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山西太原晋祠永祚寺千年古迹 |
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太原古城:千年的晋祠,百年双塔寺
摄影/文字:TIM生命过客
并州就是太原,这回对上号了。
有段时间,电视上热播《神探狄仁杰》,
“并州”这个地名出现了多次。
站在五一广场的并州饭店门口,
恍惚间,似乎曾经来过这里,
其实,只是重合了记忆里那个名字而已。
太原城的历史太长,万年前就有人类活动,
4700多年前有人类活动,建城有2500多年。
从西周至汉,从唐到明至今:
晋阳、并州、龙城、太原,
每个名字,都有厚重的历史故事。
在太原停留的时间不多,
只够去探访了两处古城中的古迹:
千年的晋祠,百年的永祚寺。
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【三千年晋祠古风】
出去玩,不外就是看山看水看寺庙。
只是太原的晋祠,可不是一座普通的庙。
说不普通,一是历史悠久,
从西周初建至今已有3000多年;
二是供奉的是由人而神的庙,
主祀晋国开国晋王唐叔虞及母后邑姜;
三是文化和艺术价值独特,
庙里的宋代建筑雕刻、彩塑、铁人等,
雕工精美,神态各异,仿佛千年事物重现;
四是自西周以后,历代帝王均对晋祠推崇有加,
不断维护修缮扩建,终成如今规模。
晋祠在太原城25公里外的悬瓮山下,
占地之大,好似一座王城。
我们不想从山下新修的甬道走上去,
直接绕到古老的晋祠山门口。
门内古木参天,古建井然。
迎面的水镜台,是明清戏台,
取《前汉书》中“清水明镜不可以形逃”,
意为清水明镜可辨忠奸。
第二进是铸于北宋绍圣四年金人台。
第三进对越坊与钟鼓楼,
为明代万历四年所建的牌坊,
语出《诗经》“对越在天”,
“对越”即“报答宣扬祖先恩德”。
第四进是建于金大定八年的献殿,
紧挨着宋代鱼池“鱼沼飞梁”,
是历代后人祭祀、敬献祭品的所在。
第五进即晋祠主建筑中轴线的核心:
圣母殿,也是晋祠最古老的建筑,
从宋代天圣年间至今,
内有晋祠三绝之一“宋代彩塑”,
有四十三尊彩塑,主像是圣母邑姜,
其余四十二尊是宦官、女官和侍女。
三绝之二分别是“周柏唐槐”、“难老泉”。
这难老泉,据载终年出水,从不枯竭,
传说还是晋水的源头。
圣母殿的左边,有一座舍利生生塔,
那是奉圣寺,是多处古建迁移拼凑的“古寺”。
至于晋祠最早的祠主“唐叔虞”祠,
却和关帝庙、三清洞、文昌宫、东岳祠,
一起退至中轴建筑的右侧去了。
黄昏斜阳,照在古树掩映的晋祠,
有鸽群在舍利塔上起落,
寒风吹的檐角的皂色风铃晃动,
却听不到铃响的声音。
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【永祚寺双塔宣文】
永祚寺在太原城外3公里的郝庄村。
寺以“文笔双峰”宣文双塔闻名,
塔寺建于400多年前明万历廿七年,
因为位处城市入口山上,
彷如“黄山迎客松”一般,
这迎客双塔也成了太原城的标志了。
我们走进永祚寺的山门,
天阴沉沉的,突然就飘起了雪花,
纷纷扬扬的漫天飞舞,
迎面的大雄宝殿,
在雪花中模糊了视线。
走进阴暗的青砖外墙窑洞大殿,
释迦牟尼佛像默默矗立着,
仰头雪中的三圣阁,
和后方的双塔重叠起来,
就像是一栋神奇的积木建筑。
一时兴起,沿后院出去,
寻路钻进古塔内,
借助手机光电的照明,
爬上昏暗狭窄陡峭的盘旋阶梯。
站在古砖塔内的小窗口,
静静的看着外面纷飞的雪点,
古塔寂静无声,
感觉时间停止了。