加载中…
个人资料
不锈钢人生
不锈钢人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,058
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代雕塑传统元素的表现与研究

(2019-06-30 15:45:03)
当代雕塑从风格、技法上都是以西方雕塑史为教科书,但自始至终有一批雕塑家通过各种方式来了解中国传统文化,试图将传统文化元素与雕塑创作更好地融合在一起。

当代雕塑传统元素的表现与研究

众所周知,中国的油画史本身就是一部学习西方的艺术史。上世纪二三十年代,徐悲鸿学习研究现实主义油画,林风眠学习探索现代主义艺术,还有更多的艺术家先后奔赴于欧美等西方国家探索、学习西方绘画史,并逐渐把西方的绘画技巧与中国传统的元素融会贯通,奠定了中国特色的油画史地位。相似的是.中国雕塑在中国虽有发展的历史脉络,但在近现代,中国现当代雕塑史开始趋向于“借鉴”西方历史的轨迹,尤其在上世纪二三十年代,雕塑艺术家对西方的雕塑史尤其是法国的写实主义雕塑极为推崇;五六十年代,中苏关系密切,基于政治对艺术的需求,苏联现实主义雕塑风弥漫中国.进一步强化了写实艺术在中国雕塑界的统治地位。然而,全盘拿来主义的模式使得雕塑家引入、研究、探索西方雕塑的过程中,放弃了自秦汉以来土生土长的雕塑史,就世界艺术主流形式和艺术风格多样化两方面的认识上稍显先天不足,甚至可以说已经与主流的艺术潮流严重偏离。八九十年代到本世纪,中国当代雕塑逐渐形成了一套体系:当代雕塑运用国际化、流行化的叙事模式,在全球化、都市化的语境下,其叙事话语破微观化,更多的表现为对雕塑本体语
言、艺术表现风格形式的关注,倾向于通过“物”自身传达所承载的社会、经济、政治等属性。表面上看,中国的雕塑已经完成了与国际接轨,事实上和世界雕塑发展不同的是.一味地盲目学习西方雕塑.而抛弃了自身成熟的雕塑发展史,国内雕塑的风格和形式没有经历百家争鸣的学术探讨和比较这一必经之路,形成的模式较油画单一。

在当代欧美艺术的牵引之下,中国雕塑界从最初的盲目模仿中逐渐意识到中国雕塑领域风格和形式方面的单一和随众性问题。越来越多的雕塑家意识到了雕塑发展的偏颇和短板,即当代中国雕塑艺术逐步丧失了自身的语境。现实问题是,如何让雕塑在中国乃至世界拥有自身的话语权。雕塑家曾成钢很早就意识到这一问题,在创作过程中,他越来越意识到中国传统文化元素对雕塑艺术的重要性。当代艺术雕塑作为一种媒介和载体,它表现文化精神,反映人们对自然、对人生和生命的探索追求,因此,雕塑家绝不只是为了拟构一种优美的、静态的生命躯体,更重要的是拟构生命价值和内在精神。正因为此,一个没有文化和内在精神的雕塑不能称之为艺术作品,一个没有民族文化积淀的作品不能称之为真正的艺术作品。雕塑家不仅专注于拟人,也常常专注于拟物;不仅构拟生命,也构拟抽象的造型和审美界面。雕塑使艺术家获得再造生命的快感,也使获得与另类和异类生命对话的快感。一味强调国际化使得雕塑缺乏本土的历史和艺术语境,犹如无根之木。当代雕塑家在这样一种自我意识的引导下,开始关注中国传统文化元素符号附加在当代雕塑上的真正意义和价值,从而促使当代雕塑逐渐回到自身语境当中。中国传统元素和本土文化的创作元素成为艺术家“自觉”的选择,以中国传统艺术符号或者元素在现当代艺术中的运用作为一种手段,建立属于当代雕塑的艺术创作和评价体系。

中国传统元素对当代雕塑的作用

当代雕塑如何更好地在全球化背景下展示中国特色,这就需要挖掘中国的传统文化元素,借助中国传统文化的血液和基因。中国的传统文化元素门类极为丰富,想要精确提炼实非简单之事.需要对中国传统文化进行深入研究和学习.领悟其精华所在。而如何把中国传统文化元素加以提炼,并在自己的作品中运用,是当代众多雕塑家一直以来探索的课题。在探讨这一课题前,我们有必要对中国传统元素这一概念进行分析,从狭义上来说,是中国传统的一些具象元素。从广义上来说,就是中国人五千年来沉淀下来的风俗习惯、价值观、人文精神等。笔者以为,就是经过历史积淀传承下来的凝结着历代祖先智慧结晶的文化精神符号,中国独有或能反映中国的均可称为“中国传统元素”。运用中传统文化元素需把握两点:

1.本土民族化。当代雕塑只有根植于中国传统文化的土壤,立足本民族的文化背景,在此基础上,从现实生活中不断挖掘创作素材和资源,不断寻觅创作灵感,力求创作出大浪淘沙过程中能够经受住历史检验、符合中国国情和文化心理的本土雕塑作品,如蔡国强、吴为山等一批优秀的雕塑家,他们的作品中有着深厚的本土内涵,处处渗透着传
统的文化元素或符号,内蕴民族文化的精神和内在,这些作品都彰显着中华魅力,表现着民族化的东西。追本溯源,雕塑家把要创作出来的雕塑作品和中国传统文化精神的完美融合,就是雕塑作品的成功价值所在。

2.历史文化性。雕塑家在作品的创作中,选用具有中国传统特色的文化元素融人,如果仅仅停留于表面,这样的作品缺乏历史的厚重感和文化内涵。任何成功的雕塑家从立足传统文化的角度出发,将历史文化与当代精神文化不断叠加融合。通过对当代现实生活的真实再现,解读特定时期的历史和文化,通过一件件艺术雕塑作品想象构思,展现自己对中国历史文化元素的理解和感悟,强化作品的外在美感和历史文化性,让受众感知其作品的厚重的文化内涵。

中国传统文化元素作为符号运用到雕塑作品中,在传统人文情怀的表达上,冷冰冰的雕塑作品被艺术家注入了人文温暖气息;一些雕塑家通过将中国的青花元素、民间皮影、器物纹饰合理地运用到当代雕塑的艺术创作中,创造出其独特的艺术表现形式,使人们感受到传统与现代融合的趣味性。当代雕塑艺术创作中传统元素的利用,是当今必然趋势,传统文化元素是中国雕塑艺术创作的基础,为艺术创作提供了不竭动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有