加载中…
个人资料
四川钱坤投资
四川钱坤投资 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,611
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱坤投资:市场在担心什么

(2021-01-29 15:45:50)
标签:

财经

股票

金融

文化

杂谈

分类: 行业

大盘今天走出大幅下跌行情。早盘股指高开,短时试探上攻,最高涨至3531点后回落,上午维持在昨日收盘点位附近窄幅整理,下午开始单边下行,最低跌至3446点出现反弹。


两市共成交9522亿,较昨日增量366亿。


市场现在最担心的是流动性。1月28日监管部署了2021年资本市场改革重点任务,总结2020年工作,分析研判当前形势,研究部署2021年资本市场改革发展稳定重点任务。强调了密切关注流动性。


从本周来看,央行收紧流动性的信号清晰,国债逆回购204001近几日频繁高于5%,这个数值一般除了半年末或者年底,很少出现,说明市场资金真的紧张。今天下午两点半,204001突然回落,与此同时股指同步反弹,两者之间的相反关系一目了然。

钱坤投资:市场在担心什么

大盘今天是一月份收官,本周的大幅调整已经抹去了一个月的全部涨幅,再次回到了起点。目前点位下方就是去年下半年的震荡区间,支撑力度是足够的,结合顺周期蓝筹的估值来看,这个位置上继续下跌的空间有限。


现在值得注意的是基金的情况。基民热情购买,机构抱团,但一旦出现了行情走势不如预期的情况,基民抢着赎回,会造成基金被动抛售以应对赎回的资金需求,这会加大市场的调整压力。


这种情况一旦出现,加上融资被强平的情况,市场波动就会加大。二级市场大起大落,赚钱效应无法出现,不利于新股发行和注册制推进,会影响资本市场做大做强。所以股市只能慢牛,不能疯牛也不能股灾,涨快了就调整一下,这是正常现象。


下周是二月份的开局,资金会比较充裕,另外春节前央行会向市场保持相对宽松态度。既然调整是因流动性而来,那么也会因流动性而修复。本周把做空力量充分释放一下,下周的行情值得期待。


1、银行

银行板块近期走势明显偏强。去年疫情期间银行让利,支持经济复苏,放出了更多的贷款,而央行的部分考核指标也有所放松,这都注定了银行去年的利润会超市场预期。


在不确定的市场中,有确定业绩且低估值的品种,有良好的安全边际,成为资金青睐的目标。银行板块的行情没有结束。


2、旅游

长假将至,市场终于发现了疫情修复概念,低估值且基本面改善。旅游与酒店餐饮板块异动。西安旅游、天目湖涨停。


旅游、餐饮都是去年疫情受影响最大的板块,一旦疫情缓和,它们会出现困境反转机会,可以继续关注。


大盘已经回落到支撑区域,春节前可能各方无心恋战,但流动性提升会对市场产生稳定作用。对于行情不必过度担忧。慢牛就是慢慢涨,一年的行情才刚刚开头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有