加载中…
个人资料
江西日报
江西日报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,811
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清华大学起诉清华幼儿园!赣州被告回应亮了

(2019-05-10 01:40:57)
标签:

杂谈

清华大学起诉清华幼儿园!赣州被告回应亮了

清华大学又上热搜了

这次是因为起诉多个“清华幼儿园”

清华大学起诉清华幼儿园!赣州被告回应亮了

5月8日上午,清华大学诉江西省赣州清华幼儿园“侵害商标纠纷一案”开庭审理。据悉,清华大学以商标侵权为由,已在江西提起多个诉讼。

此外,4月26日,新余市中级人民法院开庭审理了清华大学诉江西新余市渝水区水木清华幼儿园等三件商标权权属、侵权纠纷系列案。

在评论区,网友们纷纷吐槽身边“自带名校名”的学校。

清华大学起诉清华幼儿园!赣州被告回应亮了

为何起诉?

清华大学称侵权了!

据新法制报报道,因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学对江西省赣州市石城县清华幼儿园提起民事诉讼。

清华大学的民事起诉状显示,其前身系1911年创建的清华学堂,经国家商标局核准,原告于1998年11月21日取得第1225974号“清華”注册商标专用权,于2009年1月28日取得第4724561号“清華大学”注册商标专用权,使用范围均为第41类“学校(教育)、培训”等服务。

2006年10月16日,国家商标局将“清华大学(清华)”认定为驰名商标。2006年12月6日,北京市高级人民法院在第1481号民事判决书认定“清華”为驰名商标。

因此,清华大学认为,石城县清华幼儿园登记注册并使用了“清华”园名,与清华大学驰名商标及校名“清华”构成近似,且容易造成混淆,扰乱了市场秩序,构成不正当竞争。清华大学据此对石城县清华幼儿园进行起诉,要求其停止侵权行为,并且登报道歉一个月,赔偿经济损失及相关费用50万元。

被告清华幼儿园回应起诉

“原告没有任何证据证明,石城县的居民会将清华幼儿园与远在千里之外的清华大学有任何关联,原告的联想力过于丰富,千里之外要求一家风马牛不相及的小小幼儿园赔50万,只因为名字与其相同,其实是霸道,是名副其实的‘学霸’。”在5月8日的庭审中,江西石城县清华幼儿园对清华大学的起诉进行了答辩。

在法庭上,被告提出清华两字是中国传统文化元素,在东晋时候就有,其含义丰富,如景物清秀美丽、文章清逸华美、清新之气…… “从这个意义上来说,清华大学不具有‘清华’二字的著作权,也就不存在专属权。”被告辩护律师称,且石城县清华幼儿园于1998年8月开始招生,早于清华大学的“清華”商标,享有“清华”二字的在先使用权。

被告还提到,“清华”二字在中华大地上广泛使用,如江西婺源的清华镇,石城县的清华大道等等,清华幼儿园取名与清华大学没有任何关联。被告表示,清华大学“联想力过于丰富”,要求千里之隔的清华幼儿园赔偿,只因名字与其相同,是名副其实的“学霸”。

被告认为,本案是一起商标侵权和不正当竞争纠纷案件,但原被告双方主体不可能构成商标侵权和不正当侵权行为。清华大学和清华幼儿园均没有从事以营利为目的的商业行为,因此谈不上商事竞争,也谈不上扰乱市场秩序。

另外,北京日报客户端记者从天眼查搜索发现,全国“清华幼儿园”达上百家。

清华大学起诉清华幼儿园!赣州被告回应亮了

为“清华”索赔

这并非清华大学首次

记者了解到,2014年因佛山聚阳新能源有限公司生产的热水机上有“清华王牌”“清华企业”等字样或标识,清华大学曾将该公司告上法庭。广东省高级人民法院二审认定侵权,判令佛山聚阳新能源有限公司赔偿50万元。

2018年11月,北京法院审判信息网公布了清华大学诉北京清华同仁科技有限责任公司不正当竞争纠纷案的一审判决书,清华同仁科技有限责任公司被判令停止在其企业名称中使用“清华”字样。

此外,因认为汇译达国际翻译公司未经许可,在其运营的网站“清华北大家教中心”名称中使用“清华”字样构成侵权,清华大学还将该公司诉至法院。

来源:北京日报客户端、《新法制报》、中青报、时间视频

编辑:査婧雨

编审:冯星星

监制:吴志刚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有