加载中…

加载中...

段小鹏自媒体丨:为什么孩子做事情,不能坚持?总是三天打鱼,两天晒网。

转载 2017-01-10 19:11:20
标签:教育

 戳上面的蓝字关注我们哦!

首次提出“刻意练习”这个概念的是美国佛罗里达州立大学心理学家安德斯·埃里克森。 这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。“刻意练习”的理论目前已经被广泛接受。

在刻意的练习中,我总结了几点:

1.

大量重复训练,从不会到会,秘诀在于重复。 而注意力的本质就在于这个阶段的重复练习,在重复训练的过程中,练习者必须建立起对错误的极度敏感,或是请老师/教练为自己提供及时的反馈,或是以一个旁观者的角度观察自己,一旦发现自己错了,就要一直练习直到改正为止。2.离开自己的舒适区。科学家们考察花样滑冰运动员的训练,发现在同样的练习时间内,普通的运动员更喜欢练自己早已掌握了的动作,而顶尖运动员则更多地练习各种高难度的跳。普通爱好者打高尔夫球纯粹是为了享受打球的过程,而职业运动员则集中练习在各种极端不舒服的位置打不好打的球。真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续地做自己做不好的事。3.

持续获得有效的反馈

一件事情做得好不好,最好要一个导师指点出来,看不得结果的练习等于没练习。

4.

保持精力集中,合理管理精力

注意力要专注。

​因此我们知道了大脑的工作原理。讲到大脑中分布着大量“自由的”髓磷脂,它们观测脑神经纤维的信号发射和组合,哪些神经纤维用的越多,它们就过去把这一段线路给包起来,使得线路中的信号传递更快,形成高速公路。这就是为什么重复练习是如此重要。 

为什么习惯一旦养成不容易改变?因为所谓“习惯”,其实是以神经纤维电缆组合的形式“长”在大脑之中的,髓磷脂一旦把神经包起来,它不会自动散开——改变习惯的唯一办法是形成新习惯。

因此,我们在训练的时候,在苦再累,都是在形成新的习惯。那么这个习惯就在于你怎么去养了。

也是我刚好日更的21天,不知不觉已经写了21天了,都说习惯的养成需要21天,我觉得也是,还记得第一次写的时候,不知道写什么,到现在能基本知道方向,这就是训练练习的结果。就如 刻意练习这本书里所讲。要保持这种习惯需要90天,因此,还需要努力加油。不断的自我鼓励自己,不断的自嗨,总有一天这是段历史见证,那么今天就是历史的起点。

 2017年 第21天日更

​作者段小鹏(微信:duanwangye008),专注青少年全脑教育项目开发及课题研究。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娈靛皬楣忓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有