加载中…
个人资料
中美嘉伦管理咨询
中美嘉伦管理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,360
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大力推进混改,争取一级子公司全上市

(2020-10-22 11:24:31)

10月16日,由国务院国资委指导,上海联合产权交易所和北京产权交易所联合举办的“中央企业混合所有制改革暨中央企业民营企业协同发展项目推介会”在上海成功举办。

会上,钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣表示,中国宝武将按照国企改革三年行动有关要求,大力推进混合所有制改革。

陈德荣认为,当前国企一定要改革,而且改革难度很大,其大方向是与民企混改。“民企最本质的特征是产权主体为明确的非公有制经济,混改可以大幅提高国企的功能、性能。”

“钢铁行业是一个完全竞争、甚至过度竞争的行业,所以混改尤其必要,我们热忱欢迎民营企业能参与进来。同时,通过混改加快上市。”陈德荣表示,“未来3年内,中国宝武旗下除了经过评估有特殊目的的子公司之外,所有一级子公司都要混改上市,否则取消一级子公司资格,不上市你就做‘孙子’,由上市的一级子公司来管理。”

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,是国有资本投资公司试点企业。自去年以来,中国宝武重组马钢集团、实际控制重庆钢铁、联合重组太钢集团,实现了其“亿吨宝武”的规划目标。

作为国内最大钢铁企业的领头人,陈德荣提及,在钢铁行业内,国有企业的竞争力与民营企业相比存在很大差距。“今年钢铁行业市场不算太糟,但是国企吨钢利润只有民企的一半左右。”

陈德荣预计,今年钢铁产量将超过10亿吨,而其中2/3由民企生产。“从今天钢铁工业的版图来看,东北地区除了鞍钢、本钢,基本全是民企,京津冀地区除了河钢、首钢,其他都是民营企业。”

 “现在面临的竞争压力非常巨大,国有企业不改革没有出路。”陈德荣说。

陈德荣用一个比喻来形容国企混改,“如果把一个国家的经济比作一个房子,国有经济就是房子的骨架,是钢结构。我们做钢铁的都知道,如果只是纯铁,强度是非常有限的,只有经过合金化才能大幅提高钢材强度,混改就是合金化。”

提及中国宝武内部的混改,陈德荣认为,如果以法人数计,当前中国宝武1/4的企业已经初步形成混改,但仍存有不彻底的地方。“还要加快改机制,钢铁合金化后还要后加工、热处理,国企进行混改只是完成了第一步,改了体制不转机制同样满足不了功能需求,干部、分配、人事等制度中最核心的还是分配制度,要让资本、管理、技术等要素参与分配。”

值得一提的是,在当天的项目推介会上,316宗项目在会上与投资者见面,涉及引入社会资本超过1800亿元,其中,中央企业混改项目268宗,中央企业民营企业协同发展项目48宗。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有