加载中…
正文 字体大小:

平谷区现阶段发展的特点及未来发展思路和设想

(2011-04-11 08:07:49)
标签:

杂谈

平谷区现阶段发展的特点及未来发展思路和设想

平谷区现阶段发展的特点及未来发展思路和设想

----中共北京市平谷区委书记邱水平在平谷区2010年大学生村官岗前培训班上的讲话(节选)

 

    了解全区的发展特点、思路和设想,有利于你们快速、全面了解平谷的区情,你们要把这些东西和自己在农村的工作有效结合起来,帮助村里推进工作。总的来说平谷现阶段的发展,主要有以下几个特点:

 

一是从发展阶段看,平谷区工业化、城镇化、市场化和信息化处于初中期阶段。

比如2009年,平谷区的工业化率为30.4%,顺义区为41.5%;平谷区城镇化率为48%,全国平均城镇化率为46.6%,世界城镇化率为49.9%,北京为84.5%。按照工业化率在20%一40%之间为工业化初期、60%为后工业化阶段的标准来看,平谷区处在工业化初期阶段,城镇化也仅仅处在全国的平均水平。

 

二是从发展周期看,平谷区经济社会发展周期是滞后的。

平谷区是北京市最后一个通高速路的区县,污水处理、自来水厂等大的城市基础设施也才刚刚开始建,高档次的文化体育设施还没有,这导致平谷区地区吸引力的下降,致使我们的发展整整滞后了一个周期。但是现在,我们的高速路已通,轻轨正在规划之中,区位、生态、环境优势正在提升,有科学发展观的指导,有高水平的专家队伍可利用,我们的发展会更科学、更正规、更理性。在此基础上,如果我们有好的发展理念、思路和战略,就能够站在更高的起点上,高标准规划,大手笔、大举措推动发展,实现赶超。

 

三是从发展态势看.平谷区即将面临事业的起飞。

我们用了4-5年时间打基础,全区现在已经发生了很大的变化。比如,我们的一些规划基本到位,未来10年土地储备将达到2万亩,全区供电能力已达到40亿千瓦时,马坊物流口岸、绿能基地的集聚效应开始显现,吸引资本往平谷流动的趋势已经出现,加之我们正在策划的十大酒店、中国乐谷等一大批新兴产业,可以说,平谷已经具备大发展、大超越的条件,就好比一架在跑道加速完毕的飞机,即将步入起飞阶段。但是随着一些新兴产业的发展,又反映出我们的人才结构不合理。目前,我们的人才队伍现状是传统管理型人才不缺,但在物流、文化创意等新兴产业方面的人才较为匮乏,这是当前制约我们快速发展的一个突出问题。

 

四是从发展关联度看,平谷区的发展与首都密不可分,但又有所脱节。

相对首都来说,我们平谷具有独立性,我们的水系、山系相对独立,语音有自己的特点、经济社会发展与全市的融合度不高。但是,我们的发展又和首都密不可分。2009年,平谷区自有财政收入近14亿元,但市转移支付达40多亿元,全区近四分之三的开支靠市财政支持,尤其是我们的公共设施、办公条件、人均国民收入等比周边的三河、蓟县乃至全国绝大多数地区都要好、都要高,这些都是来自首都的大力支持。所以,我们一定要增强首都意识,把平谷的发展置于全市的大发展、大战略中去谋划、思考。

 

五是从发展道路看,平谷区走的是生态涵养发展的路子。

这是市里给平谷区的重大发展定位。我们在发展理念、发展战略、产业布局、招商引资等方面都要精心谋划,正确处理好涵养和发展的关系。目前来说,在农业方面,我们以大桃产业为主,创造大量的经济价值,也创造了大量的生态价值,同时大力发展畜牧业和蔬菜种植,整个大农业形成了一个生态的循环系统。我们的二产主要发展新能源、食品加工、现代制造等都市型工业,新兴的产业正在形成,尤其是非晶硅薄膜太阳能电池生产,在全市排第一,发展前景较好。我们的第三产业基本上是传统型的,没有金融、证券、信息以及文化体育产业,写字楼经济几乎还是空白,还有一个比较大的问题是我们没有中高档的消费场所,每年消费外流达10多亿元,使全区经济增长至少减少了1个百分点。在生态涵养方面,这几年我们抓得比较紧,比如植树造林、矿山修复、小流域治理、景观建设以及开展整洁家园、美化田园和“双创”活动,全区生态环境发生了明显的变化,生态气象指标评价位居全市前两名。

