加载中…
个人资料
中美嘉伦管理咨询
中美嘉伦管理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,360
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业实施股权激励的七大估值方法

(2020-10-23 11:18:56)

股权激励的实操中,股权的定价是个关键因素,定价太高,激励对象买不起;定价太低,公司股权激励成本太高。影响公司股权定价的核心是公司的估值和股权激励其他要素。我们先和大家分享公司估值的方法,下篇文章再分享股权激励定价的其他关键要素。

有些企业在实施股权激励后,发现员工并没有展现出多么高的能力,也没有起到股东应有的作用,老板是希望员工能够以股东的身份积极工作,但有时候,结果却不尽人意。老板会说,为什么我把公司这么便宜给他们股权,员工不但不感恩,反正还总是要这权利,要那权利,工作也和之前没什么区别。这也是企业在做股权激励之前,不去认真估算公司的价值 ,核算股权的价值。估值的背后是公司的实际价值和股权价值的体现。如果没有明确的方式来说明这个价值,员工会认为你给我的股权是我理所应当的。

公司的估值,也就决定了企业在授予员工股权时的价格。当你明白估值的价值才会认真对待这件事情,更应该向员工去讲明白这件事情。企业做股权激励不同于对外部吸引投资者的逻辑,所以一般可采用的方式,建议有以下几种:

1、以注册资本金为参照

当公司的注册资本金等于或者略小于其净资产时,公司可以选择以注册资本为基准确定公司的基础估值,从而确定股权激励授予的价格。

公司注册资本金略小于其净资产时,以注册资本金为基准确定股价可以兼顾现有股东和激励对象的利益,双方都有积极性实施股权激励。

2、以净资产为参照

首先对公司的每项资产进行评估,得出每项资产的公允市场价值,然后将各类资产的价值进行加总,得出公司的总资产价值,再减去各类负债的公允市场价值总和,就得到公司股权的公允市场价值。

用公允市场价格除去公司总股本,就得到股权激励授予时的公平价格。即:公平价格=公司股权的公允市场价值/公司总股本。

3、以净利润为参照

净现金流折现法是资本投资和资本预算的基本模型,被看做是企业估值定价在理论上最有成效的模型,又称获利还原法,是把企业整个寿命周期内的现金流量以货币的时间价值为贴现率,据此计算出公司净现值,并按照一定的折扣比例折算来确定公司的股票价格。

使用这种方法的要点:一是要科学合理地预测企业未来存续期间各年度的现金流量;二是找出一种对各方都合理的公允折现率。折现率的大小取决于未来的现金流量的风险,风险越大,要求的折现率就越高;风险越小,要求的折现率就越低。

4、以销售额为参照

按照公司连续过三年的平均销额额,作为公司的估值,也是可以的。如果公司的财务净利润、净资产不是太清晰或者核算,也可以参照销售额的估值方式,这个数据是全体员工都能显而易见的。

5、以资本市场估值为参照

这种方法实际上就是相对业绩评价在股权定价中的应用,主要思想是在定价过程中,一定要找几家同行业具有可比性的上市公司或挂牌公司进行比较,从而算出本公司的股份价格。相对于其它几种方法来说,这种方法更加客观和准确。

6、以原有股东转让或增资的价格为参照

如果公司在实施股权激励的时候,刚好近期有过股东股权的转让或者进行过增资,那么可以参照这时股东转让的价格,或者增资时的价格,来做一个参考。

7、结合各定价因素综合确定

如果公司发阿讷时间长,情况比较复杂,也可以综合以上定价因素、行业发展前景,外部经济环境等确定授予股权的价格。

以上各种公司估值的方式,具体使用起来,还是要结合公司的实际情况,以及发展阶段,不可盲目的使用。

公司估值确定好,就是确定股权的价格,也就是每股多少钱,一般初期公司做股权激励的时候,会采用公司估值=公司总股本,即当下股权的价格,为每股1元。

假设公司的估值为1000万,则公司的总股本可以设置为1000万股。在对员工进行股权激励时,股权的价格可以在1元以内进行打折,比如0.8、0.5,具体要看公司的实际情况。或者采用员工买一赠一、买三赠一等方法。

相当于确定了公司的实际价值,和每股价格,而员工在实际行权或者获得股权的价格时,是可以有一定的折扣,这样也能起到一定的激励性。

正确估值的背后,是让员工从市场的角度正确认识股权的价值 ,认知到公司的价值,从而能够更激励参与公司的激励,能够在获得股权后,更加努力成为一个合格的股东。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有