加载中…
个人资料
SainTpandorA圣徒潘朵拉de守护者
SainTpando
rA圣徒潘朵拉de守护者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,008
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾

(2011-11-10 12:45:03)
标签:

布列塔尼

蓝色

波士顿龙虾

a1

法国人

分类: 世界杂务库房

即将灭绝地球活宝石:蓝色龙虾:地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾
  平均100万只龙虾中才会出现1只的蓝色龙虾,是媲美活化石的稀有海洋生物。

 如果被美国人和加拿大人捉到,它们会被送进博物馆;---美国还是比较进化de人类

 如果不幸被嗜吃的法国人捉到,那等待它们的只有烈火烹饪---法国人略落后了

地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾

蓝色&传奇de龙虾:

地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾

  每个见过蓝色龙虾的人都感到无比惊艳,忍心把如此美丽的东西放进餐盘、细嚼慢咽的,只有把美食看得比什么都重要的法国人。但是,蓝色龙虾嫩滑柔腻的滋味,的确和它美丽的颜色一样,令人的味蕾“一见钟情”。

  或许,把蓝色龙虾比喻为“活化石”有些言重,但它们出现在世人眼前的机会的确太过稀少。地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾因为捕获蓝色龙虾的机会只有百万分之一,在它们很少出现的海域,比如美国和加拿大海域,捕捉到蓝色龙虾的渔夫几乎会被当地人视作“英雄”,成为传媒追访的对象。而为了让更多的人有机会一睹其庐山真面目,渔民们更会把难得捕捉到的蓝色龙虾送到海洋研究所和水族馆。

地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾不过在法国,自15世纪开始蓝色龙虾已经大受法国老饕追捧,事到如今要捕获它们实属不易。而且,收获的大部分蓝色龙虾均留给法国人自己食用,出口的又十分罕见。对于嗜吃的法国人,他们才顾不上蓝色龙虾日益减少的数量,而只是一股脑地把这种顶级食材送进厨房。

  有人会说,龙虾本身并不是菜单上的稀罕物种,但是不同龙虾确实大有区别。

    常见的食用龙虾主要分两大类:美洲龙虾和欧洲龙虾

前者是常见的波士顿或澳洲龙虾,颜色啡中带绿;

后者指常见于法国布列塔尼(Brittany)出产的大西洋和英伦海峡的龙虾,色泽深蓝,又名为布列塔尼龙虾。

  蓝色龙虾皇

  在法餐中,“布列塔尼”是一个经常出现的字眼,与它相联的大多是海产品。因为,布列塔尼不仅是法国西部的一个地名,还是一个海产名牌。在法国的鱼市场,摊贩会列出所售海鲜的产地,而布列塔尼的出产,则被认同是最好的和最贵的。

   布列塔尼海面的水温终年温暖,平均摄氏22度,吸引各类海产和海洋植物在此繁殖,海产的种类也较其他海域多得多。 

 地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾我们以前总是迷恋那种颜色“火红”的龙虾,殊不知蓝色龙虾稀有在何处。相比其他龙虾,蓝色龙虾的成长期较慢,平均要7年时间、蜕壳30至35 次,才能长成至12英寸、两磅重的大小,生长速度比波士顿龙虾足足慢了一半。跟其他龙虾不同,蓝色龙虾的年纪对肉质没有多大影响,不论大小,都是肉厚、鲜嫩、味浓、爽甜,一入口就能感受到那股浓郁丰美的龙虾味,还隐隐尝到海洋的咸香。而好吃的波士顿龙虾都只限体型较小的,超过两磅重的肉质就没那么幼嫩,只适宜做冻肉冷盘了。

  稀有的东西总是特别珍贵,蓝色龙虾为布列塔尼的渔夫带来可观的收入,每次他们出海便会将腌咸了的鱼放进龙虾笼,然后将笼子放到70米深的海床来诱捕龙虾。一旦运气好捉到蓝色龙虾,渔夫会将它们直接送到巴黎的高级餐厅。

  但是由于蓝色龙虾的身价实在太高,成本需要50欧元/公斤(运到中国之后800~1000元人民币/公斤),所以即使在高级的法国餐厅,也不容易吃到鲜品。如果用湿布遮盖,放进冰箱冷藏,最多才可以保存7天。而蓝色龙虾一旦死掉便身价大跌,连很多高级餐厅也不愿冒险。

地球“活的珠宝”-摄魂de蓝色龙虾煮熟后还是会变成诱人的红色

  蓝色龙虾的烹调方法也有很多讲究

  烹调蓝色龙虾,最好以原只煮或蒸的方法来保存鲜味。一只1磅重的龙虾煮3分钟即成。煮熟立即切开、去壳,否则虾壳的热力会渗入虾肉,令龙虾熟过头。煮好后也要马上食用,放凉了肉质就会转为干硬,丧失美妙的口感。为了要将蓝色龙虾的鲜味带出,侍应生通常都会在客人吃过头盘后,才通知厨师开始制作,以保证蓝色龙虾的原汁原味。
常识:龙虾的血是蓝色的 是含有硫酸铜,铜与氧和水反应,生成蓝色液体

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有