加载中…

加载中...

沁墨阁期末总结大会

转载 2016-09-01 16:01:28
标签: 教育 文化

时光飞逝,转眼间,又一学期即将接近尾声。在这段时间里,沁墨阁书画协会在全体成员的共同努力下,变得更加团结和强大。在这学期里,我们荣获“广东省优秀学生社团”称号,圆满的举办了“墨色十七载,沁香五十年”书画展、书画之星评选等活动。回首走过的日子,回想曾经的社团生活,着眼于成功与进步之处,反思不足与失误所在,对于此,沁墨阁书画协会在教学楼904举行了2015-2016学年第二学期总结大会,大会由会长主持,全体理事会成员及理事会助理以及会员代表出席会议。会上,先是外联部、策划部、宣传部、采购部、秘书部负责人都做了工作总结以及发展规划,并且由部分部门助理上台发言书画展的工作总结与感受,接着理事长,两位副会长对本学期工作作出总结,最后由会长对本次大会作出总结与点评,并对下一学年招新准备工作做出部署。

外联部部长代表外联部总结,她提出本次书画展前期外联工作的不足,着重指出工作人员向外校代表发送邀请函工作中存在联系不到位,交流不够主动的问题,其次提出会员对参与各院校书画展不够积极的问题,并表示在以后工作中外联部将提升部门活力,加强外联部成员跟外校交流的锻炼,继续加深对兄弟院校和校内兄弟组织的联系与交流。

随后外联部部长助理陈晓航上台发言:“本次书画展参与到了发邀请函和接待外校这两个环节,在这两个环节当中我深深感受到外联是一门艺术。外联工作中既要主动热情,说话还需要一定技巧.对于接待这方面,还需要努力多多向别人学习。”

外联部部长助理助理陈晓仙发言:“ 我怀着一颗感恩的心,感谢过去半年里,各位师兄师姐对我的关心和教导,还要感谢15级的小伙伴,一路来的支持和鼓舞。由于自身原因练字不够积极,但很积极去外校参与交流。我觉得,外联部的交流是一门学问,仅仅是真诚还是不够的,要懂得技巧,懂得一些套路。”

外联部部长助理黄志明提出:“接待工作中接待人员接待不到位,接待人员应该提前到达地铁站处等待外校宾客,并说清自己的所在位置,千万别迟到,别让外校的找不着人.另外他指出在活动中心时应该为外校的提供水喝,而不是要等到看书画展的时候,毕竟都一路奔波过来了。再有我觉得我们在把外校朋友介绍给会长,理事长和新老干部这方面做的不够好,可能那时候的人比较乱又散,无论是我们学校还是外校,介绍起来比较不方便,有待解决。”

策划部部长代表策划部作出总结,她提出了三个方面问题并且做出了详尽的总结。第一,关于书画练习的开展,她提出本学期到书协练字的人相对以往稍微减少,除了学校15年招生人数减少以外,更多是伙伴的积极性问题。值得一提的是大二的书法教学研究组相当负责,有坚持每次开课都有教研组人员。曾经听会员夸赞,沁墨阁的开课有个很好的地方就是,师兄会很认真的指导。这是一个很好的方面,值得继续发扬壮大,希望以后教学研究组越来越壮大。第二,关于书画展活动的开展首先,应该给我们本届会长,理事长以及两位副会长热烈的掌声,活动能的圆满成功,背后少不了他们我付出的辛劳。同时,也要感谢师兄师姐们,还有全体有参与工作的小伙伴们,大家都辛苦了。通过这次活动,能够激发更多大学生对书画的热爱,希望有更多的书画爱好者进入到书画这一方面的活动中去。虽然我们取得了不少的成功,但也有些不足的地方,不过我们会吸取错误的教训,争取下次举办活动时可以做到更好。每一次活动都是一次成长,都是一次学习,也是一次磨练,希望能有更多的活动融入我们的协会,这样不仅能提高自己的书画水品,同时也能提高自己和社会交往的能力,这才是重要的,才是我们想得到的!第三,未来工作的方向与展望1.要有目的、有计划的开展书画创作和鉴赏知识的培训,适时的、多形式的开展会员间的书画创作交流笔会,不断提高创作水平。2.要加强与其他书画社团的交流活动,特别是要加强与兄弟学校书画社团的联谊交流,提高会员的书画艺术水平。3.要加强协会成员与成员之间的交流,尤其是理事成员之间的交流。最后,希望书画协会在今后能变得更优秀,让我们传承着中华优秀的书画艺术,走向更加辉煌的未来!

宣传部部长代表宣传部做出总结,首先他对本学期各渠道宣传、海报设计、书画展行了总结。肯定了书画展的举办中整合国术协会、袂芊汉服社、意未央诗社等特色资源在节目表演,书画展现场设置诗谜一角,投壶活动等方面发挥的作用,并且提出以后继续跟这几个兄弟社团友好合作实现共赢的的活动提案,表示未来的工作将更进一步做好宣传工作,打好下学期社团招新活动的攻坚战,对PS、公众号编辑等进行更进一步的学习,同时,向各位会员抛出橄榄枝,希望大家能够一起为沁墨阁的宣传工作出力。

 宣传部部长助理陈秀玲发言:“不仅从师兄师姐那里学到许多关于书画方面的知识,也在练字过程中充分感受到‘罗马非一日建成’这句谚语所表达的含义。每一件事都是在通过自己每天不断地努力,一天天进步到最终才能有所提高。还有在沁墨阁举办的许多次活动中,更加锻炼了自己。”

