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柏林游记——威廉皇帝纪念教堂

(2019-10-16 19:26:06)
标签:

柏林

旅游

遗迹

    选帝侯大街(Kurfürstendamm),当地人称为Ku'damm,中文译为库达姆大街。因德语与中文读音相近,被人简称为“裤裆大街”。

    当选定去威廉皇帝纪念教堂时,我并不知道它座落在这样一条貌似不雅名字的大街上。而当了解了它一百多年的历史之后,相信不会有人再如此戏谑地称它了。

    跟着谷歌地图导航目的地走到离威廉皇帝纪念教堂不及百米时,越来越感到浓浓的商业气氛聚拢起来——周围是现代化的高楼大厦和各种商店商铺。


    拐过一个小弯(柏林的道路笔直的不多,大都有点弯弯绕绕),一座残破的高大建筑突现在眼前,很有历史沉重感,与周围的环境显得如此格格不入。

    我想拍下它的全貌,可是无法避开那些新建筑,因为两者出现在同一框有多么不和谐;而毗邻的新钟楼被围起来进行整修,无奈中,只能蹲下来仰拍了局部。


左侧的灰色建筑为新教堂左侧的灰色建筑为新教堂

    等待绿灯亮起,我随人流穿过选帝侯大街,站在了这座残破的旧钟楼底下。


    原来高耸入云霄的主钟楼尖顶被削去头,像个破了嘴的瓶口仰天哀叹。周边的四个小尖顶只有一个完整的,另一个没了顶,另两个已随其它废墟一起被清理掉了。一个个空空的窗洞,原来应该镶嵌着五彩的玻璃,在阳光下熠熠生辉。还有那大块大块的石墙,也已斑驳不堪。


    看着这残垣断壁,我的耳边似乎听到了那一晩震耳的炮弹爆炸声,眼前出现了被熊熊火焰映红了的柏林夜空……战争以它狰狞的面目给人类文明和无辜生命带来了无尽的破坏和哀痛。


内部破坏痕迹历历在目内部破坏痕迹历历在目

    旧钟楼现已辟为纪念馆,其中的穹顶绘画基本完好,能看到百年前画师的高超技艺。


    除了展出的部分遗留物件外,展厅内还有一个复原的教堂模型和一些当年的皇家活动及教堂原貌照片。


被炸后未拆除前被炸后未拆除前

   旧钟楼西侧是1961年新建的教堂,灰色的外墙是一块块格形的混凝土,给人一种沉闷感。

    摘帽走进教室,昏暗的光线一时不能适应,稍一会儿看到眼前是一片幽幽的蓝光,每块被切割的玻璃图案都是独一无二的。正中的耶稣不像常见的那样背负十字架,而是张开双臂似乎去拥抱每一个走向他的人。


   教堂内寂静无声,人们静静地来,悄悄地走,听不到一点脚步声。

    我坐在椅子上,望着蓝色的四周,突然顿悟:这里是浩渺深邃的苍穹,充满了安宁。那忽显的红色是宁静水面的波澜,也是打破祥和世界的血腥。祈盼和平,珍爱生命是全人类善良人们的共同心声。


    教堂内的“考文垂的十字架”(德语:Nagelkreuz von Coventry),德语说明看不懂,查了资料发现也有来历。文摘如下:

    这座十字架来自英国考文垂大教堂的楼顶,修建于14世纪的原教堂在1940年11月14日被德国空军炸毁。


    在新教堂外有一块区域,台阶上刻记着一个个名字,有的放置着已泛黄的照片,有的供奉着蜡烛和鲜花。我猜测这也许是战争中的死难者或是与新教堂有关的故人吧。


    回到家细细整理照片并上网查了资料,发现夜晚的威廉皇帝纪念教堂另有一种意境。时隔三天我再次来到了这里。

    柏林的夜黑得晚,多云下的钟楼和教堂灰蒙蒙的,让人感到压抑。


    灯光亮起来了,新教堂外墙现出了静谧幽深的蓝光,一如白天在内室看到的一样。


被围的是新钟楼被围的是新钟楼

    威廉皇帝纪念教堂过去的畗丽堂皇与现在的遗存残骸形成了鲜明对比。

    这座教堂在建筑史上算不得声名显赫,但它的历史意义却十分深远。在柏林繁华的市中心留下它,无疑在警醒世人:世界需要和平才能发展进步,人类社会文明需要共同珍惜维护。


上述两图为网络下载上述两图为网络下载



附:网络资料

1、选帝侯大街

    选帝侯(德语:Kurfürst,复数为Kurfürsten,英语:Elector)是德国历史上的一种特殊现象。这个词被用于指代那些拥有选举罗马人民的国王和神圣罗马帝国皇帝的权利的诸侯。早在16世纪,这里就是皇家马队去格吕讷瓦尔德打猎的通道,多少年来一直是皇宫家族的人才能通行,所以后来才有了选帝侯大街之名。

    1883年此路通过扩建,逐步成为柏林西部一条主要大街,而其发展高峰期是20世纪20年代。1900年左右又盖起了不少豪华的建筑,可惜的是大部分在二战中被炸毁,少数幸存的在战后都按原样修复。


2、威廉皇帝纪念教堂

    建于1891年到1895年,是威廉二世皇帝为纪念他去世的祖父——德意志帝国首位皇帝威廉一世而下令建造的,历时三载完工。

    教堂的设计者是当时声名显赫的皇家建筑师弗兰茨·施韦希特(Franz Schwechte,1841年8月12日—1924年8月11日),他出生在科隆,曾为科隆所在的莱茵兰地区设计了多座罗马式教堂,他给威廉皇帝纪念教堂定下了新罗马式风格的设计方案。

    教堂有5座相当有特色的钟楼,其中的主钟楼高113米,当时是柏林的最高建筑。

    纪念大厅内的画作由德国雕塑家阿道夫·布吕特(Adolf Brütt,1855年5月10日—1939年11月6日)在1906年完成,画作展现的是1870年至1871年的普法战争。

    1943年11月22日晚,在盟军轰炸中教堂被严重损毁。


3、新教堂

    1957年3月,曾为是否拆除废墟重建新的威廉皇帝纪念教堂,引起了柏林市民的极大争议和反对。最后埃贡·艾尔曼(Egon Eiermann,1904年9月29日—1970年7月19日)的设计脱颖而出:68米高的旧教堂钟楼残骸得以保留和保护,以警世战争,残骸周围则依照建造四栋新建筑——八边形的教堂中殿、六边形的钟楼、四边形的礼拜堂以及前厅。

    新教堂的一个特色是分成格状的墙壁,由超过3万块玻璃窗组成,由法国玻璃艺术家加布里尔·洛伊尔(Gabriel Loire)在法国沙特尔的工作室完成。洛伊尔将彩色的玻璃切割成不规则的小块,重新组合成正方形,嵌入混凝土铸成的墙壁格子中。玻璃碎片将照射上来的光线折射出去,产生宝石切割般的效果。夜晚教堂被彩色光照亮,而白天折射后的阳光呈现蓝色透入教堂内室。双层的外墙结构起到隔音的效果。


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