加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,102,879
  • 关注人气:7,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

(2012-07-09 09:29:45)
标签:

cad

浩辰cad

autocad

cad教程

cad使用技巧

分类: CAD图层线型等对象属性

在网上经常有人问这个问题:明明我将线型设置成了虚线,为什么看上去还是实线呢?

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

这种情况其实很普遍,原因和解决方法也不难。

了解线型定义

为了更清楚地知道问题产生的原因,我么可以打开线型文件,看看线型到底是怎么定义的。

CAD安装目录下搜一下*.lin,找到acadiso.lin后(其他CAD文件名略有不同,如浩辰CADgcadiso.lin),用记事本打开,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

我们看到每个线型定义通常是两行,第一行*号后面是名称、描述及样例,第二行A后面则是线型的定义,正数表示实线、0表示点,负数表示空格,我们看到CENTER线型的定义是

*CENTER,Center ____ _ ____ _ ____ _ ____ _ ____ _ ____A, 31.75, -6.35, 6.35, -6.35

表示中心线的一个单元由两段分别长31.756.35的实线和两段6.35长的空格组成,也就是说中心线的一个单元是50.8

在同一目录下还有一个acad.lin文件,我们也可以打开看一下,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

我们可以看到这里面的线型跟acadiso.lin里面的差不多,只是相同名称线型的单元长度差很多,例如CENTER线型的定义是

*CENTER,Center ____ _ ____ _ ____ _ ____ _ ____ _ ____A,1.25,-.25,.25,-.25

这个单元的总长是2,跟前面的50.8正好差了25.4倍,我想大家都应该知道了,这就是毫米和英寸之间的比例,acad.lin是以英寸为单位定义的线型,而acadiso.lin是以毫米为单位定义的线型。


为什么虚线会显示为实线?

我们对线型的定义有一定了解后,对于虚线为什么会显示为实线就好理解了。虚线显示为实线有两种可能:

一、线太短,长度小于一个线型单元。

二、线太长,当线正常显示到视图中时,一个线型单元在视图中太小,导致空格的尺寸小于一个像素,直接被忽略。

比如我们使用公制的线型文件中的CENTER线型,如果线的长度小于50,就会显示为实线,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

比如使用同样的CENTER线型,线的长度是9000甚至更大,而且可以完全显示在视图中时,同样会显示为实线,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

这种状况下,我们将局部放大,应该可以看到确实是虚线,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

虚线显示为实线的解决方法?

我们的图形实际长度不能轻易改变,线型的定义不能随意修改,要想让我们的图形正常显示为虚线,应该怎么办呢?

方法很简单,就是改线型比例。线型比例就是在图中将单元长度放大或缩小一定的倍数,可以修改整张图使用的线型全局比例,也可以单独修改某个图形的线型比例,这个取决于实际的需求。

修改全局比例

所谓全局比例,就是应用到图中所有对象的比例,设置方法有两种,一种是直接输入命令LTSCALE,一种是在线型管理器中直接输入全局比例,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

有人知道要修改线型比例,但到底修改成多大才合适呢?

这个并没有明确的规则。如果你是公制的图纸,使用的是软件自带的公制线型,原则上可以参照这样的规则来设置全局比例,如果我们要按1:100打印,可以先将线型全局比例设置为100,然后在根据实际效果去调整。

如果对打印图纸上线型单元长度有明确的要求,我们也可以精确地计算出比例来,比如CENTER线型的单元长度是50.8,如果打印出来要求每个单元是25.4,打印比例是1:100,那线型比例就要设置为25.4/50.8*100=50


修改对象的线型比例

因为线型定义的单元长度并不完全统一,有时不是所有线型都可以使用相同的比例,因此有时需要单独修改图形的线型比例。对象实际的线型比例等于全局比例乘上对象自身的线型比例,比如全局比例设置100,对象自己的线型比例设置2,那么对象的线型单元长度就会被放大200倍。

修改对象线型比例的方法有两种,一种是在绘制图形前在线型管理器里设置:当前对象缩放比例,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

还有一种是在图形创建后,在特性面板(CTRL+1)中修改,如下图所示。

CAD中为什么有时虚线显示为实线?线型比例应该怎么设置?

 
小结

当我们遇到问题时,如果能弄清楚原因,就更清楚如何解决了。

线型单元长度是固定的,不可能适用于各种长度的线,只需根据需要设置线型比例。

如果感兴趣,可以认真看看线型文件中的各种线型定义,尤其是后面的带符号和文字的复杂线型。

在绘制公制图纸时,不要使用英制的线型。默认加载的线型文件是由测量单位MEASUREMENT决定的,相关说明请参看下面的文章:CAD中单位应该如何设置?CAD的单位有什么作用

以上技巧适用于AUTOCAD及浩辰CAD等类似软件。

历史文章可通过菜单访问,文章分类索引如下:

提高教程     图纸及文件    界面、视图、显示及设置

坐标、捕捉、选择    图层、颜色、线型、线宽   

二维三维绘图    修改和编辑    标注、填充    文字和字体   

布局、视口、打印    图块、外部参照、光栅图像    查询、技巧及疑难   

工具插件    资源图库分享    二维、三维练习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有