加载中…
个人资料
不锈钢人生
不锈钢人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,058
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论软雕塑艺术的多元化发展

(2019-08-13 21:21:17)
标签:

软雕塑

雕塑艺术

不锈钢雕塑

玻璃钢雕塑

摘要 :软雕塑是上世纪以来逐渐兴起和发展的一种艺术形式,相较于传统的雕刻与塑造,软雕塑由于材料的差异和特殊的手法,代表着一类新兴的艺术象征与文化。软雕塑艺术作品的应用广泛,可以结合其他艺术,承载或装饰。文章基于软雕塑艺术的多元化发展进行论述,探讨了相关应用途径和发展趋势,提出几点建议与意见,以供参考。

一、引言

不锈钢雕塑和玻璃钢雕塑的区别?雕塑艺术是以雕、刻、塑三种操作手法进行艺术创作的一类总称,雕塑又称雕刻,是造型艺术的一种。一般来说,雕塑的材料以较为坚硬或加以处理可硬化的可塑材料作为制作基础,通常是石膏、黏土、骨头等。雕塑艺术随着历史变革和时代发展不断进步与提高,与人类生活和社会活动联系密切,每个历史时期、不同社会环境的雕塑由受文化影响,突显当时的社会意识形态。现如今,近代兴起的软雕塑艺术,相较于传统雕塑来说,软雕塑无论是艺术手法、表现形式还是材料都与其有一定差异,是雕塑艺术的新事物,也是时代发展,艺术文明进步的体现。软雕塑是以区别于传统雕塑材料进行独特领域的雕塑艺术,突出表现为差异性、层次性,将不可能化为可能。人们以惊叹、好奇的心理在现代社会文化与艺术环境中接纳了软雕塑并给予一定地位,以供发展,使其带领雕塑艺术打破局限性,不断进步与发展。


二、软雕塑艺术简况

软雕塑通俗来讲就是纤维艺术,是基于现代纤维材料加以雕塑艺术的处理手法创作的艺术品,以其生动、立体、形象、直观等特点为优势,擅于空间表达,给人强烈的视觉冲击。软雕塑艺术的起源和发展可以追溯到中世纪的壁毯,将平面艺术突显得更为立体化,加入了空间理念,从二维平面向三维空间探寻,许多作品都是以材料的编织、排列、缠绕组成的,他们或有序,或杂乱,有的充满协调感,有的毫无对称性。软雕塑的出现,使得雕塑艺术的出现一个新的种类,软雕塑作为全新的雕塑艺术形式,以特殊的材质和制作方法吸引了众多艺术家和群众的兴趣。软雕塑的材料既有棉、麻、丝绸、皮革、金属丝、人造纤维等材料,也包括与金属、气体等材料。

现代著名的软雕塑艺术作品有柏尔瑙•史密尔德《绿屋云》Nimbus Green Room、玛格达莲娜•阿巴卡诺维奇《阿巴坎红》(Abakan Red )、玛格达莲娜•阿巴卡诺维奇《二号人群》(Crowd No.2)等。一些特殊的软雕塑艺术作品,像是在房间里制作的云,还需要严格控制室内温度、湿度和光线。三宅一生的著名软雕塑作品《裙子》是以生理运动和机器正常制作产生的褶皱,依据人体曲线,参照相应的造型所制成的,成品线条流畅,极具造型美,赏心悦目。


软雕塑艺术兼具艺术性、实用性和美观性,不但材料和工艺与人们日常生活息息相关,并且软雕塑艺术的应用范围较广,现如今,软雕塑艺术在社会生活中发展趋向于多元化,应用于各行各业,能够与其相结合,提升价值,增添艺术性。


三、软雕塑艺术的实际应用

1.软雕塑在服装设计中的应用

现代服装设计风格随着时代发展、社会风尚以及群众需求为标准,更加注重人体的曲线美,所以服装设计中的装饰就成了主要的设计中心,大多以刺绣、拼接等艺术形式为服装增添美感,而软雕塑艺术的兴起和应用在服装设计中能够很好的融入,既能体现美感,又能彰显独特性。

