加载中…
个人资料
不锈钢人生
不锈钢人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,058
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不锈钢雕塑在大学校园景观中的应用

(2019-03-23 18:14:30)
【摘 要】 现代大学校园, 既为培养青年学子的基本场所, 同时还是一座城市中具有象征意义的重要公共空间。 大学校园规划, 不仅仅要创造合理的校园物质空间, 更要营造独特的校园意境氛围, 能通过物质校园及环境的建设促进人与校园的互动, 从而产生一种塑造人的精神力量, 因此, 在校园的规划设计中环境的打造就显得尤为重要。 校园雕塑是不锈钢雕塑艺术和校园文化相结合的产物, 不仅具有观赏价值还应该和校园的历史、 文化及环境融为一体。

一、 高校环境的现状与问题

近年来, 为了给吸纳更多的优秀学子走进大学校园, 并为之创造更为优质的校园环境, 大规模的学校开始选址扩建, 不断的扩大校园规模。 与此同时, 新规划的校园, 难免在建设过程中, 忽视了学校几十年, 甚至是几百年来塑造和积淀下来的校风及品格, 史其固有的历史文化丧失, 在设计中也并没有体现其学校的特色与魅力; 新校区的生态环境在短时间内难以形成, 环境的营造缺乏特色, 校园中的建筑与景观设计同质化严重, 不能形成独具特色的校园文化, 从而可能导致师生逐渐缺乏校园归属感。

大学校园不但是学生们学习交流的地方, 更是学生们长期生活的场所,一个良好的校园环境, 不但可以体现该学校的校风校史, 甚至可以通过校园内生态景观与环境氛围的营造, 感受到学校独有的人文精神。 而校园的整体外部环境则是校园生活的载体, 只有实用与浪漫交织、 无形与有形共融、 注重可持续性的生态环境, 才能打造高生态质量的育人空间。

二、 高校景观雕塑的含义

雕塑是依托文化的根脉进行满足功能之上的艺术性创作成果, 正所谓三分设计、 七分文化, 没有优秀文化的支撑, 所设计的东西将缺乏文化灵魂,不能达到通过艺术传承优秀文化的目的。 随着社会的发展, 科技的进步, 艺术的表现手法和材料的运用越来越多元化, 设计师意识的转变以及技术手段的不断创新发展, 使得现代雕塑的内涵和外延得到极大的扩展。 现代雕塑有了新的定义, 它不再仅仅是某个环境的装饰与点缀, 而是与现代景观完美的融合在一起, 其本身形成了一个新的 “景观”。

校园雕塑作为校园物质景观的一种, 有着隐形的教育意义, 它们无一不是沉淀着历史文化和历史传统价值。 校园雕塑希望可以通过解读,始在校师生掌握一定群体的环境知觉, 同时还可以从雕塑作品中体会到不同场地的设计思想、 设计理念、 设计情感和设计师所要表达价值观受, 同时受到该场地潜移默化的影响。

随着校园景观的发展, 校园 “文化景观” 部分也越来越受到重视,在设计中, 动物雕塑与环境必须相互融合, 校园雕塑也开始作为新的方向,在校园景观规划中起着重要作用。

三、 大学景观的特点

(一) 校园景观生态化

校园景观的生态化要依托现有的自然环境和条件, 塑造独特的校园生态景观文化, 充分体现环保和节能以达到人与自然、 建筑与自然的和谐交融。

在植物配置方面, 应依托整体校园空间特点以结合当地气候与环境, 优先采用乡土树种, 依据搭配原则进行搭配, 实现三季花香, 四季常青; 以不同形式、 不同风格的多样化景观与设计, 优化空间, 为在校师生提供给更加优美的学习、 工作和生活环境。

在做好植物搭配的同时, 后期的养护工作也尤为重要, 不的季节都有其相应的养护措施: 夏天防旱, 秋天防病虫害, 冬天防冻。 在部分新校园建设的过程中, 为了迅速完成校园规划, 达到校园绿化效果, 种了大批量的植物, 但由于后期养护的不成熟, 导致树木成活率不高, 不但没有达到应有的绿化效果, 反复的种植反而会浪费资源, 加大校园开支, 甚至影响师生的日常生活。

