加载中…
正文 字体大小:

布拉格国家美术馆:十八世纪西藏造像 格鲁派祖师-宗喀巴大师坐像

(2013-11-07 09:35:09)
标签:

布拉格国家美术馆

格鲁派祖师-宗喀巴

宗喀巴大师圆寂日

诞辰

黄教

分类: 藏传佛教造像

 布拉格国家美术馆:十八世纪西藏造像 <wbr>格鲁派祖师-宗喀巴大师坐像

 

十八世纪铜像像高:19.50cm

西藏东部Eastern Tibet

格鲁派佛教传承Gelug and Buddhist Lineages

布拉格国家美术馆收藏  文 / 隆日

 

    宗喀巴大师头戴黄色桃形帽(又称通人冠),面相庄严,神态安详。躯体端正挺直,双手当胸结说法印,双肩各有一株莲花盛开,左肩花中立经卷,右肩花中立宝剑,这与文殊菩萨的标识一样。因藏密尊奉宗喀巴为文殊菩萨的化身,故经书与宝剑亦成为其身份的标志。可惜此尊造像中的双肩莲花均已失,只留下了莲花支架的根部。

    大师身著袒右肩式袈裟,内穿交领式僧衣,这是西藏僧人的典型装束。衣纹刻划厚重写实,衣领及袖口边缘处均錾刻有清晰的花纹带,做工精细。束腰仰覆式莲花座,莲瓣扁平挺拔,时代特征鲜明。

 

 

布拉格国家美术馆:十八世纪西藏造像 <wbr>格鲁派祖师-宗喀巴大师坐像

布拉格国家美术馆:十八世纪西藏造像 <wbr>格鲁派祖师-宗喀巴大师坐像

 

   【延伸阅读】摘自网络

    宗喀巴(1357~1419)

    藏传佛教格鲁派创立者、佛教理论家。沙弥戒名罗桑扎巴(善慧称吉祥)。青海湟中人。藏语称湟中(今塔尔寺所在地一带)为“宗喀”,故被尊称为宗喀巴。出身于佛教家庭,3岁时,噶玛噶举黑帽系四世活佛乳必多吉为授近事戒,赐号贡噶宁布(庆喜藏)。后随敦珠仁庆学习经论,并授密教灌顶,称号不空金刚。7岁正式出家受沙弥戒。16岁前往西藏深造,开始独立进行宗教活动。25岁时,已深入研究了“弥勒五论”、《俱舍论》、《量释论》、《入中论》及律藏、五明等,并在寺院立宗答辩,产生了一定影响。31岁时,他为振兴戒律,改戴持律者所戴的黄色僧帽。以后弟子们也随着戴黄帽,因此被称为黄帽派。36岁开始讲经收徒,先后在各地讲《现观庄严论》、因明、《中论》、《俱舍论》等。同时系统地研习密法,研究萨迦派的“道果法”、噶举派的“大手印法”等;学习噶当派的教法及《菩提道灯论》等要籍,终于通达显密各派教义。他以中观为正宗,月称为依止,以噶当派教义为立说之本,综合大小乘各派显密教法,结合自己的见解,以实践和修证为主,建立体系。同时从倡导戒律入手,进行宗教改革,主张显密教僧人均须恪守戒律、住院,严禁娶妻生子,规定学经次第,严密寺院组织。并著书立说,撰写佛教著作;复兴旧寺,建立新寺;广收门徒,挑选继承人;创立法会,讲经说法,宣传自己的主张,终于形成一代宗风,正式创立格鲁派。其改革得到西藏帕竹地方政权支持。明永乐七年(1409),在被明朝岫封为阐化王的所巴坚赞等资助下,于拉萨大昭寺发起大祈愿法会,他被公认为西藏佛教界的领袖,格鲁派成为西藏第一大教派,藏传佛教信徒大多崇奉他为教主。后其弟子在各地广为建寺弘法,以其逝世的十月二十五日为宗教节日。

 

    著作甚多,全集藏文推萨版共18帙,160多种。其中较为著名的有:《菩提道次第论》、《密宗道次第论》、《菩萨戒品释》、《密宗根本罪释》、《事师五十颂释》、《中论广释》、《辩了不了义信纸》、M密宗戒注释成就穗》、《囊则敬寺所说比丘学处》、《金刚持道次第秘密枢要解》、《一切怛多罗吉祥集密广释明灯论贯注》、《安立次第解说集密要义明释》、《怛多罗王吉祥集密优婆提舍五次第明灯》等。

 

    著名弟子有贾曹杰(原名达玛仁钦、甘丹寺第一代坐床者)、克主杰(原名格雷贝桑,后工追认为第一世班禅)、绛央却杰(原名扎西贝丹,哲蚌寺的建立者)、绛钦却杰(原名释迦也失,为向内地传格鲁派教义的最有力者)、根敦主(扎什伦布寺的创建者,后世追认为第一世达赖喇嘛)、推·喜饶桑布、麦·喜饶桑布、喜饶僧格等。

 

   【格鲁派为什么又称黄教】

    格鲁派是中国藏传佛教宗派。藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。因过去一些大持律者都戴黄帽子。宗喀巴大师想振兴戒律,因而也就戴上了与过去的持律者们同样的黄色的帽子”(德格版一百零一至一百零二页)。据此,黄帽并不自宗喀巴始,宗喀巴采用黄帽,用意是复兴戒律,并没有改革宗教的含意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有