加载中…
个人资料
中美嘉伦国际咨询
中美嘉伦国际咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,573
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国有企业改制的一般流程

(2019-02-20 10:26:17)
分类: 国企改革

一、概述

根据《中华人民共和国企业国有资产法》的规定,企业改制是指:

(一)国有独资企业改为国有独资公司;

(二)国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司;

(三)国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。

国有企业改制的方式包括公司制改制、产权转让、增资扩股、合并分立和清算注销等。“改制”这一概念在现行有效的法律、法规及行政规章中并未有一个统一且明确的界定,更多的体现在政策文件中。实务中改制所指的范围较为广泛,企业原有的资本结构、组织形式、经营管理模式或体制等的改变也称为企业改制。

二、国有企业改制的主要依据


序号

名称

文号

发文单位

发文日期

1

《中华人民共和国企业国有资产法》

主席令第5号

全国人大常委会

2008.10.28

2

《企业国有资产监督管理暂行条例》

国务院令第588号

国务院

2011.01.08

3

《关于规范国有企业改制工作的意见》

国办发[2003]96号

国务院国资委

2003.11.30

4

《关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》

国办发[2005]60号

国务院办公厅

2005.12.19

5

《关于审理与企业改制相关民事纠纷案件若干问题的规定》

法释[2003]1号

最高人民法院

2003.01.03

6

《关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制的通知》

国资发分配[2005]250号

国务院国资委

2005.09.20

7

《企业国有资产交易监督管理办法》

国务院国资委、财政部令第32号

国务院国资委、财政部

2016.06.24

  三、国有企业改制的基本流程

(一)改制立项审批

拟实施改制的企业应按照层级管理关系报有关部门或机构进行立项批准。以国有出资企业为例,其国有股权转让一般只需国有资产监督管理机构决定,但转让全部国有股权或者转让部分国有股权致使国家不再拥有控股地位的,则需报国资委同级人民政府批准。

(二)制订改制方案和职工安置方案(如有)

改制立项批准后,改制企业需制订改制方案和职工安置方案,对有关改制细节进行明确。方案可由改制企业国有产权持有单位制订,也可由其委托中介机构或者改制企业(向本企业经营管理者转让国有产权的企业和国有参股企业除外)制订。

(三)清产核资

首先必须对企业各类资产、负债进行全面认真的清查,核实和界定企业资产及其权益,企业改制中涉及资产损失认定与处理的,必须按有关规定履行批准程序报主管部门批准。

(四)召开职工代表大会

改制方案必须提交企业职工代表大会或职工大会审议通过,改制涉及职工安置的,应制订职工安置方案,就职工安置费用、劳动关系承接等问题进行明确约定,职工安置方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过方可组织实施。

(五)财务审计

国有企业改制,应由持有该国有产权的单位决定聘请具备资格的会计师事务所进行财务审计。凡改制为非国有的企业,必须按照国家有关规定对企业法定代表人进行离任审计。

(六)资产评估

国有企业改制,必须依照《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)聘请具备资格的资产评估事务所进行资产和土地使用权评估。向非国有投资者转让企业产权的,由直接持有该国有产权的单位决定聘请资产评估事务所。企业的专利权、非专利技术、商标权、商誉等无形资产必须纳入评估范围。评估结果由依照有关规定批准国有企业改制和转让国有产权的单位核准。

(七)出具法律意见书

企业改制必须对改制方案出具法律意见书,对改制的合法性、合规性发表法律意见。

(八)申请办理报批程序

国有企业改制方案需按照《企业国有资产监督管理暂行条例》和国务院国有资产监督管理委员会的有关规定履行决定或批准程序,未经决定或批准不得实施。国有企业改制涉及财政、劳动保障等事项的,需预先报经同级人民政府有关部门审核,批准后报国有资产监督管理机构协调审批;涉及政府社会公共管理审批事项的,依照国家有关法律法规,报经政府有关部门审批;国有资产监督管理机构所出资企业改制为国有股不控股或不参股的企业,改制方案需报同级人民政府批准。

企业改制审批一般应报送的材料有:企业改制方案、内部决策文件、财务审计报告和资产评估报告,职工代表大会对改制方案的审议意见和对职工安置方案的决议、法律意见书等。

(九)进场交易

企业改制涉及国有产权转让的,应按照《企业国有资产交易监督管理办法》等规定的要求,进入产权交易市场公开转让。

(十)组织实施改制方案

改制过程应合法合规,改制方案的实施应确实按照已获得审批的方案及相关文件严格执行。

四、国企改制中应注意的问题

由于我国劳动制度从新中国建立后经历过重大变革,国有企业特别是历史悠久的老国有企业内部的职工劳动关系极为复杂。八十年代我国颁布了《国营企业实行劳动合同制暂行规定》,国有企业的用工制度由固定工制改变为劳动合同制。随着我国经济体制改革的不断深入,国有企业职工又出现了待岗、下岗、进再就业中心等情况,在改革的推进过程中,再就业中心又被统一的社会失业保险机制所取代。因此,在一个老国有企业中必然存在着各种复杂的企业与职工的劳动情况,只有理清这些关系,根据不同的具体情况制订不同的安置措施才能真正顺利、稳妥地安置企业的每一位职工。所以在国有企业改制过程中要特别注意处理好职工安置问题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有