采购部部长代表采购部总结,她指出,平常采购工作不多,所以书画展物资采购工作由于经验不足遇到一些问题,并且对采购部成员作出学会书协物资质量的辨别的要求,同时要锻炼下口才,尽管任务不多,但是也是体力活,她希望下一届能有更多的男生加入。最后提出希望各届的成员能够有更多的交流 。

秘书部部长代表秘书部总结,她先是对过去一学期的工作做了总结,并介绍了秘书部的主要工作,比如书画展中外校嘉宾的签到,平常开课课程签到,物资的统计,以及会议记录等,也做出令我们自己也满意的结果。希望我们成员下次再接再厉,把秘书部工作做得更好。最后夸赞我们的师弟师妹,他们是很认真、负责的孩子。希望下学期书协招新能够招收更多的师弟师妹加入秘书部的工作之中。

各部门总结之后,紧接着是理事长兼教学研究组组长冯国安总结了这一学期的教学工作情况和活动开展作出三方面的总结:

一.书画练习的开展 

古人云:操千曲而后晓生,观千剑而后识器。所谓“熟能生巧”。为此,为了提高会员的书画能力。要求全体会员每周星期二到星期四晚上都在教学楼904教室进行书画练习。

二.协会活动的开展(书画展和书画之星)

为给广大师生搭建一个张扬风格,磨砺笔触,抒发内心情感的平台,充分体现当代大学生的文化素养。因此,通过书画之星和书画展这两次大型的活动,我们希望能够激发更多大学生对书画的热爱,希望有更多书画爱好者进入到书画这方面的活动中。虽然我们取得了不少的成功,但也有些不足的地方。不过我们会吸取错误的教训,取得下次举办活动时可以做到更好,对于整个协会的会员来说,在这些活动中大家也积累了不少经验,学到了不少知识。

三.以书会友

以开阔视野关注艺术,审视自我促进自我自身发展,与外校保持密切的联系加强交流与合作。还有和学校的传统文化类社团密切合作,多次活动都取得了成绩。在之后的这段时间就要开始准备招新的工作安排,以及教学工作的安排,到时要以最好的面貌去迎接新生加入我们书协的大家庭。

最后,希望沁墨阁书画协会会在今后能变得更加完善和美好,让我们传承中华优秀的书画艺术,走向更加辉煌的未来。

接着由常务副会长李韦潮总结:本次书画展办的成功举办,是值得肯定的,该表扬的都应该表扬,没表扬的心里也知道,感谢每一位小伙伴的付出。书画展前期工作主要有物资准备,外联工作,宣传工作,场地申请跟布置等几个方面,这里应该没有什么错漏的地方,但是,做得不好的地方参与工作的孩子们都应该发现,他提出了几方面的问题并作出详述:

1.理事会及助理们不重视及时回复短信通知的问题,短信通知是工作安排和理事会分配协会任务的重要方式,通知成功与否,要通过成员回复确认,大家注意这点。

2.对外校派发邀请函,外联工作联系不上,应该找其他的联系人重新联系并且跟进。有的外校兄弟书协一开始说可能不会来,因素是有可能很多的,外联是一门艺术,这个时候就需要外联部沟通好了。

3.开幕式场地布置中的问题,考虑不周带来许多仓促,签到,嘉宾位,横幅,礼仪等,都是细节问题,却体现了工作质量。这是以后改进的地方,现在遇到的,以后注意便是。       4.书画展现场:接待人员要全程陪伴,这是接待外校代表的重要内容,不仅体现了我们书协友好交流的原则,还体现我们书协伙伴们热情,友爱的情怀。同时,韦潮副会长指出,下学期中,15级的成员是书协的主力军,希望大家做好准备。

紧接着,负责协会内部事务的江坚秋副会长也做出了总结,他首先表扬了为本次书画展作出努力的伙伴并且希望大家能够再接再厉,明年把书画展工作做得更好 。然后他提出了理事会成员值班准时问题以及练习室卫生保洁问题,同时希望理事会每一位成员以身作则,做好榜样,积极带动各会员的参与性、积极性。最后他提出每月准备一幅完成度比较高的作品,协会内部进行收集、互相评价、张贴的建议。

会议的最后,由沁墨阁会长作总结,他首先表示,“墨色十七载,沁香五十年”书画展比去年“艺脉相承十六载”书画摄影联展更加的成功,首先,这次活动得到船舶工程学院欧阳书记、轮机工程学院叶副院长、图书馆张馆长、康副馆长、校团委正副书记等校领导以及三道轩装裱艺术工作室和尚书堂画院的支持,也对书画展所有工作人员的工作表示肯定,希望能够保持现状,一届届成员加深交流,传承下去。会长还透露,在书画展过后的一个机会,与校美术馆馆长进行了沟通,为书协成员争取到了中国美协副主席许钦松先生的讲座座位,并与美术馆馆长谈了下书协状况,表示以后将加强沁墨阁书画协会与艺术设计学院、与美术馆的交流,包括共同举办活动等,会长表示,未来的书画展或将于美术馆,图书馆,琶洲校区三地进行巡回展览,将书画艺术的传播扩大化。接着,会长对下学期招新准备工作进行了部署,同时要求教研组组长督促好教员假期的练习,以及进行适当的讲解,保证各新教员能够胜任下学期的教学工作。最后会长对15级干事进行了沁墨阁基本资料和事迹的考察,同时要求理事会成员多在主群交流沟通,解答老会员假期练习的问题以及新生的问题。

至此,本次大会圆满结束,希望各位同学下学期继续支持沁墨阁的工作。

合影


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,634
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有