加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD中如何将多个文字一次性旋转为可读方向

(2017-09-12 12:59:11)
标签:

cad

cad教程

文字

文字旋转

文字方向

分类: CAD文字、标注和填充

文字是图中很重要的组成部分,有时我们需要将文字根据图形进行旋转,旋转后文字就可能出现不可读的状态,如下图所示。
CAD中如何将多个文字一次性旋转为可读方向
有些文字旋转后,阅读起来比较费劲了,最终图纸上最好还是保证所有文字都可读。怎么在保留这些文字位置或角度的同时将他们旋转成可读状态?

其实CAD的扩展工具中里很早就提供这样的工具:旋转文字(Rotate Text),命令名:TORIENT,T是文字TEXT的第一个字母,ORIENT是方向,高版本不安装扩展工具也可以使用。下面就简单介绍一下这个功能的用法。

执行TORIENT命令后,命令行首先会提示让选择要旋转的文字对象:Select TEXT, MTEXT, ATTDEF, or BLOCK inserts w/attributes...

从提示可以看出此命令可处理的文字包括单行文字、多行文字、属性文字或者图块中的属性值。

框选要旋转的文字后按空格,命令行会出现如下提示:

New absolute rotation :(新绝对旋转角度<尽量可读>)

在出现上述提示的时候,可以直接输入一个角度值。这个角度是沿X轴正向(方向由单位UNITS对话框控制)的旋转角度,所有此命令可编辑的文字对象都将旋转到此角度。如果我们选择上面例图中文字后,输入角度0,旋转结果如下图所示。

CAD中如何将多个文字一次性旋转为可读方向

这个处理感觉并不复杂,如果只是处理独立的文字对象,将要旋转的文字都选出来,直接在特性面板(CTRL+1)里输入旋转角度也行,只是过滤选择文字稍微麻烦一点。

撤销刚才的旋转文字操作,返回旋转之前的状态。再执行TORIENT命令并框选文字对象后按空格,出现New absolute rotation 提示时按回车或空格,执行Most Readable(尽量可读)选项,文字将自动旋转,无需输入角度,如下图所示。

CAD中如何将多个文字一次性旋转为可读方向

执行“尽量可读”选项后,程序将会判断文字的旋转角度,如果判断文字为不可读状态,程序将会将文字进行翻转。

此程序可以处理图块中的属性文字,但无法处理图块中的普通文字,如下图所示。

CAD中如何将多个文字一次性旋转为可读方向

白色的图块中的属性文字,红色的是块内的普通文字,快内的普通文字无法使用此功能进行处理。所以在使用TORIENT命令旋转文字前,先要确认一下这些问题能不能用此功能进行旋转。

以上技巧适用于AUTOCAD、浩辰CAD等类似的CAD软件。

CAD打开图纸的方法汇总
微信扫描二维码,关注我的微信公众号 微信公众号文章分类索引如下:

提高教程(每日一贴)  文件相关问题    坐标、对象捕捉、选择 

界面、视图和参数选项    图层、颜色、线型、线宽  二维、三维绘图功能

图形修改和编辑    标注、填充 文字和字体  图块、外部参照、光栅图像

布局、视口、打印    查询提取数据、综合技巧及疑难问 工具插件

二维、三维练习(带视频或讲解)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有