加载中…
个人资料
山水画儿
山水画儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,330
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]语言表达外部技巧的运用

(2017-08-04 21:35:54)
标签:

转载

分类: 画儿收藏集锦

[转载]语言表达外部技巧的运用

语言表达外部技巧的运用

 

    播音是一个再创造的工作,是一个理解稿件——具体感受——形之于声——及于听众的过程。在这个过程中,播音要达到正确理解与准确表达的统一,真挚的思想感情与尽可能完美的语言技巧的统一,语言形式与体裁风格的统一,从而准确、鲜明、生动地传达出稿件的思想内容和情感内涵。

    播音主持语言的表达技巧分为内部技巧和外部技巧,内部技巧有准备稿件、具体感受、态度感情、基调、情景再现、内在语、对象感等。外部技巧包括重音、停连、语气、节奏。这里,仅就语言外部技巧的运用做一点探讨。

    播音主持语言是艺术的语言。任何艺术,都有内容和形式两个方面,内容总要用一定的表现形式来传达,这个“一定的表现形式”中,就必然有技巧存在。张颂老师在《朗读学》一书中精辟地指出:“技巧的运用有两个阶段——其一是学习阶段,可以叫做“刻意雕琢”阶段;其二是熟练阶段,可以叫做“回归自然”阶段。不经‘刻意雕琢’就不能‘回归自然’,因为不敢雕琢,就永远不能掌握技巧,也只好停留在自然状态,长期‘自然’下去。”显然,“刻意雕琢”是一位播音员、主持人成长中必须经历的、不可逾越的过程。

    在实际工作中,许多年轻的播音员和主持人播讲稿件时,存在着以下普遍的现象:语句的重音不准,不敢停顿和连接,语气平白、僵硬,节奏没有变化等等,可以说,大都是机械地播或者自然地播,没能鲜明生动地表达出稿件丰富的内容。这里当然有对稿件的理解、分析、感受的问题,也就是内部技巧的把握问题,还有很重要的就是——没有运用好外部技巧,不敢、不会运用外部技巧。

    我们知道,重音是我们在语句中提示要强调的词或词组,停连指的是停顿和连接,语气是指在一定的具体思想感情支配下具体语句的声音形式,节奏是有声语言运动的一种形式。在播音中,节奏应该是由全篇稿件生发出来的,是播者思想感情的波澜起伏所造成的抑扬顿挫、轻重缓疾的声音形式的回环往复。那么,在稿件的播讲中,如何来运用这些技巧呢?

    语言表达外部技巧的运用,当然同内部技巧的掌握是紧密联系在一起的。思想感情是语言表达的基础,声音形式脱离了思想感情的运动就会失去生命力。对于语言表达内部技巧,这里暂不做探讨。我们以《知性女子》这篇散文的节选为例,做些语言表达外部技巧运用的探讨。          

知性女子

    1.一直都喜欢 那种知性的女人,她们质朴本真,有着睿智的头脑、条理的语言、得体的衣着,一抹微笑就可以平复风雨,抵挡挫折。

    2.如同优雅,知性是成熟女人的专利。经历多了,故事多了,便是财富;有了财富,女人的心便少了许多茫然和焦躁,流露出岁月历练后的美丽与智慧。……

    3.但是 成熟并不代表知性,知性的女人还必须自信、大度、聪明、智慧。她们通常都在事业上有好的发展,但是又不同于世俗意义上的女强人,她们散发着柔和的魅力,工作知性,感情上极具女人味,不同于小女孩的单纯,也不同于小女人的狭隘。……

    4.知性和年龄有关。30岁之前的美丽 通常张扬,30岁之后的美丽 内敛、饱满、丰富。

    5.知性和阅读有关。对书钟爱 能让女人收获思想,收获人生感悟,更从容地观察世界。

    6.知性和才气有关。她们心性如花,雅俗共赏,品性如木,内外兼修。有时娴静儒雅,有时热情娇艳,自有一种身在世外的闲情逸致。

    7.如果可以,我愿做这样的女子,相由心生,如果心智达到,知性的悠然自然会从骨子里 散发出来……

    通过分析、理解,可以看出这是一篇赞美知性女子的文章,文章大致分为三个层次:第一自然段是一个层次——说明作者对知性女子总的感觉和态度;第二个层次是2——6自然段,进一步赞赏知性女子的特点和魅力;第三个层次是最后一个自然段,表达了作者的愿望和追求。态度是肯定、积极的、感情色彩上是喜爱和欣赏的,基调是热情赞扬的。

    重音的作用,我们知道它可以使语句的目的更突出,使逻辑关系更严密,使感情色彩更鲜明。目前许多年轻的播音员主持人都存在着没有重音,重音不突出,重音不准等等问题,语言表达显得生硬、苍白、机械,没有感情色彩。通过对文章的分析和感受,我们就知道整篇的内容都在围绕着“知性女子”个词在说,“知性”这个词,就是全篇的重点,在各个自然段里,它是重音。在第一段里,和“知性”这个重音对应的就是概括“知性”特点和魅力的三个词组——睿智的头脑、条理的语言、得体的衣着,和“微笑”,它们也是重音。在2、3自然段,“知性”和“成熟”两个词是对比重音;第三自然段的四个词——“自信”、“大度”、“聪明”、“智慧”是对应“知性”说的,自然也是重音;还有——“知性女人”同“女强人”、“小女孩”、“小女人”的区别等,这些都是该强调的地方。在4、5、6三个自然段,与“知性”对应的重音是“年龄”、“阅读”、“才气”。第7自然段的重音则是“愿做”,表达了作者强烈的愿望和追求。以上我们是从“重音”的角度对文章做的分析。

