加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD的SHX字体与操作系统的TTF字体各有什么特点?

(2015-08-24 15:43:17)
标签:

cad

cad教程

字体

shx

ttf

分类: CAD文字、标注和填充

SHX字体与TTF字体是两种不同的方式定义的字体,在CAD都可以使用。他们分别有什么特点呢?我们什么情况下应该用什么字体呢?

下面简单介绍一下这两种字体的特点

一、 SHX字体的特点:

  •  AutoCAD和一些兼容CAD专用的字体。
  • 采用矢量的方式定义的字体,字体由线条构成,不填充。

    可以自己按照定义规则编写SHP文件(SHX的源文件,纯文本文件),然后在AutoCAD中编译(compile)SHX文件。

  •  相应的字库文件分三类:
  1.  小字体:只包含英文、数字和一些符号,总共只有256个字。
  2.  大字体:可容纳65535个文字,一般用于定义中、日、韩等亚洲文字
  3. 符号形:定义一些公差标注、线型等使用的图形(SHAPE)。

   SHX字体的优点:具有较高的编辑、显示、打印速度。单线条仿宋字字体清秀,适合国标制图。

   SHX字体的缺点:由于CAD专用字体属于可自定义字体类型,所以不同公司提供的SHX字体文件名与款式可能各不相同,同样的文件可能是不同的字体,也可能字体的基本大小比例也不同。从而导致汉字与数字字母大小不一致,或汉字与数字字母分开写时,文字易因替换字体而错位。

二、 TTF字体的特点:

  • Windows系统支持的真字体(TrueTypet,由三次曲线定义,放大时边界光滑清晰。
  • 字体得到广泛的支持,且具有统一规范的定义。
  • 因汉字、英文、数字和一些符号均定义在同一个文件中,字体大小统一规范。

   TTF字体的缺点:由于在CAD中显示TTF字体时由边界线和内部的填充组成,显示数据比较多。如果大量使用TTF文字,会导致内存占用明显增加,显示和操作速度都会变慢,对打印也会有影响,打印数据大,打印慢。

   TTF字体的优点:文字看上去比较美观、规整。

    大多数图纸中使用不太好看的SHX字体而不使用TTF字体,这个除了性能方面的原因外,还跟行业或单位的规定有一定关系。选用哪种字体通常不是由我们个人根据喜好决定的,如果有规定就必须按照规定使用字体,如果没有规定限制,如果需要跟其他人进行图纸交流,还要考虑到他们有没有你使用的字体,文字在他们的CAD中能不能正常显示。


以上技巧适用于AUTOCAD及浩辰CAD等类似软件。

     更多技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总

     CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有