加载中…
个人资料
四川钱坤投资
四川钱坤投资 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,611
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱坤投资:两市震荡收十字星,煤炭有色涨幅居前

(2020-12-18 16:59:33)
标签:

财经

股票

金融

文化

杂谈

分类: 行业

矩形理论与大盘走势:


今日两市窄幅震荡,收十字星,两市个股整体跌多涨少,近2500只个股下跌;涨幅超9%的个股近50家,跌停家数大幅减少,说明市场结构性行情明显受资金关注的顺周期板块大涨,但不受资金关注的个股成交萎靡,下跌为主。


板块上,煤炭、有色、新能源汽车产业链继续大涨,农业板块午后异动,银行、券商等大金融板块个股调整明显,食品饮料板块也大幅走弱。北向资金全天实际净卖出13.62亿元,本周累计净买入85亿元。


美国推出9000亿刺激计划,市场预测美国国内需求维持高位供给侧在疫苗接种后出现改善,美元继续弱势,大宗商品价格有望继续上涨。


另一方面,多地拉闸限电,电力系统负荷重,证明工业制造景气度在高位;宏观经济面整体健康封锁了市场下跌的空间。


比较担心的一点是,随着货币政策边际紧缩以及大宗商品价格维持高位,对于这种大宗商品进口国来说,对中间制造业的利润预计会有所压缩,促使制造企业减少原材料的购进。


后市需要关注制造业会否新增资本支出,以促进整体产业升级。大盘整体震荡概率大。


领涨板块的特点:


金融板块(券商、银行、保险):大金融板块今日调整明显,拖累上证指数,银行、保险板块个股集体走弱,证券板块跌多涨少。年末市场整体资金面偏紧,难以支撑权重股大涨,如果后市不放量,大金融板块预计仍将萎靡。


传统板块(钢铁、煤炭、房地产、基建):传统板块中上游原材料板块表现强势,煤炭、钢铁、有色等涨幅居前,目前国内电力供应偏紧,对煤炭需求量大,预计支撑能源板块继续强势;弱美元背景下,有色板块将反复活跃。


防御性板块(食品饮料、医药股、农业、军工):农业板块今日活跃,猪存栏量在高位,对上游玉米等需求量大;医药股方面,随着疫苗铺开的预期,医药股中疫苗股可持续关注。


科技股(5G、芯片、国产软件、华为):半导体、5G、国产软件等近期拉升持续性不够,在年末资金面紧张的背景下,机构大多选择抱团周期性个股,科技股目前以调整为主,后市关注低吸机会。

 


操作策略:

 

目前市场呈现结构性行情,比较确定性的机会仍集中在新能源汽车、光伏、疫苗产业链中,走趋势性行情的个股可呈调整沿均线低吸,大金融整体估值低,跌多了有低吸机会。


科技股整体从7月调整至今,调整充分,可加配。建议投资者均衡配置,保持6成左右仓位,持股为主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有