 

六是从发展任务看,平谷区面临发展和赶超的双重任务。

这是我们的一个显著特点。平谷区的发展已经滞后了一个周期,发展较快的顺义、通州已进入后工业化时期,朝阳已进入商务时代。他们的基础设施早已做好,发展态势已经形成,已进入‘‘自来水经济’,阶段,现在要做的事情就是把“水龙头’’打开,“水’’自然就来了。我们平谷还处于“挖井经济”阶段,必须自己把基础设施做好了,也就是把“井”挖好了,还得拼命地推介平谷,努力寻找投资商,才能喝到“水”。所以,我们一方面要打基础,创造条件,加快发展,另一方面要不甘落后,全力赶超。

 

七是从发展的文化背景看,平谷区的历史文化比较厚重,但新兴的、开放性文化比较单薄。

平谷是北京建县最早的一个县,在书法、绘画、做诗以及重视读书教育等方面都有很多的积累。但这些都属于比较传统的文化,网络、商业等开放的新兴文化还比较缺乏,外来文化对我们的冲击较少。比如,去年刚有一个证券公司来我们平谷开营业部,而一般的城市早就有了;网络购物,在城里已经是很普遍了,我们这儿还不多;还有夜文化、夜生活、夜消费,我们老百姓晚上的活动一般是扭秧歌,娱乐方式比较单一,到晚上9点左右,城里还很热闹,而我们这儿已经比较冷清了。从这些可以看出,我们整个经济文化的融合度不够、活跃度不够,整体面貌更像一个县,而不是一个区。而如果没有文化的开放、融合,就不可能有前进的动力和氛围。

 

    根据以上这些特点,我们初步形成了“十二五”乃至今后一个时期全区总体发展思路和方向,即:按照首都建设世界城市的目标,在北京、环渤海、中国、世界的大格局中重新定位平谷,以全面建设首都生态第一区为目标,以改革开放和科技创新为动力,以提高人民生活质量为目的,以加快推进城市化、工业化和农业现代化为主路径,大力实施生态立区、环渤海发展、工业强区、三产带动四大发展战略,着力打造“生态绿谷”、“绿能新谷”、“中国乐谷”、‘‘京津商谷”,高起点谋划、大举措推进,全面推进地区经济社会跨越式发展,努力将平谷区建成首都世界城市的重要功能区。

 

    打造首都生态第一区,就是要求全区上下凝心聚力、共谋发展、奋力赶超,在生态环境、经济发展、社会发展、民生保障等各项经济社会发展方面勇争一流,主要经济社会考核指标全面处于全市5个生态涵养发展区的领先位置,实现地区经济实力明显增强,生态环境质量明显改善,城乡居民生活更加宽裕,社会更加和谐稳定的美好愿景。(我们之所以明确提出“十二五”期间乃至今后一个时期要以建设首都生态第一区为目标,主要基于以下几点考虑:

