加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么CAD对话框会出现乱码?

(2018-10-27 21:08:21)
标签:

cad

cad教程

乱码

对话框乱码

字体

分类: CAD文字、标注和填充

有不少人遇到过这个问题,在CAD使用的过程中有些对话框变成了乱码,网上问这种问题的人很多,之前发过相关文章,最近又有人问到,重新整理分享一下。

软件启动后,有些对话框出现乱码,比如新建文件、选项对话框等,如下图所示。

为什么CAD对话框会出现乱码?

为什么CAD对话框会出现乱码?

为什么CAD对话框会出现乱码?





一、问题原因

之前在网上看到有人回答说是因为CAD的字体目录下有操作系统的字体导致的,后来经过网友的验证发现不是这个原因,而是因为将网上下载的CAD字体库全部拷贝到CAD的FONTS目录下,而其中主要是因为一个有问题的宋体文字:SIMSUN.TTC引起的。

经过我的实际验证,确实是这个原因,夏敏就来看一下。

CAD字体库下载,下载后应该怎么用?

CAD的文字样式、字体、字体样式、大字体之间是什么关系?

我将网上下载的2485种字体的字库放到一个目录下,然后再ACAD的选项对话框OP中文件选项卡中将字体目录添加到支持文件搜索路径下,如下图所示。

为什么CAD对话框会出现乱码?

设置搜索路径和将字体全部拷到CAD的FONTS目录下效果一样,只是路径删除更加容易。单击确定按钮关闭选项对话框,退出CAD,重新启动CAD,这时打开文件对话框、选项对话框就已经出现了乱码。不仅2018版如此,其他版本应该也类似。我进入字体目录,依次删除不同格式的字体,最后果然问题是由SIMSUN.TTC(也就是宋体)这个字体文件引起的。

在CAD软件启动的状态下,直接选择删除目录下所有的字体文件,这个字体文件因为被使用,是无法删除的。

很显然CAD的对话框中的一些选项和按钮用到了操作系统的字体,而CAD字体目录下的SIMSUN.TTC宋体被优先使用,而这个字体是有问题的。操作系统的宋体和新宋体SIMSUN.TTC字体大图标的预览效果如下图所示。

为什么CAD对话框会出现乱码?

而这个字库中的SIMSUN.TTC字体大图标预览效果如下:

为什么CAD对话框会出现乱码?

这个字体看上去就不正常,是版本比较老还是其他原因不得而知。总之,只要在CAD的支持文件搜索路径下没有这个字体,对话框就不会出现乱码。


解决办法:

1、在不启动CAD时在支持文件搜索路径(主要看你将字体库复制到什么路径下了)下删除SIMSUN.TTC。建议将CAD支持文件搜索路径下的其他TTC或TTF格式的操作系统字体都删除。

2、如果是将目录添加到支持文件搜索路径下,先将此路径从支持搜索路径下删除。好在虽然按钮变乱码了,但提示信息还是中文,操作起来难度还不大,如下图所示。

为什么CAD对话框会出现乱码?

因为找不到字体导致图纸显示不正常的情况不少,因此很多人在网上找到字库后总希望一下能解决所有问题,于是将字体全部加到CAD中,现在看来不仅会影响CAD的性能,引起的问题还真不少。

多了字体也会有问题,竟会导致脚本文件执行不正常?

宋体的文字为什么是空心?

为什么CAD的字体库相同但打开图纸的效果却不同?

再次建议大家:对CAD字体要做减法,只保留有用的字体,用到什么字体往里面拷什么字体。

微信扫描二维码 关注我的微信公众号

为什么CAD图纸很小但缩放平移时卡顿?
微信公众号文章分类索引:

提高教程      图纸或文件处理   界面、视图、显示及设置

坐标、捕捉、选择    二维三维绘图    图层、颜色、线型、线宽

图形修改和编辑     标注、填充     文字和字体

图块、外部参照、光栅图像      布局、视口、打印

查询、提取数据、综合技巧及疑难问题     工具插件

资源图库       二维、三维练习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有