加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,133,000
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD中什么是二维多段线?二维多段线如何转换为多段线?

(2016-11-14 11:34:23)
标签:

cad

cad教程

多段线

二维多段线

pline

分类: CAD图形绘制和编辑

多段线可以绘制由直线段和圆弧段组成的复杂图形,并且可以设置断的起始和结束宽度,是CAD里很常用的一种对象。但有时我们在图中选中一条多段线后会发现特性面板中对象类型是二维多段线,如下图所示。

CAD中什么是二维多段线?二维多段线如何转换为多段线?
什么是二维多段线?它和常规的多段线有什么区别?如果想把二维多段线转换成普通多段线怎么处理?

什么是二维多段线?

二维多段线是只能绘制在平面上的多选线,也就是各点的Z坐标相同,对应的还有三维多段线(在绘图菜单里可以找到,命令是3DPOLY),可以绘制空间曲线,各点的Z坐标可以不同。

二维多段线和普通多段线有什么区别?

二维多段线与普通多段线的区别从特性面板中看着不明显,我们用查询LIST命令就可以看出来了。我可以绘制两条简单的由直线段构成的二维多段线和多段线,然后用列表查询LI看一下两条多段线的参数。

先来看常规的多段线的数据,如下图所示。

CAD中什么是二维多段线?二维多段线如何转换为多段线?

查询后对象类型是LWPOLYLINE,也就是轻量多段线,多段线下面顶点的数据只是坐标值。

再来看二维多段线的数据,如下图所示。

CAD中什么是二维多段线?二维多段线如何转换为多段线?

在查询数据中对象类型反倒叫多段线,让我们有点糊涂,这是因为早期版本中多段线就是二维多段线,后来才出来优化的轻量多段线(LWPOLYLINE),而到后期版轻量多段线被设置为默认的类型。通过对比数据我们会发现:二维多段线的数据要复杂很多,每个顶点都有图层、空间、句柄数据,虽然并没有设置线宽数据,每个顶点还是专门列出了起点宽度和端点宽度,后面还有一个END SEQUENCE的数据。轻量多段线的数据只有9行,二维多段线的数据则有24行。

通过上面的对比可以看出两种多段线的优势和用途,普通多段线(LWPOLYLINE)的图形数据经过优化,数据量小,占用空间小,常规绘图应优先选择;二维多段线提供的顶点的属性空间,编程人员可以存放一些特定的信息,适用于一些需要在多段线顶点存储扩展数据的二次开发插件或软件。

二维多段线怎么转换成普通多段线?

有时我们自己画多段线时也会发现画出来的是二维多段线,这是什么原因呢?

CAD中有一个PLINETYPE变量,它可以控制使用PLINE命令创建新多段线的类型以及是否转换早期版本图形中的现有多段线。PLINETYPE可以设置成012,作用如下:

0:打开旧图形时不转换其中的多段线;PLINE创建旧格式的多段线(二维多段线)

1:打开旧图形时不转换其中的多段线;PLINE创建优化的多段线(轻量多段线)

2:打开 AutoCAD 14 或旧图形时转换其中的多段线(也就是说将二维多段线转换为轻量多段线);PLINE创建优化的轻量多段线。

如果我们发现自己绘制的多段线是二维多段线,只需输入PLINETYPE,回车,输入1,回车,再绘制多段线就会变成正常多段线了。

如果之前图中已经绘制了二维多段线,转换方法有两种:

1、  可以输入PLINETYPE,回车,输入2,回车,然后重新打开图纸,图纸打开过程中二维多段线就会转换成正常多段线。

我试了这种方法是没有问题的,但有网友说这种方法不行,是不是他的二维多段线中由插件写入了扩展数据而无法转换,我也无法确认。

2、  PLINETYPE设置12,输入PE(多段线编辑PEDIT),选择二维多段线,就可以自动转换成普通多段线。

如果上述方法不行,请留言,并单独跟我联系,需要具体图纸具体分析。

以上技巧适用于AUTOCAD、浩辰CAD等类似的CAD软件。

CAD打开图纸的方法汇总
微信扫描二维码,关注我的微信公众号 微信公众号文章分类索引如下:

提高教程(每日一贴)  文件相关问题    坐标、对象捕捉、选择 

界面、视图和参数选项    图层、颜色、线型、线宽  二维、三维绘图功能

图形修改和编辑    标注、填充 文字和字体  图块、外部参照、光栅图像

布局、视口、打印    查询提取数据、综合技巧及疑难问 工具插件

二维、三维练习(带视频或讲解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有