加载中…
个人资料
四川钱坤投资
四川钱坤投资 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,611
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱坤投资:节前的无趣行情

(2021-02-05 15:54:40)
标签:

财经

股票

金融

文化

杂谈

分类: 行业

今天大盘走出横盘震荡行情。早盘股指高开高走,进入高位震荡整理状态,但未能发动第二轮行情,股指不断震荡下行,两点之后出现一次短时跳水,尾市平稳报收于3496点。


两市共成交8911亿,较昨日减量514亿。


市场今天继续呈现分化行情。银行、保险、房地产板块不动声色地占据涨幅前列,对于大盘产生强力的支撑作用。股指波动不大,但还是有三分之二的个股处于下跌状态。


有超过1700只个股,现在的股价低于2440点时的股价,买在2500点,套在3500点。个股这种极端的分化状态,反映的是市场发生了什么样的变化?


疫情冲击之下,去年全球都采取了经济上的积极措施。但随着经济复苏的推进,中国央行率先让货币政策开始减轻刺激力度。去年6月,M2增速见顶,去年10月,社融增速见顶。一月底央行用逆回购再次收紧了货币。


流动性变化影响下,市场开始进入调整状态。但这一轮调整,是杀估值行情。就是由流动性宽松带来了高估值,这个由于资金行为而产生的高估值基础被破了。


流动性变化只影响资金堆集的估值,但优点在于,杀不了业绩也杀不了逻辑。经济复苏还在正常推进,有业绩超预期的品种,会迎接业绩与估值同步提升所带来的双击机会。银行板块近期的走势已经很好地演示了这一点。


1、银行

银行板块继续走强,全线飘红。银行是典型的反转行业,金融去杠杆政策令银行持续走低,而且去年疫情背景下银行被要求让利,更是被资金冷落。但情况一旦出现变化,市场发现银行的盈利能力仍然很强,而且还有杠杆所带来的高弹性,就开始涌入,行情有可持续性。


2、医药

医药板块今天涨幅居前,海正药业、景峰医药等涨停。第四轮集采结果公布,继续看好创新药及产业链。


3、消费

春节前消费相关板块持续异动,旅游、酒店餐饮、医美等板块都处于涨幅前列。内循环,消费是重要的主题,但去年涨幅过高的品种很难有更大的表现机会,倒是疫情受损的旅游等行业有困境反转机会,医美作为消费新兴赛道,仍有提升空间。

钱坤投资:节前的无趣行情


估值扩张的钱,今年很难再赚,只能去赚业绩成长的钱。过去两年,因为流动性充足,市场赚的主要是估值扩张的钱,部分业绩好的公司,得到了双击的机会,出现股价暴涨。


这种情况今年难以持续,更多的要靠企业基本面的改善,去赚真实的业绩成长,以及部分基本面反转的钱。


今天的盘面,很清晰地看出银行、保险与房地产在支撑大盘,这是去年的著名三傻,远远滞后于大盘并被资金抛弃的。股市上没有什么新鲜事,已经涨过十倍的很难再在第二年出现同样的涨幅,但趴在地上的品种随时可能出现机会,成为今年主线的机会。


春节前各路资金操作谨慎,大盘波动区间不大,精选个股,为节后行情做准备。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有