一是符合平谷区的城市功能定位。

二是具备了建设首都生态第一区的条件。第一是经济增速领先。“十一五”以来平谷区经济已经进入了发展快车道。2009年全区完成地区生产总值107亿元,同比增长22.5%;2006-2009年全区GDP平均增长速度为18.6%,4年经济增速均居5个生态涵养发展区第一位,较其他4个生态涵养发展区平均经济增速高出6个百分点。如果‘‘十二五”期间平谷区继续保持这一速度,预计2015年全区地区生产总值将达到300亿元,人均GDP将超过6.9万元人民币,突破人均GDP1万美元大关,全区将总体步入中等经济发达国家水平。第二是经济结构更加优化。2009年全区经济结构实现了由2005年的·‘二三一”向“三二一”的转变,三产和二产对经济增长的拉动作用明显增强。第三是基础性工作扎实。2010年6月末全区土地储备总量达到11150亩,预计到2015年底全区土地储备总量将达到22500亩,为平谷区加快二三产业发展提供了充足的建设用地保障,、第四是基础设施完善。全区公路总里程达到1564公里,城乡路网密度居生态涵养发展区第1位;电网最大负荷能力提高到27.9万千瓦,较实际网供最大负荷高出46.92%,为地区经济社会发展提供了充裕的电力保障空间;京平天然气管线建设顺利,新城中心区和产业发展重点区供气管网基本完成。同时承平高速即将动‘’京平轻轨正在积极谋划,日趋完备的骨干基础设施建设为平谷区今后加快发展积累了巨大的发展潜力。第五是新兴产业聚集。首先是物流产业快速发展。今年7月上旬,平谷区与中国烟草总公司签署.8·战略合作协议,对方将在马坊物流园区投资50亿元建设中烟总公司区域物流基地,在全海湖景区投资10亿元建设集商务会议、旅游休闲为一体的旅游度假项目,一批相关产业项目也将陆续跟进。其次是新能源产业增势强劲。在马坊绿能基地产业链不断发展壮大的同时,今年峪口工业园区相继引进了国能生物质热电联产项目等一批新能源装备产业,新能源产业在乎谷区已呈异军突起之势,已经成为新的经济增长点。最后是提出了打造“中国乐谷”的目标与思路,以东高村器乐文化产业园集聚区为基础,大手笔、大规划、大投入,全力打造中国音乐谷,使之成为北京、全国乃至全世界高附加值音乐产业示范园区,成为今后全区经济增长的重要引擎。第六是考核评价领先。从北京市委组织部和市统计局联合对平谷区2009年经济社会实绩考核评价看,有29项指标在生态涵养发展区中处于较好以上水平,其中资源与环境综合指数、行政效果综合指数、财政一般预算收入增幅、旅游综合收入增幅、社会投资增幅等20项指标,达到生态涵养发展区最好水平。

 

    总体来看,上述有利因素都为平谷区加快建设首都生态第一区,为早日实现全面赶超、跨越式发展奠定了坚实基础。通过全区上下的努力,我们有信心、有能力把平谷建成首都生态第一区。)为实现首都生态第一区的目标,我们还提出了要实施“四大发展战略”,“打造四谷”,其基本内涵是:

 

    实施生态立区战略,打造“生态绿谷”。牢固树立生态立区的发展理念,立足生态发展经济,实现经济增长方式低碳化、生态化;大力发展清洁制造、现代物流、循环农业、总部经济等环境友好型产业,加快培育休闲度假、商务会展、体育健身、户外运动等高端旅游产业,逐步将旅游产业发展成为全区主导产业;全力创建国家卫生区和国家生态区,努力把平谷打造成为公园化、园林化、景观化、生态化的首都最大的旅游公园。

 

    实施环渤海发展战略,打造“京津商谷”。依托京平高速路和马坊国际陆港,主动面向京津冀和环渤海经济圈,在发展策略和产业组织上向窗,和枢纽转型,加快城市商业中心区、中烟物流基地、奇石展销中心建设,将平谷建设成为国内外经济交往的重要交通枢纽、物流枢纽、商贸枢纽。

    实施工业强区战略,打造“绿能新谷”。进一步做大做强现代制造业、高新技术产业和都市工业,着力发展太阳能、生物质能、风能等新能源产业,加快产业聚集,扩张产业规模,延伸产业链条,努力形成新能源产业技术研发、示范应用、装备制造为一体的产业体系,努力将平谷建设成为国内外有一定影响的新能源产业基地。

 

    实施三产带动战略,打造“中国乐谷”。加快建设以提琴产业基地为基础的,汇聚全国及世界各地乐器生产和演出团体资源,集研发、生产、销售、创作、演出、展览、旅游、娱乐于一体的中国音乐产业园区。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有