加载中…

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

2020-01-16 09:17:54评论 财经 春晚 股票 时评 娱乐

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

 

2019年6月18日Facebook发布了数字货币项目Libra的白皮书,意在构建一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。随后中国人民银行研究局局长王信表示Libra对各国货币政策、金融稳定和国际货币体系可能会产生重大的影响。

数字货币作为未来各国金融竞争最重要的战场,掌握全球性的数字货币就能很大程度上拥有全球支付与货币体系的影响力,较早推出央行数字货币的国家有望取得先发优势。随后中国开始加速推进央行数字货币。

央行货币研究所表示,央行数字货币和Facebook拟发行的Libra为两种不同技术路径的数字货币,央行数字货币具有无限法偿性、仅替代M0、支持双离线支付以及支持匿名等特点,并且没有明确要求采用区块链技术路线,与Libra具有较大差别。

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

请笑纳这一份:央行发给大家最大的预期红包

2019年12月21日央行货币研究所所长穆长春表示目前人民银行数字货币DCEP基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,下一步将合理选择试点验证地区、场景和服务范围,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

据报道,央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地,其中深圳试点分为两个阶段:

2019年底是第一阶段,由人民银行牵头,工农中建四大国有行与三大运营商共同参与,本轮试点将进入交通、教育、医疗等真实服务场景,并真正触达C端用户。

2020年为第二个阶段,在深圳大范围推广。深圳试点将采取竞赛方式,试点银行可选择不同合作模式:部分银行倾向于与电信运营商合作,在与运营商合作的模式下,运营商倾向推行他们与SIM卡结合的钱包。部分银行则倾向于自己独立试点,选择钱包APP方式。

随着试点验证的逐步推进,央行数字货币有望迎来面世。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有