加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD中如何将图形前置和后置?

(2017-02-06 13:18:04)
标签:

cad

cad教程

图形前置

draworder

图形遮挡

分类: CAD图形绘制和编辑

如果图中都是线性图形且最终要单色打印,通常不用太理会图形的顺序。但如果实体填充且与其他图形有重叠,就需要设置图形的顺序了,有时我们在插入一些设备或构件时,为了图面更整洁,会在图块中添加区域覆盖WIPEOUT,然后利用区域覆盖遮挡后面的图形,让图面看得更整洁一些,可以看一下例图中有无遮挡效果的对比。

在PS中可以设置图层的顺序,在CAD中无法设置图层的顺序,可以设置图形的顺序,熟悉CAD的设计师应该都知道这一点,这里主要给初学者介绍一下图形顺序的设置。

CAD中如何将图形前置和后置?

CAD图形的默认顺序

在CAD中,先创建的图形在下面,后创建的图形在上面。我们平时画的都是线性图案,这一点看得并不明显,我们可以通过一个简单的例子来看一下。

例图中有一个带区域覆盖的图块,也就是图块会遮挡住后面的图形,如图所示。

CAD中如何将图形前置和后置?
选中此图形,输入CO,回车,执行复制命令,在图块上拾取一点作为基点,然后多次点击,让复制的图块依次叠加,如图所示。
CAD中如何将图形前置和后置?
复制3-4个图块后按回车或空格键,结束复制,我们来观察复制后的效果。
CAD中如何将图形前置和后置?我们可以看到后面复制的图形在上面,会覆盖前面的图形。如果我们希望图形按照我们希望的顺序来叠加,可以按照顺序来创建图形。

手动调整图形顺序

在实际绘图过程中我们显然不可能完全按照顺序来创建图形,比如在图块中添加区域覆盖WIPEOUT,通常都是绘制完图块的图形,然后根据图块的外轮廓来创建区域覆盖,由于区域覆盖是后创建的,会将图块中图形挡住,这时就需要我们手动来调整图形顺序。

调整图形顺序的命令是绘图次序(DRAWORDER),命令不难记,draw绘图,order顺序。但从右键菜单中调用更加方便。

选择一个图形后,单击鼠标右键,我们就可以找到绘图次序的命令,如下图所示。

CAD中如何将图形前置和后置?我们可以看到绘图次序有四个参数:前置、后置、置于对象之下、置于对象之上,这几个参数也很好理解。

前置就是将选中的图形放到最前面,后置就是将选中的图形放到最后面。而置于对象之下和对象之上,是可以选择一个参考图形,让选中的图形在此图形的下面或上面。大家用与上面例子中类似的图块,或建几个重叠的SOLID填充试一下就很清楚了。

CAD中如何将图形前置和后置?

CAD中如何将图形前置和后置?有时我们在画完图后才发现有文字、标注被填充所遮挡,如果用肉眼进行全图检查,既费力又难免有遗漏,针对类似状况,CAD后续版本陆续增加了处理这种状况的功能,包括文字前置、标注前置、引线前置、所有注释前置和填充后置的相关命令,可以一次性处理可能存在的遮挡问题。

我们从菜单或工具栏可以找到这些命令,如图所示。

CAD中如何将图形前置和后置?

文字、标注、引线、注释前置是一个命令:TEXTTOFRONT,就是 text  to front,填充后置命令是HATCHTOBACK,就是 hatch  to back,虽然有点长,都不难记。

以上技巧适用于AUTOCAD和浩辰CAD等类似的CAD软件。

更多CAD技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总
CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有