加载中…
个人资料
不锈钢人生
不锈钢人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,211
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷轧不锈钢型号介绍,冷轧不锈钢种类介绍,冷轧不锈钢材质介绍

(2011-03-27 16:42:54)
标签:

冷轧不锈钢

200冷轧不锈钢(Cr-Mn-Ni)系列介绍:

200系列钢以锰-氮代镍,材料成本显著降低。但降低镍后,为保持奥氏体组织必须有足够高的锰、碳和氮来增加镍当量,因此造成200系列钢具有以下特性:
①固溶处理后的抗拉强度偏高,一般为800~1100Mpa,而且无法将抗拉强度降下来。
②冷加工硬化率急剧上升,冷加工强化系数K>15,加工难度大,过程成本增加。
③200系列钢具有优良的耐磨性能。
④200系列钢弯曲成形、冷镦和冲压性能较差。
⑤传统的200系列钢,对晶间腐蚀很敏感,而且加稳定化元素也无法改变其敏感性。
⑥部分钢(如205、2Cr15Mn15Ni2N等)由于其稳定奥氏体元素含量相对比304高,抗磁性能优于304。鉴于上述特性,201、202和205等钢丝主要用于制作弹簧、筛网和精密轴等。

 

304冷轧不锈钢介绍:

牌号:0Cr18Ni9 
元素:18Cr-8Ni 
类型:奥氏体  
特性:作为一种用途广泛的钢,具有良好的耐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性;冲压、弯曲等热加工性好,无热处理硬化现象(无磁性,使用温度-196℃~800℃)。   
用途:家庭用品(1、2类餐具、橱柜、室内管线、热水器、锅炉、浴缸),汽车配件(风挡雨刷、消声器、模制品),医疗器具,建材,化学,食品工业,农业,船舶部件。  

 

301L冷轧不锈钢介绍:

元素:17Cr-7Ni-0.1N-低碳  
类型:奥氏体 
特性:是在301钢基础上,降低C含量,改善焊口的抗晶界腐蚀性;通过添加N元素来弥补含C量降低引起的强度不足,保证钢的强度。   
用途:铁道车辆构架及外部装饰材料。  

 

301冷轧不锈钢介绍:

牌号:1Cr17Ni7 
元素:17Cr-7Ni-低碳
类型:奥氏体
特性:与304钢相比,Cr、Ni含量少,冷加工时抗拉强度和硬度增高,无磁性,但冷加工后有磁性。 
用途:列车、航空器、传送带、车辆、螺栓、螺母、弹簧、筛网。

 

304N1冷轧不锈钢介绍:

牌号:0Cr19Ni9N 
元素:18Cr-8Ni-N   
类型:奥氏体 
特性:在304钢的基础上,减少了S、Mn含量,添加N元素,防止塑性降低,提高强度,减少钢材厚度。  
用途:构件、路灯、贮水罐、水管。  

 

304Cu冷轧不锈钢介绍:

元素:13Cr-7.7Ni-2Cu  
类型:奥氏体 
特性:因添加Cu其成型性,特别是拔丝性和抗时效裂纹性好,故可进行复杂形状的产品成形;其耐腐蚀性与304相同。  
用途:保温瓶、厨房洗涤槽、锅、壶、保温饭盒、门把手、纺织加工机器。 

 

304L冷轧不锈钢介绍:

牌号:00Cr19Ni11 
元素:18Cr-8Ni-低碳   
类型:奥氏体
特性:作为低C的304钢,在一般状态下,其耐蚀性与304刚相似,但在焊接后或者消除应力后,其抗晶界腐蚀能力优秀;在未进行热处理的情况下,亦能保持良好的耐蚀性,使用温度-196℃~800℃。   
用途:应用于抗晶界腐蚀性要求高的化学、煤炭、石油产业的野外露天机器,建材耐热零件及热处理有困难的零件。  

 

316L冷轧不锈钢介绍:

牌号:00Cr17Ni14Mo2  
元素:18Cr-12Ni-2.5Mo 低碳 
类型:奥氏体  
特性:作为316钢种的低C系列,除与316钢有相同的特性外,其抗晶界腐蚀性优。   
用途:316钢的用途中,对抗晶界腐蚀性有特别要求的产品。   

 

316冷轧不锈钢介绍:

牌号:0Cr17Ni12Mo2  
元素:18Cr-12Ni-2.5Mo  
类型:奥氏体  
特性:因添加Mo,故其耐蚀性、耐大气腐蚀性和高温强度特别好,可在苛酷的条件下使用;加工硬化性优(无磁性)。   
用途:海水里用设备、化学、染料、造纸、草酸、肥料等生产设备;照像、食品工业、沿海地区设施、绳索、CD杆、螺栓、螺母。   

 

304N2冷轧不锈钢介绍:

