加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,321,862
  • 关注人气:7,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD中为什么输入文字是竖排的?CAD中为什么输入文字是倒的?

(2014-04-18 15:18:28)
标签:

cad教程

cad

cad使用技巧

文字

字体

分类: CAD文字、标注和填充

虽然将这两个问题放到一起,但这却是两个完全不同的问题,只是问题看上去有点类似。

CAD中为什么输入文字是竖排的?如下图所示。

CAD中为什么输入文字是竖排的?CAD中为什么输入文字是倒的?

如图所示,出现这种情况是因为字体的原因。在WINDOWS系统中文字有两种:一种是前面带@的字体,一种是不带的,例如@宋体、宋体,两种字体的区别就是一个是用于横排文字,一种用于竖排文字。而在字体列表中带@的字体在上面,如果对这两种字体的区别不清楚的话,在设置文字样式或在多行文字编辑器中设置字体时有时就会搞错,百度知道里问类似问题的人还真不少。

解决办法:如果这种字体是在文字样式里设置的,输入ST打开文字样式对话框,将字体调整成不带@的字体;如果这种字体是在多行文字编辑器里直接设置的,双击文字打开多行文字编辑器,选中所有文字,然后在字体下拉列表中选择不带@的字体。

CAD中为什么输入文字是倒的?如下图所示。

CAD中为什么输入文字是竖排的?CAD中为什么输入文字是倒的?
遇到这种情况,不要听某些的人的建议去镜像文字,首先看一下自己的坐标系的图标,看看X轴方向是不是反的,如上图所示。

如果是这样的话,这不是文字本身的问题,而是视图的问题,当前视图跟当前UCS不匹配。产生这种问题的是切换成仰视图,但UCS仍维持为俯视图状态。在旧版的CAD里切换正交视图时,UCS不跟随变化,比较容易产生这种问题。在高版本CAD中,切换到仰视图,UCS也会自动切换,这时原来在俯视图下输入的文字是倒的,但新输入的文字应该是正的,但如果此时输入UCS命令,输入W将坐标系再恢复成世界坐标系的话,就会出现跟旧版一样的现象。

我们现在不去追究这种情况怎么产生的,就先说一下解决办法吧。

1、如果希望恢复当前坐标系的俯视图,也就是想改视图的话:

直接输入PLAN命令,回车即可。或者在菜单或工具栏中重新切换回俯视图。

2、如果要保持当前的视图,但希望输入的文字是正的,那就改UCS,使UCS跟当前视图匹配:

输入UCS命令,回车,输入V(视图),回车。

后面有关于旋转视图的文章:CAD中如何旋转视图而不改变坐标系

 

以上技巧适用于AUTOCAD及浩辰CAD等类似软件。

更多CAD使用技巧请访问:CAD使用技巧、CAD教程、CAD疑难解答汇总



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有