加载中…
个人资料
CAD小苗
CAD小苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,375
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

(2011-06-17 16:54:48)
标签:

cad

autocad

cad大字体

cad教程

cad字体

分类: CAD文字、标注和填充

    当用AutoCAD或浩辰CAD打开其他设计人员发过来的图纸时,经常会提示找不到相应的字体而弹出一个替换字体的对话框,版本不同,弹出的对话框还不完全相同,如下图所示。

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

    在CAD低版本会直接提示选择替换字体,由于有些图纸中缺失的字体过多,需要反复选择,因此在CAD高版本对此对话框进行了改进,我们可以忽略缺少的字体直接打开图纸。 

    当出现缺少字体时而我们如果又不了解这个字体在图纸中具体用途,一种办法就是先“取消”不替换,等打开图纸后在看具体那些文字或符号无法正常显示;一种方法就是根据名字在列表中选择一种近似的字体,但只有从字体名字能看出大致类型时用这种方法才会比较有效。由于对字体类型不了解,不仅替换时无法使字体正常显示,有时还出现类似下面的提示:

    hztxt2.shx 是大字体文件,不是形文件。

    Eref.shx 是常规字体文件,不是形文件。

    什么是大字体文件?什么是常规字体文件?什么又是形文件?他们有什么不同,各有什么作用呢?要想能正确处理文字,必须对字体的分类有所了解。

    CAD可使用的字体文件主要分为两类,一类是CAD自定义的*.shx字体;一类是操作系统中的*.ttf字体,如宋体、黑体等。两类字体设计人员都可以自行添加,通过安装字库或将*.ttf文件复制到windows的fonts目录下可以添加TTF字体,SHX字体可以直接复制到AutoCAD或浩辰CAD安装目录下的fonts目录下。

   TTF字体通常单独使用,在文字样式的字体下拉框选用即可。

 CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

   SHX文件就是形文件,形文件分为两种:字形和符号形。

    字形用于书写文本或符号,如txt.shx,gbcbig.shx等;字形又分两种:大字形与小字形,大字形定义的是双字节的亚洲文字,称大字体文件,如简体中文(hztxt.shx、tssdchn.shx、gbcbig.shx)、繁体中文、日文、韩文等等;小字形一般为西方文字,里面包括字母、符号等,称常规字体文件,如txt.shx、simplex.shx等等,

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

  小字体除了可以书写数字和字母,有一些特殊的小字体中也有一些的特殊符号:如公差符号,这个是内部使用,一般是GDT.shx

     CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

   

   符号形,用于插入特殊符号、图形或定义线型中图形,如ltypeshp.shx,aaa.shx,gdt.shx等。

   符号形,顾名思义指文件里是一些特定的符号,它的一般用法有两种:

    1、直接符号形插入到图中。我们首先要用load命令载入形文件(*.shx),将字体中符号读出来,然后用shape命令插入符号,插入时指定相应符号名称,便可以将一个符号形(SHAPE)实体插入当前图中。(常见的符号形如aaa.shx)

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

如果对符号形中的符号名称和形式不了解,可以在输入SHAPE命令回车后根据提示输入*号,回车,CAD会将所有符号形的编号列出来。但如果想知道每个名称对应的符号是什么样的,可以依次插入看一下,或者用SHXVIEWER看一下。

    2、用于定义线型:很多复杂的线型都是利用符号形定义的,线型定义时将符号形(常见的如ltypeshp.shx)文件中的某个符号嵌入到线型编码中,就可以得到一些特殊的线型,线型中也可以使用字形文件中的文字,具体用法请参看线型定义方法的文章: 找不到自己需要的CAD线型怎么办?教你定义CAD线型。

CAD大字体什么意思?何谓形文件?详细讲解CAD的字体文件分类

  虽然都是SHX文件,不同类型字体的用途不同,肯定不能随意替换。同类型的字体文件也不能随意替换,即使是同名的字体文件有时内部定义也不完全相同。例如在设计院使用较多的txt.shx和hztxt.shx就存在好多版本,有的带钢筋符号,有的不带,因此必须使用同一个版本的字体文件才能保证所有字符都能正常显示。

    现在大多数设计单位对图纸使用的字体都有要求,这样可以保证内部设计交流或合作时不出现字体方面问题。当需要和其他单位进行图纸交流时,建议最好附上使用的字体文件(可以用电子传递功能打包,用法参看: CAD图纸交流的专用工具——电子传递),避免给对方带来不必要的麻烦。

以上技巧适用于AUTOCAD、浩辰CAD等类似的CAD软件。

CAD打开图纸的方法汇总
微信扫描二维码,关注我的微信公众号 微信公众号文章分类索引如下:

提高教程(每日一贴)  文件相关问题    坐标输入、对象捕捉、选择

界面、视图和参数选项    图层、颜色、线型、线宽  二维、三维绘图功能

图形修改和编辑    标注、填充 文字和字体  图块、外部参照、光栅图像

布局、视口、打印    查询提取数据、综合技巧及疑难问 工具插件

二维、三维练习(带视频或讲解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有