软雕塑与服装设计结合最早也是基于中世纪壁毯的灵感风格,增加了空间的概念。软雕塑在服装设计中的应用以人体的为中心,加上自身的三维效果,能够使得服饰衣物在穿着起来有明显的对比和不对称。比如典型的“巴斯尔”样式的垫臀裙子,具有较大的体积感,厚重的裙摆,内衬使用鲸骨做支撑,在裙子外围用布料进行环绕堆砌。从外形上看显得奇异独特,加上优秀的服装设计也不会使得整件衣服过于怪异,有一种别样的风情美。这种服装设计与软雕塑的融合设计,能够有效的表现出人体的形体美,弥补不足的生理缺陷。又比如类似的冲突与矛盾设计,通过不对称和奇异的装饰品摆放,加以软雕塑设计,使得原本平整的设计凸显或挺阔,将人体的线条、曲线,服饰的色彩、面料,以及软雕塑的设计位置加以融合,能够丰富服装设计的种类,基于服装各式各样、丰富多彩的容貌,突出了软雕塑艺术性的同时也展现了服饰的风采。相比较西方欧美软雕塑风情,东方亚洲著名的艺术设计师——三宅一生,极其擅长衣物褶皱、设计线条、曲线肌理的运用,将服装设计与软雕塑合二为一,把西方古典艺术与现代服装设计相互融合,加以东方独特的文化影响,设计出雕刻式的服饰,具有深厚诱人的文化魅力和感官艺术。


2.软雕塑在现代鞋靴设计中的应用

除了服饰衣物之外,现代鞋靴的设计也不断推陈出新,吸收优秀文化,增添设计元素,创新与发展。相比较传统鞋靴来说,软雕塑的融入更具有实用性与协调性,虽然本身作为艺术性的存在,但是仍要加以削减艺术元素,以确保舒适感。软雕塑通过独特且显眼的标志性作品,能够将鞋靴的设计感整体放大,增加其层次感,提升商品价值和存在价值。加以软雕塑设计的鞋靴更具有创意,更新奇,也更具有市场,比如在鞋跟侧面、凹槽处、商标处加以软雕塑设计,尤其是暗色系的皮质鞋靴与可塑性较高的软雕塑相融合,不仅操作便捷,而且持久性强,极大地提升了鞋靴的视觉效果。

软雕塑艺术在鞋靴设计中以具象感和抽象感为主要的两种表现形式,一类注重实用价值,一类更尊重个性化。鞋靴设计的风格以直观的体现为主要方式,软雕塑则以装饰和陪衬为主要内容,在不影响鞋靴实用性的前提下,能够使得作品更具有趣味性、观赏性,比如丝带、浮雕、立体装饰物、刺绣纹路等。

3.软雕塑在室内空间设计中的应用

室内空间作为人们生活、工作、娱乐、休息的主要场所,包含了衣食住行以及生存等必要人类活动。现阶段,人们对于室内空间的装潢、装饰提出了有了新要求,使得居住环境更加赏心悦目,富有生机,保证室内空间在具有使用价值和社会功能的前提上,提升艺术美感。软雕塑在室内空间设计中具有诸多应用,首先,由于是立体艺术,能够彰显房屋设计的层次感与存在感,起到强调和遮挡的双重作用。其次,软雕塑的材料性质也使得室内空间的布置更加安全、和谐、健康、自然。通常来说,软雕塑在室内空间设计中的应用多为装饰品应用,少数以浮雕和雕刻展品呈现,一是不易保护,二是考虑经济成本。软雕塑在室内空间的优势以柔弱著称,极大程度上减少了空间装饰物的危险性,并且自身的艺术性较强,与传统雕塑艺术品相比也并不落后。软雕塑的魅力不仅仅依赖于设计,更能依据材料性质的不同,设计出种类繁多的作品,像是肌理可粗糙、可细腻,质地可柔软、可坚挺,都能够呈现不同的表现效果,能够根据室内空间的装修设计风格加以改进,完全融入进去。

