加载中…
个人资料
xzcaihaowang
xzcaihaowang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,623
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“奇葩招聘”不妨理性看待这些,可能带来误导

(2016-01-12 16:14:40)
标签:

才好招聘网

分类: 招聘
“奇葩招聘”不妨理性看待这些,可能带来误导。正值高校应届毕业生求职季,博士生“比不过”本科生、留学“海归”不敌国内“土著”、单身的拼不过“有娃的”,一些传统就业观念中的优势条件正面临挑战。徐州招聘专家认为,学生求职中出现的所谓“奇葩现象”,也表明我国就业市场逐步走向成熟和理性。
以往的招聘大抵离不开这几个类型:要么是用人单位存在招聘歧视,或重学历,或重户籍,要么是求职者设定的就业标准有“好高骛远”之嫌。而这次报道所呈现的案例,则意在来一个“拨乱反正”,试图证明就业市场正逐渐走向成熟。暂且不论该结论是否真的符合现实,其中所引用的案例和论据,则显然值得商榷。
优势变劣势:

  单身的不如带娃的
用人单位更务实了:

  身价高的不如合适的
一些专家学者认为,留学生、博士生的比较优势不再特别突出,与其总量越来越多有关系。

  统计显示,我国留学归国人员与博士生数量都在快速增长,留学生与博士生已经不再是稀缺资源。与很多人选择用留学、高学历为自己“镀金”相反,蓝领工人等低学历、高技术性的稀缺人才正成为求职市场中的“抢手货”。

徐州人才网说,如今用人单位也更加理性、更加务实,不会再凭着单一的留学生或博士生等标签论英雄,“身价高的不如更适合的”。
“在常人看来,与很多单身的毕业生相比,有孩子是求职者的劣势,但如今却成为不少女毕业生的优势”,并让一位在读研期间结婚生子最终成功求职的当事人现身说法,看似确实是有理有据。但有孩子反倒成为求职者的优势,在另外一个角度,其实就是说未生育的求职者就业更难了,这在过去不正是媒体所报道的企业招聘歧视吗?为何到这里又成了“市场走向成熟和理性”的证明?难道从这一结论出发,就是号召求职者早点结婚生育?就算这样的“奇葩现象”在企业角度确实符合“理性”,但对于单身求职者而言,不过仍是一种歧视。以此来说就业市场的成熟,无疑欠妥。
而“博士生比不过本科生”、留学“海归”不敌国内“土著”之类的结论,则有着以偏概全的逻辑漏洞。文中也仅仅是引述有留学背景的求职者和相关学者的观点来加以证明。而从文中提供的论据,如“如今用人单位也更加理性、更加务实,不会再凭着单一的留学生或博士生等标签论英雄”,即便不论该现象是否有着普遍性,难道在过去多数用人单位都在以留学生或博士生等标签论英雄?要知道,绝大多数单位在招聘时,简历筛选只是第一道程序,最终决定能否留用的还是基于对求职者学历和能力的综合判断。且这一点应该无论何时都不会过时。

必须承认,如今留学生和博士生学历,确实已经不再具备绝对的就业优势。但这只是因为随着留学生和博士生数量的增多,导致相对的优势减少、学历“贬值”,而不能简单粗暴地以此得出博士生“比不过”本科生这样似是而非的结论。毕竟,由于不同学历的求职者对于工作的要求和起点不一样,纯粹在一项求职中进行“孰优孰劣”的比较,其实无多少真实的说服力,更无多大现实意义。

招聘网站要选个适合自己的。才好招聘网帮你找工作。
清远招聘 http://qingyuan.caihao.com/JobSearch
潮州招聘 http://chaozhou.caihao.com/JobSearch
揭阳招聘 http://jieyang.caihao.com/JobSearch
云浮招聘 http://yf.caihao.com/JobSearch

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有