加载中…
个人资料
SainTpandorA圣徒潘朵拉de守护者
SainTpando
rA圣徒潘朵拉de守护者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,823
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“造型奇特精巧、寓意神秘而著称于世良渚古玉”-玉琮

(2011-11-18 12:55:36)
标签:

玉琮

良渚文化

浅说

兽面纹

《周礼》

休闲

分类: 世界杂务库房

造型奇特精巧、寓意神秘而著称于世良渚古玉”-玉琮:

良渚玉琮浅说(图)它以质地坚韧、造型奇特、纹饰神秘而赢得人们的青睐。良渚玉器品种丰富,已形成了自己的玉器体系,在中国史前玉器史上占有举足轻重的独特地位。其中的玉琮、玉璧、玉钺和玉锥形器既是良渚文化的玉制品重器,又是学术界争论最为激烈的焦点。

  玉琮因造型奇特精巧、寓意神秘而著称于世。尤其是1986年在余杭反山、瑶山大墓中出土的玉琮上发现雕琢精细、令人叹为观止的“神徽”后,更为中外学者所瞩目,激起了人们去揭示其蕴含奥秘的热情。玉琮遂成为一项世界性的研究课题。

良渚玉琮浅说(图)

 

  ”之名,始见于《周礼》等古籍。其形制依《周礼·考工记·玉人》所释,“大琮十有二寸,射四寸,厚寸”。

   东汉时的《白虎通·文质篇》也指出:“圆中牙身玄外曰琮”。

  郑玄为周礼》作注时却说“琮,八方象地”;

   南唐徐锴解释说“(琮)状若八角而中圆”。

   琮为何物,后世的确难以确指,以致南宋之后也有人称其为“镇圭”。

  至清初,高宗弘历(乾隆)以东汉许慎说文解字》所称“琮,瑞玉,大八寸,似车釭”为据,并按其形而称琮为“辋头”、“杠头笔筒”或“头瓶”等。

直至光绪十五年(1889年),著名金石学家吴大澂在《古玉图考》书中,引述嘉庆年间文字学家钱坫的说法,玉琮实物才被正式确定为琮。从而结束了玉琮名不副实的局面。

  据不完全统计,良渚文化玉琮,目前国内外各博物馆与私人收藏的数量已达300余件之多。依其形制特点,一般可分为扁圆筒形和方柱形两大类,但其器身高矮、大小差异较大。

前者外壁以减地法突出四块对称的长方形凸面,每一凸面都以阴线琢刻有兽面纹,琮身低矮而中孔大,外形和功能如同于镯,故又称琮式镯良渚玉琮浅说(图)(也曾称作镯形琮,图1)。

后者琮身外表呈正方形柱体,上比下稍大,四面正中各琢刻有纵向的凹槽一道;同时又多在纵槽两侧凹面上刻出等距的横向凹槽,把琮身分成若干节。每节又以四角为中轴,在相邻的两个凸面上对称琢刻出或繁或简的兽面纹。这种兽面纹,通常是上下两节为一组合神像;上节为人面纹,下节表示神兽图像。琮身上下两端(即射面)基本呈圆形,中心则对钻有圆孔,良渚玉琮浅说(图)这便是人们所称的“内圆外方”的方柱形琮(图2),是规范定型后的典型玉琮。

  就其年代来说,镯式琮出现较早。而后由弧边的短方形琮发展演变成方柱形琮。良渚文化中期以后盛行的是方柱形琮;至良渚文化晚期此种玉琮的节数增多,器身也越高。而其上所刻的兽面纹(神徽)则有由繁到简的趋势。

  据研究,玉琮的演变过程是由圆到方,也就是说玉琮是由玉镯或石质的镯(包括臂圈及环)发展而来的,这一结论已获得学界的普遍认同。

  玉琮的功用是什么呢?这是一个争论最为激烈的学术问题。就目前研究的情况来看,玉琮的功能归纳起来至少有20多种。如女阴的象征说、图腾柱说、大地之表号说、祖先崇拜(男女密合器)说、天象观测器物说等,但归纳起来其功能性质不外乎为实用器、陈设器、礼器和明器。

  尽管玉琮的器型和或繁或简的兽面纹基本相同,然其高矮、方圆和大小各异,节数也有多寡,用途也不可一概而论。就现有资料来看,真正可称为玉琮的是器身较大而中孔较小(器身多低矮,有1节或2—3节)者和形制为内圆外方、器身较高(往往节数较多)、上大下小、略呈方柱形者两大类,特别是以方柱形的多节长玉琮最为典型,因而颇有深入研究的必要。笔者认为玉琮是同原始宗教(巫术)有关的工具。它被葬入墓中,表明玉琮既是良渚先民用以保护死者、镇墓压胜、辟凶祛邪的法器;同时又具有敛尸防腐的作用(先民认为)。综此,反映出随葬有大量玉琮的墓主人生前具有特权,既占有财富,拥有妻

  当代也有好事者:琢雕新品!据说100万出售:

“造型奇特精巧、寓意神秘而著称于世良渚古玉”-玉琮

原文来自:玉道无止境


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有