加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,455,852
  • 关注人气:7,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD默认比例列表的设置

(2016-11-18 10:46:20)
标签:

cad

cad教程

比例列表

打印比例

scalelistedit

分类: CAD设置和基础操作

当创建视口和打印的时候,CAD提供了一个默认的比例列表,这个列表虽然很长,如下图所示。
CAD默认比例列表的设置
在默认的比例列表中很多比例我们基本用不到,例如1:8、2:1、4:1以及一大堆的英制的比例,但有些需要用的比例却没有,比如1:200等,我们有没有办法将多余的比例删除,然后加上我们经常会用到的比例呢? 当然可以,在CAD很早的版本就提供了一个修改比例列表的命令SCALELISTEDIT,下面就简单给大家介绍一下这个命令的使用方法。


编辑比例列表

1、在经典界面的菜单中选择:格式>比例缩放列表,在“二维草图与注释”工作空间中的“注释“选项卡中单击“比例列表”按钮,或者直接输入命令SCALELISTEDIT,打开“编辑比例缩放列表”对话框,如下图所示。

CAD默认比例列表的设置

不同版本CAD对话框名称略有不同,AUTOCAD高版本有的叫“编辑图形比例”,浩辰CAD里叫“编辑比例列表”,但对话框的形式基本没有变。

2、选中不需要的比例,点删除按钮将他们删除。

3、单击“添加”按钮,在弹出的“添加比例”对话框中加入我们需要的比例,如下图所示。

CAD默认比例列表的设置

编辑后的缩放比例列表可能是下面的效果。
CAD默认比例列表的设置

如果我们经常只使用一两种比例的话,这个列表可以根据我们的需要删除得更短。

4、单击确定,关闭此对话框。设置好后可以看看设置视口比例、打印比例时的效果,如下图所示。

CAD默认比例列表的设置
经过修改后列表短多了,选择比例更方便了。


关于比例列表重置

在编辑比例列表对话框中有一个重置按钮,它的作用是将比例列表恢复到默认的状态。重置按钮在常规状态并不太重要,我们删错了某个比例重新添加一下也并不麻烦。但在AUTOCAD提供了注释性功能后,有不少图纸会出现图纸中有过量(数量有时会达到十几万),这种图纸图形看上去不多,但图纸特别大,打开和操作都非常困难,比如曾有图纸23MB,删除注释性比例后就剩4百多K。在CAD高版本打开此类图纸时会弹出对话框,提示图纸中有大量注释性比例,是否删除,如下图所示。

CAD默认比例列表的设置
如果出现此类提示,建议点确定。

在低版本中没有类似的功能,如果图形异常大,打开和操作都比较慢的话,我们可以自己检查一下。在状态栏底部点注释性比例按钮,显示注释列表,并取消勾选“隐藏外部参照比例”,如下图所示。

CAD默认比例列表的设置
如果图中有大量多余的注释性比例的话,可能会显示成下面这个样子。

CAD默认比例列表的设置

其实这些图中并没有外部参照,据某位网友说这是一种CAD病毒,会不断添加注释性比例,我没有见过这个插件,因此暂时没办法教大家如何预防。但如果遇到图纸保存不断增大,打开和操作变慢这种情况,可以检查一下注释比例列表,如果确认是这个问题,而你的CAD在打开文件的时候没有提示要重置比例列表的,我们就可以打开编辑比例列表对话框,点“重置”按钮进行手动重置。

CAD提供了越来越多的功能,有时会给我们带来便利,有时也会给我们制造麻烦,正常规范的操作加上合理的定制,就会让CAD运行效率更高。

 以上技巧仅适用于AUTOCAD、浩辰CAD等提供比例列表编辑和注释性比例的版本。

 更多CAD技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总

CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有