加载中…
正文 字体大小:

声音里的江南|印象·江南

(2019-04-11 20:37:26)
分类: 心情文字

声音里的江南 |印象 · 江南


开篇
梦里的江南,一个多情之地,温柔之乡。多少缠绵的故事遗留在这里,那千年的烟雨,仿佛在诉说着一幕幕凄美忧伤的爱恨别离。

这里的烟雨迷离,雨滴溅落在青石板上,是伊人洒落的泪滴,是寂寞的无奈,是清幽的禅意,是一声声无言的叹息!

烟雨江南,一抹馨香盈袖,一袭水墨绕肩,含着水乡淡淡的哀怨,谱一曲清雅的幽韵,在水之湄,拨动着多少人的心弦。

 

南京

那段迷失的时光和历史,即使你再怎么去追本溯源,也无法找寻当初。这个城市在发展中不断地被剥落,被铭记的,不过是那些人那些事,不过是那些风花雪月坊间奇谈。

蒙尘的低矮阁楼和光鲜亮丽的摩天大厦形成鲜明对比,翠色欲滴的英国梧桐像绿色的纵横线掩映着川流不息的马路。

榆木叶子恍恍惚惚飘几片,铺在枕木上,斑驳了岁月痕迹的铁轨如一条幽深的阡陌通往那些数不清的过去。

 


杭州

文人郁达夫曾说:“秋后的西湖,自中秋节起,到十月朝的前后,有时候也竟可以一直延长到阴历十一月的初头,我以为世界更没有一处比西湖更美丽,再沉静,再可爱的地方。”

到了春日时节,西湖边的山色变了。山脚绸子般的幽篁在山腰间转出一抹翠绿。大自然惜色如金,人们却更珍爱那一抹的惊喜。

那颜色像间或的鼓点,忽然像能剧中的喝声,给天地提了个神儿。而西湖则在柔波中慢慢地接受这春日的到来。

 


乌镇

如果说,乌镇是一场梦,那么,乌篷船就是那梦里无法抹去的一点灵动。

水巷乌篷,一摇一曳,穿过小桥,路过人家,摇摆着属于乌镇的故事。

乘一只乌篷小船,斟一壶时光的酒,看一眼两岸的景,听一声吴音小调,枕水入梦,恍然身处桃源。

 

苏州

苏州的春天是从小桥流水人家处开始的,河堤旁的垂柳吐出翠绿色的嫩芽,粉色的花开的正是灿烂,和白墙黛瓦一同倒映在平静的河水中,安静而美好。

桥更能突显江南的文化特色,苏州更是如此。划舟穿着一条河漫行览胜,不觉间总会穿过一架架石桥。

苏州的桥总是那么婉约垂帘:它不是那种亭亭玉立独姿的美,也不是气势磅礴的壮观;它是一种山水涂墨扮丽的灵韵的水墨画。

 

嘉兴

古街的商铺还没有打开迎客的门板,青石板铺就的弄堂还听不到脚步声踏踏,只听潺潺的流水在轻轻吟唱,月河的每一天都充满着新希望。

漫步在无人的小巷,心思随着轻风荡漾,阳光把我的身躯投影在月河的青石板上,仿佛童年的幻影蹦蹦跳跳穿越而来,耳畔犹传来小伙伴的声声欢闹。

石桥相连,木屋比邻,小巷清幽,月河用最朴素的面貌,一天天地演绎着江南水乡的旖旎风光。

 

扬州

扬州人则偏爱一种慵懒,他们不艳羡京沪街头的高楼林立,不钦慕广深富贾的一掷千金,愿意过自己精致的小日子。

他们守着这一亭一台、一巷一弄、一斟一饮、一唱一和,流连烟花三月湿漉漉的桃花雨。

“扬州自古园林盛”。在东关街居住的人们在几个平米的空间里,营造出小桥流水、亭台假山、鸟语花香,藤椅楹联,爬山虎和凌霄枝蔓缠绕之境。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有