加载中…
正文 字体大小:

田诚阳道长简历

(2011-03-27 21:43:38)
标签:

田诚阳道长

修道

崂山

白云观

西班牙

田诚阳道长简历

 

    田诚阳道长,道号清阳子。祖籍山东。现任西班牙道教协会会长、欧洲道教联盟导师、欧洲道教第一丛林巴塞罗那清静宫道观住持,曾任中国道教协会教务处秘书、中国道教文化研究所研究员、苏州市吴中区道教协会副会长,苏州穹窿山道教养生院院长。

    6岁开始,随同祖父学习道学、修炼、符、中医、针灸、周易、古文、书法、内家拳等。

    在学校读书期间,学习成绩一贯优异,连年担任班干部,并被评为三好学生。

    1982,为了继承与弘扬中国古老的传统道家文化,赴山东省青岛市崂山太清宫入道,是拨乱反正之后最早入教的新一代道教徒。跟随山中的师父们,修习道教教义,经典,神学,养生,修炼,天元大丹,地元神丹,人元金丹,斋醮科仪,音乐,法术,,气功,太极,风水,内家拳,正骨点穴,中医药,针灸等。先后在道观担任知客、采购、会计、都厨、殿主、导游、经主、书翰、都讲、副监院等工作,任青岛市道教协会委员。

    1985年,先后在青岛市崂山太清宫和泰安市泰山碧霞祠教授道教经典,修炼,科仪,戒律等。

    1985,云游四海,参访求道。得到前辈高真大隐的口传心授,抢救了文革后道教濒临失传的宝贵遗产。

    1987年,进入北京中国道教协会专修班学习。学科成绩名列第一,被评为优秀学员。同年《中国道教》第4期刊载孟至岭道长《庆祝中国道协成立三十周年有感》一文中说:“我们专修班的田诚阳同学,你看他朝气蓬勃,道貌岸然,虽然还没有尽脱少年天真的稚气,但却有鲲鹏凌云的志气和远大的理想。年纪尚轻,就已掌握了丰富的道教知识,谁能说道教事业后继无人?

    19885月,担任青岛市崂山太清宫副监院、山东省青年联合会委员。

19896月,中国道教协会领导前往崂山,决定调田诚阳道长来北京工作,担任中国道协教务处秘书。并且被选定为1990年中国道教协会出访加拿大的六位成员之一,担任访问团秘书。

    1989年底,参与组织中国道教协会举行的首次道教全真派传戒大典。

    19903月,参与组织由中国佛教协会、中国道教协会、北京市佛教协会、中国艺术研究院等联合主办的“中国佛教道教音乐周”活动。同年5月组织在北京白云观召开“中国道教音乐研讨会”,并且发表关于北京白云观道教音乐的论文。

    19905月,参与创建中国道教学院的工作。

    19901212,应邀参加全国政协“中国道教海峡两岸弘扬醮仪讲坛”,为台湾全国寺庙整编委员会组织的“台湾道教科仪交流朝圣团”一行65人,讲说道教斋醮科仪。

    在教务处三年工作期间,负责起草了有关处理各地教事务的一些重要文件,参加组织了中国道教学院成立的有关活动,接待了国内外道教人士与宗教团体的来访。同时进行道教文化方面的研究,并在《世界宗教研究》、《中国道教》等刊物发表论文。

    1992年,调入中国道教协会研究室(中国道教文化研究所)工作。发表了一系列关于道家文化和道教修炼等专业论文,出版了数部个人专著。

    19966月,参加由中共中央统战部、国务院宗教局和中国道教协会共同组成的参访团,在香港回归之前访问香港各大道观,参加了两岸三地道教学院座谈会、香港道教文化展览开幕式和香港道教学院毕业典礼等活动。

    199610月,应欧洲天主教访道团邀请,为来自欧洲各国的天主教士们,讲说道教教义、道教修炼及道教与天主教的比较研究。

    1997年,成为北京市优秀期刊《武魂》杂志春节期的封面人物,并以《勘破乾坤识妙趣——田诚阳道长的修真之路》,专文报道了田诚阳道长的优秀事迹。

    1997 - 1998年,参与编订《中华道藏》的有关分类、标点、审校等工作。

    1998年元月,北京电视台《读书·求知》栏目,播放对田诚阳道长的采访实况,以道教养生家和道教学者的身份,介绍了田诚阳道长的道教著述及炼功镜头。

    19999月,经国家宗教局正式批准,应西班牙马德里自治大学邀请,赴西班牙讲学传道。成为中西文化交流史上,到达西班牙的第一位中国道长。

    199912月,在马德里自治大学进行“道家、道教与《道德经》”的讲座;并应邀在中国驻西班牙大使馆进行“道教与中国文化”的讲座。

    200010月,用西班牙语撰成“CONOCER EL TAOÍSMO”(《认识道教》)书稿。这是第一部由中国道长直接用西班牙语写成的道教书籍,由西班牙出版社Kairós正式出版,发行欧美

200012月,接受巴塞罗那市长JUAN CLOS的访问,并解答关于中国道教的教义。

    20015月,联合西班牙道教弟子与信众,正式成立西班牙历史上第一个道教协会。同年冬至节,创建并举行欧洲道教第一丛林清静宫道观落成典礼。并与西班牙、法国、德国、瑞士、意大利等国的弟子们联合,成立欧洲道教联盟,使得道教得以传入世界三大洲,为道教成为世界宗教打开局面,被誉为海外传道第一人

    20074月,应国家宗教局邀请,率领欧美道教弟子参加在西安和香港举办的首届“国际道德经论坛”。

    20102月,应苏州市吴中区道教协会的礼请,回到国内,在苏州穹窿山上真观创建“道教养生院”。

 

更多内容请见:清静心网站

http://www.qingjing.net/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有