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【原创】川行记:大江东去,佛法西来

(2019-06-13 13:14:02)
标签:

四川

乐山

乐山大佛

岷江

唐朝

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

乐山大佛:大江东去,佛法西来

数年前,和几个老师同学自成都去九寨沟,当时图方便,报了个小团,坐了一辆依维柯说说笑笑去的。

途经乐山,车专门停下来,让我们站在岷江边,远远的眺望了一眼乐山大佛,司机导游添油加醋的介绍了大佛显圣的故事,说有求必应。面对这尊国内最大的古老坐佛,哥几个就跟许多没见过世面的屌丝一样,无不表现出惊奇震撼的神情,被这1000多年前的奇迹所倾倒,纷纷击掌赞叹不已。

那次一别,老魏留在成都,继续做他闲散的大学老师,老林回来就倾力开他的夫妻店,至今已列成功人士矣,还有同行的几位兄弟,忙着经营自己的生活,有的做餐饮,有的当了公务员,各自忙碌,几年都难得一见。

时间匆匆,也不曾询问几位哥们是否在大佛前许了愿?这么多年过去,是否有佛的护佑?那年许下的心愿又达成了几许?

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

再去,已是几年之后了,和成都的一群摄友相约自驾西北大环线,穿过川陕青甘四省4000多公里回蓉,又去看乐山大佛,和同在乐山犍为的罗城古镇,这回终于真的用最近的距离和大佛亲密接触了。

我一直诧异,四川的地理土质属松散的砂土质,每年多塌方泥石流事故,偏偏这乐山大佛于一千多年前的唐代,建造了近九十年的大工程,将一座山岩开凿成71米高的大佛像,濒临岷江水岸,居然扛住了千年的风雨侵蚀江水拍打,可谓神迹了!说不准,真有佛祖暗中护佑,民间才有了那么多神乎其神的故事传说。

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

据记载,最初发愿募款修建大佛镇水患的是唐朝的海通法师。

按现在人看来,这位海通老和尚可谓妄人,且不说凭其一人修建大佛将何等万难艰辛,即便是修好了,又如何能保证靠一尊石佛就能镇住汹涌江流?

可是痴妄之人终有执着之志,在1300多年前的唐,不像今天出行上有飞机下有动车,那是车船不便的农耕时代,海通和尚硬是只身走遍大江南北,化缘募款,竟然如愿在公元713年,开始动工开凿大佛。任何人任何时代,想做成件什么事都不是那么容易的,海通同朝的唐僧法师去趟西天取经,还经历九九八十一难呢!唯其不易,才愈显出成功的可贵。传说当年大佛工程才开凿,就有官吏前来找茬勒索,海通和尚被逼自去双目,说“自目可剜,佛财难得”,用坚忍的意志和决心吓退了不良官吏。所谓坏的怕狠的,狠的怕不要命的。可是,身残志坚的海通法师也忒苦命了些,历经千辛万苦,大功未成,却在大佛修造至肩部处就仙逝了,工程至此中断十年。

此后,剑南西川节度使章仇兼琼捐俸得以继续修佛,没几年,章节度使调任,再次停工;

四十年后,另一位剑南西川节度使韦皋,继承前人遗志又再捐俸续修,如此历经三代工匠,费九十年时间,终于在唐德宗贞元十九年(公元803年)乐山大佛建造完工。

修凿成的大佛头与山齐,高71米,肩宽24米,脚踏江面,抚膝端坐,俯视众生。这座堪称前无古人后无来者的佛像之大,光一只脚面,即可坐上百人。

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

如今,乐山大佛已经望江静坐了一千二百多年,不知是否镇水安民了。

大佛头顶有座凌云寺,也因佛而改称大佛寺,山门镌刻一联曰 “大江东去,佛法西来”,可谓简约贴切又富深意。古往今来,多少人文人墨客惊叹大佛的鬼斧神工气势雄伟,留下了许多诗词记载,让后人得以了解大佛的前世今生。从山门拾级而上,凌云禅寺的香烟缭绕,香客络绎不绝。其实,如今寺院高墙,僧俗内外已无多少分别。

似唐代海通和尚心怀救苦救难善念的大德僧人,实难寻觅了。

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

我们沿着崖壁开凿的“九曲栈道”,从左手下到大佛脚边,再从右上攀登到大佛的右侧,仰望高七十一米的佛像。

沿道山壁和悬崖,密布佛龛雕像,约有数百上千尊大小佛像,那些都是古人出资雕塑,每一尊佛像背后都是一个信众家庭甚至一个家族的供养,寄望可以借此求得佛祖保佑,以保合家性命财产平安。

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

千年岁月,渡尽劫波,乐山大佛及大佛寺亦经历数次战乱,尤其是南宋抗元持续40年血战,使原本建有十三层的大佛阁毁于战火;后世复修七层楼阁,又毁于明末张献忠之乱,原本为大佛遮风避雨的大佛阁,终究是荡然无存。同例,远在阿富汗的两尊1500年历史的巴米扬大佛,也已于2001年遭塔利班轰炸毁于一旦。

与之相比,乐山大佛算的上是命运平顺了,历经沧桑,尚能完好保存至今。

没有了大佛阁的遮蔽,现在的大佛无遮无挡的风吹雨淋日晒,损毁风化日趋可危。当年工匠在一千多年前修造大佛时,已经巧妙的设计了一套排水系统,自佛头发髻至衣领胸背臂膀,均有暗沟排水、隔湿、通风,避免了风化侵蚀,这应是大佛历千年而健在的主要原因了。不禁心里暗暗惊叹,古代能工巧匠的智慧和想象力。

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

【原创】川行记:大江东去,佛法西来

仰望佛顶凌云寺,有阳光透过林间,洒在大佛沧桑斑驳的螺髻顶上,宛如佛光照耀。

坐佛膝前的滔滔江水,日夜无尽东流去。

大佛不语,看尽人间几多变迁。惟愿岁月流转,俗世安好。

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