俗了。少数宁折不弯的爷们,要么成就大事,要么出师未捷身先死。看这个社会,能够顶着压力坚守良知的真的不多,因为风险太大了。如果你不是一把手,只是团队中的一员,那你就更不能独树一帜,尤其不能独树廉洁的大旗。好比说,中秋节快到了,一个老板来给领导班子成员节日送红包,每人一份。到你这儿的时候,你说不要,拿走!老板说,小意思呀,你们各位领导这么关照小弟,我一直很感激哩,请给这点面子。你能不收么?你要不给这点面子,就是不给一把手面子,也是与整个团队过不去,那你今后的日子就难了。同样的道理,当你的同事要求你对某个关系人放一马的时候,你如果事事坚持原则,油盐不进,有几个回合,你必定成为孤家寡人。

为什么坚守原则就惹人恼?不完全是因为你的坚守原则就使别人的不当利益不能实现,还因为别人会想:你只是举手之劳,顺水人情,没有任何风险,不会给自己带来任何损害,为什么就不成全我要与我过不去呢?于是就转化为个人恩怨。这种恩怨令人害怕,许多人也就看大势随大流了。

良币要不被驱逐,就只有被演变了。

有句俗话,好的制度,可以使坏人变为好人;坏的制度,可以使好人变为坏人。对权力的失控,就是这样使原本具有良知具有精神追求的人不得不随俗浮沉以至同流合污。

我们几十年反腐败的教训一再说明,对公权力的监督局限在一个封闭的系统内靠上级靠同级靠下级,是不够的,必须开放,让舆论监督,让群众监督,让全社会监督,形成强大的民意力量。这种来自外在的压力,会使权力内部的生态发生变化,逐步优化。社会的舆论,民意的力量,总是正能量。这种正能量导入到权力系统,正气就能上升,邪气就会下降。劣币驱逐良币演变良币的情况就会转化为良币驱逐劣币演变劣币,使我们整个社会健康向上。

问啥?劣币是什么?就是破钞!银行对流通之中的那些老旧脏污破损的钞票有责任回收,统一交人民银行销毁。我们的官场也要有一个这样的清污系统就好了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有