牌号:0Cr19Ni10NbN  
元素:18Cr-8Ni-N   
类型:奥氏体  
特性:与304相比,添加了N、Nb,为结构件用的高强度钢。   
用途:构件、路灯、贮水罐。 

410L冷轧不锈钢介绍:

牌号:00Cr12 
元素:13Cr-低C 
类型:铁素体  
特性:在410钢的基础上,降低了含C量,其加工性,抗焊接变形,耐高温氧化性优秀。   
用途:机械构造用件,发动机排气管,锅炉燃烧室,燃烧器。  

 

409L冷轧不锈钢介绍:

元素:11.3Cr-0.17Ti-低C、N 
类型:铁素体  
特性:因添加了Ti元素,故其高温耐蚀性及高温强度较好。   
用途:汽车排气管、热交换机、集装箱等在焊接后不热处理的产品。  

321冷轧不锈钢介绍:

牌号:1Cr18Ni9Ti  
元素:18Cr-9Ni-Ti 
类型:奥氏体  
特性:在304钢中添加Ti元素来防止晶界腐蚀;适合于在430℃-900℃温度下使用。   
用途:航空器、排气管、锅炉汽包。 

 

436L冷轧不锈钢介绍:

元素:18Cr-1Mo-Ti、Nb、Zr低C、N 
类型:铁素体  
特性:耐热性、耐磨蚀性良好,因含有Nb、Zr元素,故其加工性,焊接性优秀。   
用途:洗衣机、汽车排气管、电子产品、3层底的锅。     

 

430J1L冷轧不锈钢介绍:

元素:18-Cr0.5Cu-Nb-低C.N 
类型:铁素体  
特性:在430钢中,添加了Cu、Nb等元素;其耐蚀性、成形性、焊接性及耐高温氧化性良好。   
用途:建筑外部装饰材料,汽车零件,冷热水供给设备。    
 

430冷轧不锈钢介绍:

牌号:1Cr17 
元素:16Cr 
类型:铁素体  
特性:作为铁素体钢的代表钢种,热膨胀率抵,成形性及耐氧化性优。   
用途:耐热器具、燃烧器、家电产品、2类餐具、厨房洗涤槽、外部装饰材料、螺栓、螺母、CD杆、筛网。 

 

420J2冷轧不锈钢介绍:

牌号:3Cr13 
元素:13Cr-0.3C 
类型:马氏体 
特性:淬火后,比420J1钢硬度升高(有磁性)。   
用途:刀刃、管嘴、阀门、板尺、餐具(剪刀、刀)。  

 

420J1冷轧不锈钢介绍:

牌号:2Cr13 
元素:13Cr-0.2C 
类型:马氏体 
特性:淬火后硬度高,耐蚀性好(有磁性)。   
用途:餐具(刀)、涡轮机叶片。    

 

410冷轧不锈钢介绍:

牌号:1Cr13 
元素:13Cr-低碳 
类型:马氏体 
特性:作为马氏体钢的代表钢,虽然强度高,但不适合于苛酷的腐蚀环境下使用;其加工性好,依热处理面硬化(有磁性)。   
用途:刀刃、机械零件、石油精练装置、螺栓、螺母、泵杆、1类餐具(刀叉)。  

 

铁素体抗菌不锈钢430Cu冷轧不锈钢介绍:

日本的不锈钢生产厂研究在钢中加入某种抗菌金属,经过适当的热处理,以获得长期稳定的抗菌性能的不锈钢。1998年日新钢铁公司研制成功铁素体系抗菌不锈钢NSS AMl、马氏体系抗菌不锈钢NSSAM2和奥氏体系抗菌不锈钢NSSAM3,形成了含铜抗菌不锈钢系列。同年,川崎钢铁公司研制成功含银抗菌不锈钢。宝钢股份不锈钢分公司是在上述不锈钢市场和技术背景下,于2005年1月份正式立项,开始了铁素体抗菌不锈钢430Cu产品特性研究和开发,选择在430不锈钢的基础上通过添加大约1.5%的铜,并在制造过程中,采取特殊的热处理,从而使不锈钢自表面到内部均匀地弥散微细的铜析出物ε-Cu,使得不锈钢在保证其基本性能的同时,获得良好的抗菌、灭菌的性能。  
430Cu保持了其原有的力学性能、耐蚀能力和良好的冷热加工性能,强度较普通的430不锈钢有所提高,而且在其延伸性能相当的情况下,材料的冷加工成型性能要优于430不锈钢产品,同时在耐盐酸、硝酸腐蚀方面也要好于430产品。该材料最主要的特性是抗菌性能,对常见的一些菌种具有很好的杀灭作用。由于抗菌相在基体中的弥散分布,材料的抗菌作用不会由于磨擦等原因而消失,即具有抗菌长效性。抗菌不锈钢是材料科学与环境科学交叉而开发出的一种新型材料,由于其既具有不锈钢优点和良好的抗菌性能,被应用于各种日常生活用品、易交叉感染的地方和公共场合的各种设施,如啤酒、奶类、制药等企业的设备管道、储罐以及厨房用具、洗衣机、家用器具、医疗器具等。   