注重外在与内在生态系统的建设, 良好的校景观规划应有着改善环境微观气候和校园环境质量的作用, 而且还应起着环境育人的作用。


(二) 校园景观感情化

在校园交通流线上要注意人车分流。 人行道路与车行道路的合理划分, 可以保证来往行人的安全。 在功能环境的分区上, 要注意动静结合, 满足不同人群使用需求。 此外, 设计中无障碍公共设施: 无障碍坡道、 残疾人停车位等相关内容必须设计到位, 且与景观环境相结合, 既能够方便行动不便者的各项行为活动, 也是校园景观人性化功能的细节体现。

四、 校园雕塑

校园雕塑作为学校的文化景观, 是校园文化是最简洁、 最凝练的标志性符号。 雕塑是其所在空间环境的视觉中心, 能够吸引人们在此驻足观赏、 休憩, 并与周围的校舍相互融合, 形成新的景观空间, 加之优美的造型与深远的寓意, 更具有一定的美育作用。 雕塑的设计主要从如下几个方面进行考虑:

(一) 主题选择

校园雕塑既与广大师生生活、 学习密切相关, 又对美化校园环境、传播校园文化具有重要意义。

选择校园雕塑的主题时, 既要考虑雕塑本身造型的艺术性; 同时还要尽可能的突显其校园的独特文化。 反映出不同校园的不同文化底蕴。除此之外, 还应处理好校园雕塑与周围景观环境、 建筑空间的融合关系。 雕塑作为一种人文精神的物质载体, 只有这样, 才能发挥它们在校园中 “点睛” 的作用, 充分体现其艺术价值, 更是学校精神文明建设的重要环节。

在我国, 许多历史悠久的高校在岁月的长河中都已形成了其独有的人文环境和景观环境。 短的虽只有数十年, 但长的已经横跨三个世纪。这些高校大都历经风雨沧桑, 经历波折坎坷, 优秀的品格、 良好的校风, 都在此传承发扬。 于是, 这些学校发展历史中绝对学校发展的关键性历史人物, 学校的专业理念和精神追求都融入到了各校的雕塑之中。西安建筑科技大学坐落于美丽的文化名城西安, 在美丽的校园中,有一座梁思成先生的塑像。 这座塑像是校园雕塑中比较典型的以历史人物为主题的塑像。 其前身为创立于 1928 年的由梁思成先生担任首任系主任的东北大学建筑系和柳士英、 刘敦桢两位先生创建的苏南工业专科学校建筑科。 每当师生在课余时间漫步校园, 穿过绿地, 都会经过这座雕像。 正直青年的梁思成, 面带微笑, 右手执礼帽, 轻轻搭在双腿上,满腹学识, 器宇不凡, 敬畏之心肃然萌生。

大学是教书育人的场所, 良好的校园环境能给学生们以潜移默化的影响。 苏霍林姆斯基曾经说过: “用环境, 用学生自己创造的周围情景, 用丰富的集体生活的一切东西进行教育, 是教育过程中最微妙的过程之一。”

(二) 形式表现

雕塑的形式可以分为抽象与具象, 虽然具象的雕塑比较容易为人们所接受和理解, 但是抽象雕塑所附有的含义往往比具象雕塑更深刻; 同时, 抽象雕塑更能激发人们的想象, 启发人们的思维。

雕塑的形式有两种, 分别是抽象雕塑和具象雕塑。 一般而言, 人们更容易理解和接受的是具象雕塑, 但是就是所蕴含的深刻涵义来讲, 抽象雕塑更胜一筹, 而且抽象雕塑更能容易启发人们的思维, 激发人们的。 校园雕塑在形式上要求我们要免单一和无趣, 在空间上保持与周围环境和谐统一, 在表现手法上力求创新, 在风格上体现其学校特色。 同时对于校园雕塑的坐落位置也有要求, 不同形式的雕塑对于位置的选择也不同, 尤其是一些校庆纪念物的性质、 位置选择也很重要, 不能见缝插针, 否则, 不但没有起到雕塑本该起到的作用, 还会适得其反。