软雕塑的摆放能够在室内空间中与参与者形成互动性特征,自身的立体性和生动性使得不同角度下观赏软雕塑艺术品都能有不一样的感受,将具有空间性的物品摆放在空间中,又能够创造出一个新的空间,这是两种物质之前的碰撞、吸引、融合与享受。

四、软雕塑在色彩中的应用与发展

色彩作为软雕塑的重要表现形式,能够在软雕塑独有的质感上,通过色彩的搭配与设计改变软雕塑的视觉效果。并且,传统雕塑中带有色彩的部分会随着时间的推移,时间、温度变化等外界因素的改变,变得黯淡。软雕塑材料由于自身物质的的材料特性,只要不刻意破坏,很少会由于摆放空间的不可抗力而产生变化。所以软雕塑的色彩应用和发展是相关研究与创作的重要任务。软雕塑艺术本身也称之为纤维艺术,由于材料本身带有相应的色彩和纹理。作品的表现力与观赏价值得到提升。就当代艺术而言,色彩符号更能体现一件作品的情感偏向,冷色系与暖色系的搭配,深色系浅色系的融合,能够加强艺术品本身的效果,色彩运用是否成功,是软雕塑成品价值的主要衡量标准,同样,一件成功的软雕塑作品,其色彩的使用必定完美。色彩作为雕塑的语言,以软雕塑的材料、制作过程与表现形式三个方面的制作流程为表达,相比较拼接、绘制、喷涂、倾洒等方式的上色,软雕塑中的色彩应用也要结合雕塑自身的特性。诸如三维空间的优势,像是运用陈设空间的背景色加以补充,以造成视觉误差,提升观赏性,或是基于整体分布,突显艺术表达的随意性。

软雕塑的色彩因素既可以承载现代传统艺术,又可以符合抽象思维的创作领域。合理利用空间性和软雕塑艺术作品的形态加以调色,能够使得作品处于多重的空间维度,在不同视角看都别有一番风味,也能够使得作品具有膨胀感和纵深感,通过合理的颜色搭配,像是蓝白相间、浅绿淡粉、黑白混合等形式,能够使得参观者有不同的情感体验。色彩能够为软雕塑构建一个相应的环境,帮助打造室内空间,使其与之融为一体。像是加布里埃尔•达维《丛》(Plexus),彩棉,用家乡墨西哥的纺织业盛产的彩棉与当地的建筑空间相结合,创作出如室内彩虹一般的奇特景象。在布置极其简单,以浅白、肉色系为主的室内空间中突出虹色,能够使整个室内空间充满生机与活力。

五、软雕塑艺术的多元化发展趋势

艺术与艺术的之间的碰撞,艺术与技术的融合,基于历史文化产生了新兴事物,不同类别的事物能够加以融合,是软雕塑艺术的优势和特点,根据软雕塑的表现形式,能够打破不同情境的差异性,将其整合汇入,表现出来。
现阶段,当今艺术形式百家争鸣,雕塑作为传统的艺术表现形式,软雕塑艺术是新时期时代的产物,无论是其材料、制作方法、色彩以及应用范围来说,都是雕塑领域的新突破,通过对软雕塑工艺的创新与发展,研究时尚潮流风格,追随现代大众的审美与需求,不断发展软雕塑的制作工艺与技术。

六、结语

软雕塑与众多现代社会产物能够完美融合,甚至增加其价值 ,赋予其生命力,提升观赏性。使得原本的事物具有新鲜感、立体化,拥有全新的审美和鉴赏体验。软雕塑艺术现阶段随着社会的发展,科学技术的进步在不断革新与发展,拓宽应用领域,带领人民走向一个更自由、更丰满、更多元化的时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有