加载中…
个人资料
医学与健康
医学与健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,968
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走向健康第一步

(2012-02-17 19:11:25)
标签:

杂谈

身为一个医生, 我万分惭愧的告诉你,我曾经被偏头痛、牙痛、反复发作的咽喉炎、哮喘、咽喉部滤泡、鼻息肉、过敏性鼻炎、敏感、自卑、胆小、多疑、爱哭、强迫症、失眠等等,陆陆续续折磨了很多年。我是正宗的西医出生,生病了当然要寻找病因然后针对病因治疗,喉咙痛?那就吃消炎药,可是吃好了没两天就犯,直至切了扁桃体,但喉咙干裂得更厉害;偏头痛?吃索密痛;失眠?先是安定,后来条件好了,改吃脑白金,再后来足底按摩,可失眠仍然紧跟着我,不离不弃;每一次出门,走到楼下就不断的问自己:门关上没有?有没反锁?越想越不放心,直到反回楼上再锁一遍;我的过敏性鼻炎严重到不能直接呼吸一口外面的空气,人家问我什么东西过敏,我认真想了一遍照实回答:“我好象是空气过敏。” !相信听完这句话的人大概要晕倒,但情况确实如此,那些痛苦的日日夜夜实在不堪回首,老公带我到处求医,到省里最大的医院测了过敏源,用遍了抗过敏的药,吃的喷的一大堆,但仍然要张大嘴巴呼吸以至于喉咙干裂到出血;找了名气比天还大的老中医给我开了稀奇古怪包括胎盘在内的中药,我手拿药方尤如捧着皇上的圣旨一样神圣,可药一停依然如故:一翻开旧衣服旧报纸就会连打几十个喷嚏,打完后鼻子立马堵得水泄不通,五官科医生一查说我好多的鼻息肉 !!!唉,有很长一段时间似乎难以走出困境,相当崩溃。

所有这些并不表明我对健康或身体一无所知,更不能把这一切怪罪在现代医学或者中医的头上!我一直在思考,一直在学习,一直在寻找,我失眠一直得不到改善是因为我的工作环境和工作性质,一直要频繁的值夜班,一旦离开原来的工作环境,告别轮番轰炸的夜班,改变心境,失眠便不药而愈;用电吹风吹热身上发冷的末梢部位就能阻挡一场重感冒的袭击;只用一两味食药同源的材料便能扼制住反复发作的咽喉炎;最值得庆祝的是我用自己的方法轻而易举治好了过敏性鼻炎和过敏性哮喘,我立即把这个过程总结出来发表在有影响力的健康杂志上,希望受苦受难的鼻炎兄弟姐妹们能够看到,早日摆脱苦难的岁月,发表后收到很多读者来信,同时一些有名、无名的网站或个人博客、QQ空间转发了我的文章,但少数人的疗效并不理想,原因是人和人的体质不一样,同一个人每一天的情况也不一样,药量不是用多了就是用少了,其实不光是过敏性鼻炎这一个毛病是这样,在很多疾病的治疗上,都存在同样的盲区,我很想帮助他们,但也不是一两句话能说清的事,我把这个念头发在微博上,于是有人直接索要秘方,我一时语塞不知说什么好。

现代人,对医学最大的误解莫过于以为医生是万能的,只要付了钱就一定得治好病,殊不知医生本人很多时候也会遭受病痛的困扰,因为摆在他们面前的同样是压力、人际关系、竞争和没完没了的夜班;对健康最大的误解莫过于以为有病了用偏方秘方对付一下就能万事大吉;世上有没有秘方呢?有,但同一种方法,对于A可能是千载难逢的良方,而对于B可能就是毒药一枚;只要用得对,一草一木一句话都是良方,用得不对氧气都成毒药。这么说,是不是大家就把握不了自己的身体,人人都要念个医学本科才能认清什么是良方什么是毒药呢?倒也不是。

但,想把握自己身体的人,想养生保健的人,不能一点不懂医理,准确的说,是天地之理,是医学的源头。

一点医理不懂,靠道听途说的秘方偏方,毫无疑问,是把自己的身体当成了试验田,也许,有时会有一点收获,但是,多数时候,收成不佳;搞不好反被坑爹

不要怪偏方、秘方,错不在它们。

学了医理,你就不再是瞎猫撞上死老鼠,更不是盲人摸象。

亲爱的,别再靠秘方偏方误打误撞了, 学点医理吧。

学了医理你就能融会贯通,举一反三;

学了医理你就会明白,能够帮助我们的,不是老天爷不是秘方不是神医,而是我们自己。

学医理,从哪天开始都不晚,现在就可以开始。

学医理,并不难,看完下面这个有趣的故事,你会惊叹,恍然大悟:原来医理这么简单!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有