    停顿和连接,是播者借以表情达意的语言技巧之一,总的要求是,要随着思想感情运动按照语句的意思来停顿和连接,决不能仅机械地按标点符号来停连。目前存在的突出问题是:按标点符号停顿;机械地习惯性停顿;不敢停顿;没有连接;不敢连接;胡乱连接等等。其实停连的作用非常大:有的组织区分,使语意明晰;有的造成转折呼应,使逻辑严密;有的可以强调重点,使目的鲜明;有的令人回味想象,创造意境。以《知性女子》举例来说,第一段里,在“喜欢”,“有着”,“一抹微笑”的后面都可以有个停顿,语意明晰,以强调后面的内容。把“睿智的头脑,条理的语言,得体的衣着,”三句连起来播;显得内容完整,条理清楚;把最后2句也连起来播,会显得语言连贯,意味深长,道出“知性女人”的特点和魅力。在第2自然段的“美丽与智慧”后,停顿的稍长一些,留给听众的会是一种美丽的想象与回味,意境肯定与不停顿或停顿短暂是不同的。

    语气的把握,在语言表达技巧中是非常重要的。我们在运用时一定要把握住三个相辅相成的环节——1.受一定的具体思想感情支配;2.以具体的语句为范围;3.化为某种声音形式。“语无定势”,每一个语句的色彩和分量是不相同的,总会有不同的火候和分寸。在工作实践中我们时常发现,总是有人语气把握的不好,或者无动于衷,看不出是非爱憎;或者夸张可笑,没有了分寸。我们以第3自然段为例:虽然这篇文章总的感情色彩是热情赞颂的,但在第3段里,通过“但是”的转折,语气的色彩和分量变得客观和理性,,以平易的态度和语气,比较了“知性女人”与“女强人”、“小女孩”、“小女人”的不同,显得极富说服力。在第2自然段的结尾,那句——“谁说那不是一道美轮美奂的风景?”决不能说成疑问的语气,一定要说出肯定、赞叹的语气,说出——“那真是一道美轮美奂的风景”的意思来。

    语气的表达是语言表达外部技巧极其重要的一环,可以说是核心。把握好语句的语气,就可以很容易地找准重音;可以统领语句、段落、层次和各部分的停连;可以显露稿件的抑扬顿挫、轻重缓疾的节奏。

    节奏,是全篇稿件生发出来的,播者思想感情的波澜起伏所造成的抑扬顿挫、轻重缓疾的声音形式的回环往复。在工作中常见的现象是:要么全是快速的,紧张上扬的;要么就是缓慢的,低沉压抑的;没有体现出节奏的变化和丰富性。这当然有很多的原因,比如理解和感受的不深,表达技巧单一等等,但是,无论如何,总不能用播新闻的节奏来讲故事、播散文杂文吧,也不能用主持节目的节奏来朗诵诗歌吧。这种现象在最近的节目播出和业务考核、主持人竞赛中比比皆是,十分普遍,应该引起重视。

    我们知道,节奏的类型大致分为六种——高亢型,紧张型,轻快型,低沉型,舒缓型,凝重型。在实际的运用中,既不能节奏单一,造成播音语言表达的单调、呆板;又不能失去语句的内在联系,胡乱拼凑成东一榔头西一棒的大杂烩。可以以某种类型为主,以其他类型渗入其中,既表现了节奏的具体性,又表现了节奏的丰富性。节奏运用的方法有——欲扬先抑、欲抑先扬;欲快先慢、欲慢先快;欲重先轻、欲轻先重;欲高先低、欲低先高;声音对比、收纵自如。还表现在音高、音强、音长、音色的不同对比上,更表现在随着思想感情运动,那声音形式的控制、纵收自如上。从《知性女子》这篇短文看,它的节奏总的来说是舒缓型的,表现出“知性女子”的成熟、从容、睿智和优雅;在舒缓的节奏里还渗有轻快的节奏,在第3自然段和第6自然段,就可以用比较轻快的节奏,来表现知性女子的自信、聪明、热情、娇艳的魅力。

    重音、停连、语气、节奏这四种外部技巧,它们各有侧重,互相区别,又具有共性,互相沟通。如果说,语气讲的,是“每一句的准确表达”的话,那么,节奏讲的,就是根据思想感情的发展和语句内在的联系的“全篇文章的准确表达”。我觉得《播音基础理论》里举的例子很形象:“一声钟响,我们听不出‘节奏’,只能判断轻重长短,犹如‘语气’。如果是好多声钟响;我们不但能听出轻重长短,还能听出是‘鬼子进村了’的紧张钟声,还是舒缓的古刹悠扬的钟声。这就属于节奏了。”

    其实,语言表达的外部技巧是以内部技巧为基础的,没有准确、细致的分析理解和深切感受,没有思想感情的运动起伏,任何外部技巧都会成为“无本之木”、“无源之水”,是没有生命力的。当然,由于理解上的差异,每个人会有自己的独特感受,语言表达上自然也会有一些不同。在这里探讨外部技巧的运用,无非是想让年轻的同行有意识地去运用它们,根据稿件表达的需要,去有意识地设计和构思,也就是“刻意雕琢”一下自己的技巧,打破自己的“自然状态”或者“机械状态”,让自己的语言不再僵硬,不再苍白、无味。“回归自然”是我们追求的语言表达的理想境界。播音语言表达是一项再创造的工作,不经过学习和大量的训练,是不可能进入再创造的。只有有意识地去“刻意雕琢”,才能最后达到“返璞归真”、“大巧若拙”、“不留痕迹”、“回归自然”的熟练程度。

    相信经过不懈地努力,我们一定会达到 “回归自然”这个“理想的境界”,语言的表达也会更加富有表现力。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有