加载中…
正文 字体大小:

传喜法师:正确的皈依发心

(2018-04-13 06:51:49)
标签:

佛学

传喜法师

皈依发心

四无量心

分类: 法师精华
传喜法师:正确的皈依发心


       我们有的以前皈依过,现在这个法会的皈依要发大心,要发菩萨的愿,可以这样的皈依发心:我现在皈依三宝,一直到成佛都要皈依三宝;我现在所做的,都是为了一切众生能够离苦,所以我积累菩萨的资粮,回向一切众生都能够成佛。如果没有皈依过,要观想无边无际的众生,跟着我们一起来念皈依和发心。

       我们发心来学佛,像往昔所发心一样,我们转凡成圣就从发愿开始。为什么这样子呢,有什么意义呢?如果我们自己的爸爸妈妈住院,在医院里,那个时候痛苦得不得了,你就知道修功德可以灭他们的痛苦。现在不仅是我们比喻的爸爸妈妈这样子,而是我们无量劫来生生世世的父母,六亲眷属。现在我们学佛了,他们都指望我们学佛来积累功德,回向他们,让他们离苦得乐。就像一个人赚钱要养很多人一样,那你肯定就很珍惜你的工作了。菩萨是一个觉悟的生命,是为了一切众生离苦得乐,为了众生成佛要修的,所以我们发菩提心,向佛学,善逝就是佛的意思。

       如果我们生命真的这样立起誓愿,那你自然会精神振奋,你会觉得你的生命是有价值的,有强大的责任感,这时候就不会苟且偷生了,也不会觉得无聊。像厂里打工的工人:我这一年回去过年的话,钱要多赚一点,叫我休息两天心里很难过的。最好不要给我休息,整天给我赚钱,八个小时不够,最好给我十二个小时。因为他有责任感,多赚一点钱,回去有个交代,家里有爸爸妈妈、有小孩要负责。

       做菩萨也是这样子的,为什么师父这么辛苦,像我们佛教界的那些高僧大德,再多的困难都能闯过去,好像是佛菩萨!这不过是生命找到了一个状态,这个状态其实我们每一个人都能够找到,像调收音机的频段一样,一调到发出清楚有力的声音。我们生命也是这样,你没有调到,那就杂音很多,飘飘忽忽。调到了,那你一年就是一年,一天就是一天,开始放光了。



传喜法师:正确的皈依发心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有