加载中…
个人资料
不锈钢人生
不锈钢人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,058
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代园林景观与雕塑艺术的关系

(2019-08-08 20:32:10)
在现代园林景观本身是一种空间的艺术,雕塑也不仅仅是园林中一种不可或缺的构成要素。在现代园林景观中雕塑通过自身的造型、语言力量,使得其感染力通过空间扩张,透过环境进入人们的视野,激发人们的情感,这必然使现代园林景观和雕塑艺术之间的关联更加紧密。

1、雕塑艺术充实现代园林景观

现代园林景观中雕塑艺术的应用相当广泛,雕塑艺术以其独特的艺术魅力给人以美的享受,纵观古今中外的造园家、景观设计师都曾以雕塑艺术来增添园林景观的艺术色彩,从而达到提高感染力的效果。

2、体现主题和时代精神

不管在何种阶段,雕塑艺术都以其独特的艺术形象,体现积极向上的主旋律,反映某一社会和历史时代的精神,与人文环境相协调,达到以形象语言激发人们的内在感情的效果。园林景观的组成是以山为骨架,水为血脉,植物为毛发,建筑是眉目点缀其中,雕塑艺术则为整个园林景观增添了趣味性。传统的园林景观中的雕塑作品的体量虽然不大,但它的存在却可以赋予园林景观生动而鲜明的主题,在社会公众中有广泛的认同和影响。表现重大历史题材的雕塑艺术的经典之作,反映了中国革命史,刻载了新中国建立和发展。

3、完善园林景观

雕塑艺术作为现代园林景观的装饰装扮着整个空间,使其成为现代园林景观的重要部分。雕塑艺术就像现代园林景观中的说明书,用最直接最直观的表述,让人体会到园林景观意境内涵。同时雕塑艺术使现代园林景观空间分割、围合,让空间赋予多层次变化和生命活力。雕塑艺术的发展使其从形式、材质等范围都较以前更为广泛,其自身的自由度和与环境的融合度加强,使雕塑艺术不论从体量、材质或者色彩搭配都能补充和丰富现代园林景观空间,从而在形式语言上以其自身的艺术优势来填补由物质构成的冷漠空间。

在雕塑艺术作品日新月异的今天,仅靠自身造型表达出现在园林景观中是不够全面的,雕塑艺术若只是一个孤立的意象,就把握不了整个园林景观的节奏。雕塑艺术作品的创作需立足于理解周围园林景观的基础上,与园林景观互动并结合的,才能达到与园林景观和谐共存的状态。它受到所处园林景观的制约,因此要求雕塑家的创作必须考虑到作品在题材、尺度、材质、风格等方面是否与特定的园林景观要有协调统一。

4、雕塑艺术应契合园林景观的空间尺度

园林景观空间内雕塑在满足不同功能需求的同时,雕塑艺术也应根据景观空间大小、尺度、位置来设置,使雕塑、景观空间、人可以积极参与互动,让雕塑、人、自然形成一个整体大景观。从理性方面来说,雕塑作品应在尺度、比例和视角等因素反复对比分析下考虑景观空间的配置。当然从感性的艺术角度而言,一件有感情的雕塑作品,无论从景观空间到雕塑,还是从雕塑到景观空间,都能够传达出一种真善美的心理情感。不同的尺度会产生不一样空间感,当雕塑空间投射于人的心理空间时,就会产生微妙的变化。如果一个精致小巧的雕塑作品放置在空旷的视野中,会令人产生种不相称疏离的感觉。但是单纯增加雕塑的体量,虽占据很大的分量,但与周围景观空间不和谐,有种喧哗轻浮的感觉。

5、雕塑艺术受园林景观人文地域性感染

雕塑艺术的创作要立足于园林景观所在地域的历史文化底蕴,通过挖掘其历史的精华,提炼出传统的精髓,使其转化为崭新的造型语言。因此雕塑作品不仅要体现出雕塑家个人对艺术形式的追求,又要充分反映出园林景观文化,满足公众的审美要求,从而强化园林景观空间的场所精神。雕塑艺术作品作为抒发不同文化情感的手段,充分展现了不同的地域园林景观的文化内涵。雕塑艺术在构成方法、艺术风格、材料语言等方面的扩展,使得雕塑艺术作品不再是传统意义上的视觉艺术品,更多的是与园林景观的结合,共同构建出可以与人们互动参与的公共艺术形式。雕塑艺术作品与园林景观的协调与否不仅仅是视觉上对于空间的美化点缀,同时与园林景观内在文化环境的协调一致,彰显其人文特性。雕塑艺术作品的创作应当尊重并延续所处地域的历史文脉,把握好不同园林景观独特历史背景、风俗习惯等,雕塑艺术作品就会产生与当地内涵相匹配的审美趣味。如我国广州别称为“穗城"、“五羊城”,传说周朝时期广州常年颗粒无收,凭借着五只仙羊赐予了五色稻穗,才使得广州缓和了灾情,得以风调雨顺。

6、现代园林景观与雕塑艺术的关联

雕塑艺术与现代园林景观的关联是一种相互影响和相融共生的关系,不管是纪念性雕塑、还是功能性雕塑,其存在形式都与现代园林景观相协调,能够为园林景观传达出特定的文化内涵,并与园林景观构成一个密不可分的整体。

一方面雕塑艺术的特性不仅表现其本身的内外造型语言,在现代园林景观也有所体现。雕塑艺术的创作基础,就是要深入到它自身所处的文化大背景去,这样才能与园林景观的和谐共存。成熟的雕塑艺术作品是与园林景观互动的结果,园林景观可以制约雕塑艺术的创作,因此在雕塑艺术的创造过程中必须要综合考虑作品在尺度、题材、风格等方面与园林景观的协调。

然而另一方面雕塑艺术也直接、间接地影响着园林景观空间的氛围,一个成熟具有精神内涵的雕塑艺术作品可以提升园林景观整体的文化内涵。纵观雕塑艺术与现代园林发展的历程,两者都在艺术运动中不断革新、发展和丰富自己,经过一次次的尝试与进步,在开放中相互交融。

雕塑艺术与现代园林景观都属于公共艺术的范畴,那必然不能忽视两种艺术形式间的思考,我们的生存、居住环境随着国家经济的突飞猛进而得到了显著的提高,而伴随来的就是工业文明下环境景观和人文建设的突出矛盾,如何处理好这一矛盾,对于现代雕塑家和景观设计师是一个严峻的挑战。雕塑艺术与现代园林景观两者在发展的过程中相互映衬、相互交流,而在今后的发展道路上,如何让两种艺术形式不作为彼此的附属形式存在,而使雕塑艺术与现代园林景观互为主体,不断变换设计主体,不断换位思考,统一规划,才能寻求两者间的和谐统一,并为推动当今学科发展和人文进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有