加载中…
正文 字体大小:

“生活的艺术,艺术地生活”——2015年张绍玲个人拼布作品展(扬州)

(2015-09-17 16:15:24)
标签:

机缝

拼布教学

胜家缝纫机

四月堂

张绍玲

分类: 缝纫记事

“生活的艺术,艺术地生活”——2015年张绍玲个人拼布作品展(扬州)

拼布艺术简介

拼布,是一种将特定形状的小片织物拼缝在一起的工艺。最初的拼布,源自寻常百姓,从节约的角度出发,把零碎的废旧布料拼接、缝缀起来,做成衣服或被褥等生活用品,往往带有较强的实用性。

随着经济的快速发展,现代拼布已经成为一门独立的手工艺术。拼布者可以展开无尽的想像力,发挥独特的创意,运用娴熟的手工技巧,把不同材质不同图案的布料紧密结合,协调搭配颜色,再结合刺绣、钩编等工艺,制作出壁饰、靠垫、手提包、服饰等精美的拼布作品。

现代拼布,按缝纫方式可分为:机缝拼布、手缝拼布,前者用机器缝制拼布作品,后者为全手工缝制拼布作品,还有一些机缝+手缝的拼布作品。按技法可有以下7种划分。

1.图案拼布:先按图案拼缝最小的单位,然后将每片图案连接起来;

2.贴布拼布:在底布上画好图案,按需要取不同的布块贴缝其上;

3.夏威夷拼布:通常用一整块的布来制作一个图案,图案取材于大自然中的花草树木以及动物,且大多是从中心辐射对称,使用贴补针法完成;

4.玻璃彩绘拼布:在底布上画好图案,将图案用不同的布块搭配填满,然后用黑色的布条将布块连接处用贴布的方法固定;

5.割绒拼布:多层布料叠加在一起,用缝纫机衍缝后,除最底层之外每一层都剪开,经洗刷工艺形成毛绒绒的触感和图案品;

6.折花拼布:这是折纸工艺在拼布中的运用,制作时将布块折成花样,然后缝纫固定并连接成片;

7mola拼布:它源于南美洲的巴拿马古纳族,技法是从重叠的布料中,剪开上层的布,让下层的布露出来,再逆向贴布缝,线条单纯、色彩鲜艳,表现了热带民族超强的动感与活力。

“四月堂”简介:

    “四月”源自堂主收藏的四张古琴,分别名为“清月、秋月、听月、松月”,取“清秋听松”的意境。

四月堂手工制作馆,集设计、制作、展示和休闲为一体,从陈设到选料都充分体现着主人的手作品味和创作精神,不仅是一个理想的拼布创作空间,更是一群气息相合的人,以向善的心,发现美、创造美、传承美的乐园;在这里,你可以拼布、可以弹琴、可以品茗、还可以赏玉,在置身传统文化氛围、创造生活艺术的同时,优雅并艺术地享受生活……

四月堂,是一处静心之所,一处表达内心、修行自我之所。

 

张绍玲简介:

    张绍玲,女,1965年出生,艺名:四月。

    自幼喜爱女红,2008年以来被拼布艺术魅力吸引,致力于中外拼布的研习,通过自主学习、自由创作、自修身心,制作出近百个各类拼布作品,充分享受着由此带来的快乐、充实与恬静。

2014年,她有幸结识全国拼布艺术沙龙吴学芝会长,同年经考核,被授予“全国拼布艺术沙龙高级证书”,被聘为“全国拼布艺术沙龙副秘书长”;2014年底,创办了“四月堂手工制作馆”,成为专职拼布设计师和拼布指导老师,潜心研究各种拼布技艺,并融会贯通,探索具有本土文化根基的拼布艺术教学方案和体系,力争创作出更多的体现本土文化韵味的拼布佳作。

2012年,张绍玲拼布作品参赛参展经历和获奖情况如下:

    2012年获“唯金杯”全国拼布艺术沙龙机缝拼布赛优胜奖;参展上海第四届亚洲拼布节;

    2013年获“爱拼布·爱胜家”第一届原创主题拼布大赛二等奖;参展上海第五届亚洲拼布节;

    2014年获“纪念中国缝制机械协会成立30周年拼布大赛”壁饰类一等奖、壁饰类三等奖;获“完美杯”中国国际手工艺术拼布大赛优秀奖、入围奖;

2015年获中国苏州创博会国际拼布艺术展暨全国拼布艺术沙龙“胜家杯”拼布大赛银奖、艺术创意奖;参展中国扬州国际工艺美术博览会。

“生活的艺术,艺术地生活”——2015年张绍玲个人拼布作品展(扬州)
“生活的艺术,艺术地生活”——2015年张绍玲个人拼布作品展(扬州)

“四月堂”联系方式:

地址:江苏省南京市秦淮区中山南路239号盛天大厦一单元910

Tel: 13815866839

QQ653241278

E-mailsiyuetang@foxmail.com

 

------------------------------- 感谢您的来访 ------------------------------- 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有