加载中…
个人资料
傻瓜乐力
傻瓜乐力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,699
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何谓同床?曰:贵夫人,爱孺子,便僻好色

(2020-08-12 12:42:06)
标签:

成奸者有八术

一曰在同床

贵夫人爱孺子

有簟席而无床笫

草馆同牀宿沙头待月归

分类: 史海钩沉

凡人臣之所道成奸者有八术,一曰在同牀

                         ----《韩非子·八奸》

同牀?曰:贵夫人,爱孺子,便僻好色,此人主之所惑也。托于燕处之虞,乘醉饱之时,而求其所欲,此必听之术也。为人臣者,内事之以金玉,使惑其主,此之谓同床。

              一看“成奸”“同床   有人可能很兴奋,以为又有热闹看。其实韩非子说的这个成奸”“同床 不是今日桃色事件,通报贪官污吏罪状的惯用术语那个意思。韩非子是在讲帝王之术,给帝王上课,提醒什么样的臣子可能会带坏帝王。其大意:  

     凡人臣酿成奸邪的共有八种手段:
   一是同床。什么叫同床?君主宠幸的贵妃,喜爱的美妾,善于逢迎的美人,都可能蛊惑君主。趁君主与之欢娱之时,醉饱之机提要求,一求一个准儿。能接近君主宠爱女人的奸臣就给她们送礼,通过她们蛊惑君主,这叫做同床。韩非子说的这个同床是比喻帝王身边最亲近的人,有机会带坏君王,要提高警惕。

司马迁《史记》记事止于汉武帝年代,后代多有遗损  于是有人辑补,所以《史记》上就出现了“褚先生曰”。但汉元帝汉成帝时代的褚少孙在补缺司马迁《史记》时,“同床”有了新意:

                  “褚先生曰:臣为郎时闻之曰:田仁故与任安相善。任安,荥阳人也。少孤贫困,为人将车之长安,留,求事为小吏,未有因缘也,因占著名数。武功,扶风西界小邑也,谷口蜀刬道近山。安以为武功小邑,无豪,易高也,安留,代人为求盗亭父。後为亭长。邑中人民俱出猎,任安常为人分麋鹿雉兔,部署老小当壮剧易处,众人皆喜,曰:“无伤也,任少卿分平,有智略。”明日复合会,会者数百人。任少卿曰:“某子甲何为不来乎?”诸人皆怪其见之疾也。其後除为三老,举为亲民,出为三百石长,治民。坐上行出游共帐不办,斥免。

       乃为卫将军舍人,与田仁会,俱为舍人,居门下,同心相爱。此二人家贫,无钱用以事将军家监,家监使养恶齧马。两人同床卧,仁窃言曰:“不知人哉家监也!”任安曰:“将军尚不知人,何乃家监也!”

                                               见《史记.卷一百四.田叔列传第四十四 》)

            这段说的是:田叔的儿子田仁未得志时,曾经与任安同投大将军卫青门下当舍人。舍人与门客一样, 说白了就是官宦私养的各色人等,就如孟尝君门下三千食客一样。最初因为没有钱给管家送礼,见不到卫将军,不受重用。家监还派他俩养劣马。二人苦命相连,结为莫逆,一个床睡觉。任安就是司马迁“报任安书”的那位“少卿足下”。     

            名人同床卧的很多。  东汉即有跟皇帝同床睡觉的故事。三国刘关张,甚至赵子龙都跟刘备一被窝睡过觉。 中唐元稹诗“草馆同牀宿,沙头待月归。”(见酬友封话旧叙怀十二韵”)都说的是卧床。而非胡床井床马扎。

              最近好多“谁误读了床前明月光?”系列   都“抿干瓷”发不出,打乱了顺序  ---博友见谅

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有