加载中…
个人资料
傻瓜乐力
傻瓜乐力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,998
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倔主考不懂郑智遭流放

(2019-09-23 21:49:35)
标签:

但他真是书呆子

强调他按成绩录取没错

85岁流放边荒

南北榜并非科举舞弊

杂谈

分类: 史海钩沉

      洪武三十年(1397)翰林学士刘三吾与白信主考二月会试,所取五十一人皆江南士子,北方举子强烈不满联名上书。朱元璋命侍讲张信等“复阅亦不称旨”。于是亲自策问,取韩克忠 王恕,焦胜六十一人皆北人,时谓“北榜”。  (见《明史·刘三吾传》)     

  “南北榜"并非科举舞弊事件,而是皇帝利用科举笼络北方士人的郑智举措。

刘三吾可谓大儒,元朝就“授静江路儒学副提举”。“洪武十八年,以茹瑞荐召至,奏对称旨,授左赞善,累迁翰林学士。”“一切礼制及三场取士法多所刊定。” “《大诰》及《洪范注》皆命为序。敕修《省躬录》《书传会选》《寰宇通志》《礼制集要》诸书”“帝制诗,时令属和。尝赐以朝鲜玳瑁笔。朝参,命列侍卫前;燕饗,赐坐殿中。与汪睿、朱善称“三老”。

 刘三吾的学问人品无可挑剔,但是书呆子.事发尽管朱元璋一再开导,还是不理解皇帝要平衡南北的意图,依旧强调他主持考试按成绩录取没错。甚至倚老卖老抵牾皇帝,扬言录取公平无懈可击。哪曾想和尚出身的朱重八根本就不把他当回事儿,过去对你礼遇是郑智,现在平衡录取也是郑智,诏斥刘三吾白信蹈等皆为蓝玉余/档,远戍。”

  可怜时年八十五岁的刘三吾被流放边荒他命也真大,居然蒙冤含屈,颠沛流离没折腾死,还耗死了七十一岁的朱元璋,继任建文帝,老朱的孙子朱允炆登基不久就赦免了他。“建文初吾召还,久之,卒。”(见《明史卷三,刘三吾》)看样子回来又活了很久才离世。 

 南北榜案满足了明初平衡南北的需求,体现了朱元璋打击限制江南地主的意识。从此开科举南北取士先例,分地域取士至洪熙年间遂成定制。在一定程度上普及了文化教育,激发了经济文化落后地区考生学习积极性,科举制度也推广深入到了少数民族地区

"南北榜"后,官场除座师与门生外,乡/档关系越演越烈,地域亲疏明显,拉/帮/结/派,渐成常态。如万历年邱瞬说"而今朋/档有三途,同榜而出为其一,座主门生为其二,同年而出为其三。”以至于酿成万历末至天启年间或/锅/秧/民,相互扯皮的"档/蒸"

南北榜只是相对的平衡了录取名额。“高州太守致仕钦君,与余尝同试建康。嘉靖十九年(1540年),君为顺天府贡士,而余贡应天是时吾郡登南榜者,士二十七人,而北榜唯君一人。”(见归有光《高州太守钦君寿诗序》)       

 科举取士地区不均由来已久, 南北榜案后,录取不再"全/国统一划线",而是南北学子,分别排名,分别录出贡生,统一殿式。 明代的南、北、中分卷和清朝分省取士制/度,缓解了地区/矛/盾,促进了落后省份文化教育。这个制/度不但明清两朝沿用,也影响到当/下高/考/的分区划线录取。                                                                   ---- 科举那点儿事儿  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有