加载中…

钱坤投资:缓步上行

2021-04-02 16:08:03评论 财经 股票 金融 文化 杂谈

大盘今天走出小幅上涨行情。早盘股指高开,短时震荡后缓慢上涨,最高涨至3487点后回落,调整幅度不大,尾市平稳报收于3484点。


两市共成交7168亿,较昨日增量591亿。


3月31日,公募基金年报披露完毕。公募基金净收益在2019年破万亿,来到1.17万亿,在2020年净收益达到2.002万亿元,同比增长70.26%,创下历史新高。


这种财富效应,对于提升居民的资产配置风险偏好是产生正面作用的。规划和2035年远景目标纲要已经公布,文件提出要多渠道增加城乡居民财产性收入。上一轮提财产性收入,后面就是房价持续上涨,现在再提财产性收入,显然要考虑股权这个重要资产的潜力。


如果看看多地国资在加速进行股权投资国企在提高分红,以及多家上市公司密集发布回购、收购公告,信号已经非常清晰。政策与经济发展的大风口上,买入优质企业的股票可能是重要的财产增长方向。


大盘经过一个月的筑底,终于突破了双底形态的颈线位置,今天收盘点位让年线转红。分时图上看,股指走势非常稳健,盘中回补了早盘缺口,减少了后市隐患。不过目前股指已经进入了一二月份的成交密集区,继续上行,必须有量,也就是说,必须得到增量资金的支持。


1、芯片

全球芯片危机正从汽车行业蔓延至电子消费产业,来自芯片制造巨头富士康的最新预测显示,这种短缺至少还将会持续到2022年第二季度末,

芯片、半导体板块继续走强。


中芯国际已经通过邮件告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单维持原价不变,已下单而未上线的订单,不论下单时间和付款比例,都将按新价格执行,中芯国际今日大涨超过5%。


2、数字货币

中国人民银行研究局局长王信4月1日表示,数字人民币将主要用于国内零售支付,此前已在国内多个试点地区进行测试,测试场景越来越丰富,也考虑在条件成熟时、顺应市场需求用于跨境支付交易,这也是可以实现的。


近期,人民银行数字货币研究所还与香港金管局、泰国央行、阿联酋央行联合发起多边央行数字货币桥研究项目。


数字货币加速推进,长线题材,会保持反复活跃状态。央行发布会给数字货币按了快进键,形势倒逼打破美元霸权,继芯片农业军工稀土之后晋级上位,成为一张重要的牌。

钱坤投资:缓步上行

盘中有条消息,中联重科塔机助力2022世界杯主场馆封顶。可以看出中国一些重要企业已经走出去了,但同步要考虑到的是,我国有大量上游资源依赖于进口,对于优质企业来说,成本的控制也很重要。


比如从去年到今年,铜的价格大幅上涨,将对中游加工制造业产生重大影响,像家电、新能源车等多种行业,铜的成本大幅波动会带来售价及竞争形势的变化。这完全是可以通过期货对冲或者买入上游资源类上市公司的股票来控制的。


聪明的企业显然是有反应的。从近期多家上市公司公告可以看出,实业资本不动声色频频出手,上下游收购兼并不断。


近期市场出现了一些流动性宽松的信号,基本面复苏对股价提供了基础支持,市场还可能会出现估值提升的双击机会。二季度,不要离场。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有