加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,366,015
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编辑CAD标注文字的几种小技巧

(2016-10-26 12:01:36)
标签:

cad

cad教程

标注

标注文字

多行文字

分类: CAD文字、标注和填充
CAD的标注文字是多行文字,可以混合静态的文字、动态的尺寸值(距离、角度、直径等)和转换单位或公差。

标注文字的编辑很简单,直接双击标注编辑文字(如果你的CAD版本不支持双击编辑标注文字,可以输入ED命令后单击标注文字),就会弹出多行文字编辑器,可以在多行文字编辑器中对标注文字进行编辑,如下图所示。


编辑CAD标注文字的几种小技巧
编辑标注文字时可以使用多行文字编辑器的大部分功能,如回车换行、插入字段、设置上下划线等,还可以利用多行文字堆叠来写公差。比如上面的标注,我们可以在后面加上+0.002^-0.002,选中这些添加的文字,单击多行文字编辑中的堆叠按钮就可以得到公差的效果,如下图所示。

编辑CAD标注文字的几种小技巧

标注文字有一些跟普通多行文字相同的控制符,例如输入\P表示换行,同时也有一些特殊的控制符,例如<>表示测量值,\X表示前后的文字分别位于尺寸线的上方和下方(P和X必须大写)。\P可以使用多次,也就表示可以多次换行,而<>\X只能使用一次,后面如果第二次输入将被忽略。

例如我们可以选中一个标注,在特性面板(CTRL+1)中文字替代栏中输入下面的文字:“第一行:<>\P第二行\X下面第一行<>\P\X下面第二行”,然后看看写出来的效果,对上面所说的就清楚了,我们可以看到后面第二次输入的<>\X保留了原来的字符,没有起任何作用。

编辑CAD标注文字的几种小技巧

大多数情况下我们只是在标注样式里设置标注的外观、单位、比例、公差等,标注时直接使用测量值,机械设计中利用多行文字输入公差的人不少,用到多行或标注线上下方的不是很多,不过我想了解这些对大家还是有帮助的。

以上技巧适用于AUTOCAD和浩辰CAD等同类软件。

更多CAD技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总

CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

原创文章如转载,请注明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有