就校园雕塑而言, 无论是具象的雕塑还是抽象的雕塑都有杰作。 但初看不明所以, 再看似有所以, 仔细研磨方知意趣韵致所归的雕塑则是雕塑之中荦荦大者, 像西安建筑科技大学的 “零件” 雕塑就属此类。该雕塑位于图书馆旁绿地处, 该雕塑色彩鲜艳, 尺寸较小, 人们容易和他产生互动, 无论是从雕塑的色彩、 材质,  还是从雕塑摆放的位置、 角度, 以及组合的方式来说,都有很强的形式感。 同时, 在简单的形式之中, 又富有深刻的寓意: 大学教育是为了培养多元化的人才, 在学习了足够多的理论知识之后, 就要投身到实践中, 作为 “零件” 为社会这个 “大齿轮” 的运转提供自己的力量, 西安建筑科技大学是全国著名的建筑老八校之一, 前身是西安冶金学院, 这些校史以及校园文化无一不体现在这座雕塑之中, 钢铁的精神, 扎实的作风, 这是属于建大人独有的优秀品格。总之, 雕塑作为景观的一部分, 并不是独立的个体, 在环境中, 要充分考虑到与环境的空间关系和融合关系。

(三) 材料运用

纵观历史, 每一次材料的变化和新材料的应用都将雕塑的发展向前推进了一大步。 校园雕塑是揭示校园空间或建筑物本身所不能传达的场所信息, 优秀的校园雕塑必然要通过对校园历史文化底蕴的深入挖掘以及材质的合理选用。 在现代景观雕塑中, 不同的材质肌理可以产生不同的艺术效果。 材质不但可以作为表现的主题而且, 而且还可以激发雕塑家的创作灵感。 随着艺术家对不同材质不同形式的深入研究与探索材质表现也逐渐具有了丰富的内涵。 造型和色彩的运用是传统美术的美感来源, 不同材质不同机理的表达则是现代雕塑美感的来源。 传统雕塑, 更倾向于硬质石材的使用, 如石材、 木头、 陶瓷, 到了现代各种金属、 玻璃等各种高科技材料的发现与使用, 都体现了人们审美水平的提升和雕塑水平的提高。 大学校园作为社会思想的前沿, 可以针对不同院校的特点与历史背景, 创新和选择性的地运用材料, 会起到事半功倍的效果。西安建筑科技大学的博古雕像, 展现的就是我校著名校友博古, 该雕像位于逸夫楼南面的绿地中的空地处, 整个塑像是由黄铜铸成; 从材质的呈现效果来说, 给人一种沉稳, 厚重的感觉, 赋予了整个人物历史感; 从材质的可持续性来说, 黄铜的耐腐蚀性较强, 是可以长久保存的材质, 更增加了雕塑的塑造价值。 在雕像的背后, 有樱花、 红枫等观花观叶植物作为映衬, 为校园的景色增加了一份活力。

综上所述, 在校园景观中, 设置优秀的雕塑可以提高大学校园本身的育人环境和文化品位, 也可以培养大学生对大学校园形成归属感、 认同感、 自豪感和责任感。 总之, 对校园雕塑的应用与选择, 我们可从它的形式和内容两个方面着眼: 前者是一种可以直接通过视觉感知的 “形式美”, 后者是一种内在含蓄的美。 我们既要承认二者各有其相对独立性, 又必须做到二者的相互协调与统一。 校园中的雕塑不只是简单的一个文化景点, 也将会成为师生在校园生活中凝聚深层意义的焦点, 成为大学文化与历史的一部分。

五、 总结

高等教育的意义, 不仅仅只在于培养高学历人才, 更重要的是培养一批德、 智、 体、 美全面发展的多元化人才。 校园的生活, 不是只有单一求知, 它还是充满活力、 充满激情的青春印记。 因此我们要重视高校校园的规划设计, 好的生态环境既能带来健康的生活, 又能起到美育的作用。 一个优秀的校园景观规划设计, 在满足基本的使用需求之外, 更要有前瞻性, 依据国情与当今社会的发展需求做出判断, 打造出可持续发展的生态校园。

对于一座城市来说, 生态良好的大学校园除了能带动教育发展、 经济发展, 更重要的是影响到整个城市的精神面貌。 对一座学校而言, 在人才竞争和教育质量深入发展的今天, 高校的规划发展越来越呈现出生态化和人文化的新趋势。 在做好校园规划的同时, 非物质景观在校园中拥有者自己独特的内涵。 它不仅孕育着校园文化, 还拥有设计者本身的情怀。 它传承了学校的精神文化和历史文化, 是进行道德教育、 审美教育的最好的素材之一。 综上所述, 立足于校园自身特色与校园历史文化, 是大学校园雕塑设计中不可缺少的一部分。 我们在进行高校校园规划时, 一定要在满足学校自身需求的基础上, 重视校园环境物质景观和非物质景观的和谐统一, 只有这样, 才能为一座学校的长远发展打好坚实的基础, 让绿意与书香萦绕在校园的每一个角落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有