加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,362,297
  • 关注人气:7,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在CAD中怎么将整图的文字快速放大或缩小?你用过Scaletext命令吗?

(2014-06-27 11:39:34)
标签:

cad

cad教程

缩放

缩放文字

scaletext

分类: CAD文字、标注和填充

在CAD绘图中,图形通常按照1:1绘制,但打印时或设置布局时会根据图面和纸张的大小设置打印比例或视口比例,比如设置成1:100或1:50。无论我们设置什么样的比例输出,在输出的图纸上文字的大小是一致的,因此我们就需要根据输出比例设置标注样式以及文字高度。如果现在图纸是按1:100的输出比例来设置的文字高度,比如是300,现在要按1:50的比例的打印,文字高度就应该统一改成150,我们怎么才能快速将所有文字都一次性地修改成150呢?

修改方法当然有很多种,例如用快速选择将文字都选出来,在属性框中调整文字高度;设置好一个文字高度后,用格式刷来刷其他文字,等等。CAD本身针对这种情况专门设置了一个命令:文字缩放(SCALETEXT),但估计很少有人用,你如果没有用过的话不妨试试。

这个命令从菜单里都可以找到,如果使用经典界面,在下拉菜单里选择:修改>对象>文字>缩放(浩辰CAD的下拉菜单:文字>缩放),如果你用RIBBON界面,可以在“注释”选项卡的“文字”面板或下拉面板中找到文字缩放按钮,当然如果记住了命令:Scaletext,就不用到处去找这个命令了。

文字缩放命令相比其他修改方式有下面两个好处:一是可以自动过滤文字,运行此命令后,只需框选要修改的图纸范围,就会自动将所有文字对象选择出来(块内文字除外);二是在缩放时可以设置文字的对象方式,默认会使用“现有”的对齐方式,而且文字高度可以按字高、比例以及匹配对象多种方式设定。

缩放文字的选项如下:

选择对象:

输入缩放的基点选项

[现有(E)/左对齐(L)/居中(C)/中间(M)/右对齐(R)/左上(TL)/中上(TC)/右上(TR)/左中(ML)/正中(MC)/右中(MR)/左下(BL

)/中下(BC)/右下(BR)] <左下>:

指定新模型高度或 [图纸高度(P)/匹配对象(M)/比例因子(S)] <3.0000>:

在指定比例因子的时候,也跟SCALE(缩放)命令一样有参照选项。

缩放文字的前后效果如下图所示。

在CAD中怎么将整图的文字快速放大或缩小?你用过Scaletext命令吗?

在CAD中怎么将整图的文字快速放大或缩小?你用过Scaletext命令吗?

如果你没用过这个命令,不妨先试试,将来可能在修改图纸局部或全图文字的时候也许会用得上。

为了解决同一张图纸多比例出图,或一张图纸内有多比例图形的问题,CAD高版本提供了一种新的特性:注释性,对于文字、标注、图块、填充、视口、空间都可以设置注释性比例,一个文字可以设置多种比例,比如1:10、1:50、1:100等等,当空间比例或视口比例改变时,文字的预设比例中如果有此比例,将自动按此比例显示,后面可以给大家简单介绍一下注释性的使用: CAD的注释性(Annotative)怎么用?如何利用注释性实现多比例布图或出图?

 

以上技巧适用于AUTOCAD及浩辰CAD等类似的软件。

 

更多CAD技巧请访问:CAD实用技巧、CAD使用技巧、CAD疑难解答汇总

       CAD插件和资料下载请访问:CAD插件和资料下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有