加载中…
个人资料
杨潇同学
杨潇同学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,745
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于#武当山遇真宫顶升工程# 争议的由来 @新浪湖北旅游

(2012-08-27 00:38:47)
标签:

杂谈

    近日关于#武当山遇真宫顶升工程# 的话题在微博上争议很多,关于武当山遇真宫的这次争议我想应该先从遇真宫的由来说起。

遇真宫位于全国唯一的旅游经济特区武当山镇东4公里处,属武当山九宫之一, 位于山麓,海拔174.7米。因明代初期张三丰在此修炼,永乐年间皇帝命令在此地敕建遇真宫,于永乐十五年竣工,共建殿堂、斋房等97间。到嘉靖年间,遇真宫已经扩大到396间,院落宽敞,环境幽雅静穆。时有殿堂、斋堂、廊庑、山门、楼阁等大小建筑二百九十六间。

但是早在2003年1月19日晚作为世界文化遗产武当山古建筑群重要宫庙之一的遇真宫大殿,一场大火中化为灰烬。一座有600年历史的具有很高科研和文物价值的世界文化遗产,武当山惟一的一座真昂斗拱纯木结构的宫殿,在几个小时里就消弭于无形。原因是为了区区1.5万元的年租,当地的文管部门竟将其转让给私人办的“武当山陈逵影视武术学校”经营,只留下一名文管人员,每周还要回家两天,且对大殿东侧厢房住户搭设的照明线路及灯具不规范问题熟视无睹,以致引发此起特大火灾。灾后的遇真宫主殿已成灰烬,所幸石质宫门和偏殿未受火害。

这次花费达2亿元的武当山遇真宫顶升工程所抬升的就是在2003年火灾后尚存的一部分古建筑。

遇真宫顶升工程开始之初当地宣传的几乎一律是此项工程的难度系数,攻克了多少世界难题,保护了600年历史的古建筑群落。随着此项工程的正式开展,工程所耗巨资的逐渐披露遍引发了争议。遭遇大火之灾后的遇真宫宫门和偏殿是否值得耗费巨资抬升保护?成了大家议论的话题。

关于#武当山遇真宫顶升工程# <wbr>争议的由来 <wbr>@新浪湖北旅游

关于#武当山遇真宫顶升工程# <wbr>争议的由来 <wbr>@新浪湖北旅游

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有