 

204CU冷轧不锈钢介绍:

牌号:美国标准

元素:C、Si、Mn、P、S、Ni、Cr、N、Cu   
特性:204Cu抗拉强度和屈服强度高,冷加工硬化率低,冷形成性能好,并且有200系列钢固有的耐磨损性能。
204Cu具有独特的耐H2SO4腐蚀性能,耐HC1、HNO3腐蚀性能优于304,但耐高温氧化性能较304差,不宜在高温(≥400℃)氧化性环境下使用。
用途:

1. 一类餐具:刀叉类。
2. 厨房用具:洗涤槽、电冰箱、燃气灶具等。
3. 电器制品:洗衣机、烘干机等。
4. 建筑材料:防盗门窗、楼梯扶手等。
5. 钢管:装饰管、构造管、排气管。
6. 运输设备:集装箱、铁道车辆。

 

国内市场201冷轧不锈钢介绍性能分析:

国内市场“201”名义销售的产品,基本上都是J4。最近,在市场上采购了国内最大的五个生产“200”系列不锈钢企业生产的以“201”名义销售板材的样品,送到钢铁研究总院进行化学成分检验和点蚀性能检验,并与宝钢、太钢生产的409L、Cr13、439L、304进行了对比。结果显示,在国内市场上销售的所有这些对外声称为“201”的产品,他们的成分都不符合国家或国际201的标准,Cr含量国家和国际标准是16%~18%,这些企业产品含量都不到15%;镍含量国家和国际标准是3.5%~5.5%,这些企业产品只有一家达到1.01%,其他含量都不到1%。他们的成分与印度金达来的J4成分基本相同。通过在中性氯化物(3.5%NaCl溶液)中的耐点蚀性能检验,这五个企业产品的耐点蚀性能远远低于304和439L,也全部低于Cr13,仅仅与409 L基本相当(详细资料见下表)。

根据以上资料,我们可以得出以下结论:

1、目前市场上以“201”名义销售的产品,不是符合国家和国际标准的201,其实是J4。
2、他们的耐点蚀性能仅仅相当于409L。

3、前一阶段市场上以“201”名义销售的产品价格为每吨16500元(2B2mm),而409L为12200元。购买性能基本相当的409L,用户每吨可节省4300元。

4、与409L相比,这些产品多用了宝贵的镍、铬、铜和锰等合金材料,扣除比409L少用的铌、钛等,每吨多用合金材料价值为4511元(以9月25日合金市场价计算)。

5、根据国际不锈钢论坛提供的资料,409、410是用来代替碳钢的材料,也就是说,它的耐蚀性能仅比碳钢高。换言之,目前市场上以“201”名义销售的产品耐蚀性仅仅比碳钢高一些。

 

SUS321冷轧不锈钢介绍:

1、概要:304钢种里添加碳稳定化元素Ti抑制晶界敏化,可在敏化区间(450~ 8500C)使用

2、特点

1)耐晶界腐蚀性能优秀;

2)用于焊接后无法进行热处理的部件;

3)优良的焊接性能和较好的加工性能。

3、适用范围:热交换器, 管道,膨胀接头, 排气管,锅炉部件等,组装后无法进行热处理的部件/设备。

4、热处理  点:1400~14250C固溶处理:920~11500C

5、使用状态

1)退火固溶状态:NO.12D2B,以及各种其他表面处理状态

2)轧硬态。

6、注意事项

加工后会出现磁性现象;

由于添加了Ti,其表面色泽相对304 不佳。

 

441冷轧不锈钢介绍:

1、概要:极低C、N,添加Ti和 Nb, 提高材料的高温强度,耐蚀性, 焊接性和加工性。浦项专门开发的钢种。
2、特点
1)高温耐蚀性;
2)焊接性;
3)高温强度高;
4)有磁性;
5)加工性优秀。
3、适用范围
汽车 排气系统的排气歧,前管, CONVERTER等。
4、使用状态
1)冷轧退火固溶状态:2D,2B,以及其他表面处理状态。
 
SUS410冷轧不锈钢介绍:
1、概要:马氏体系的代表钢种,高强度钢, 加工性优秀。
2、特点
1)强度高;
2)机械加工性优秀
3)经过热处理后发生硬化;
4)有磁性;
5)不适合恶劣的腐蚀环境。
3、适用范围:一般刀刃,机械部件,1类餐具(勺, 叉, 刀等)。
4、使用状态
1)退火固溶状态:NO.1,2B等
2)淬火状态。
更多冷轧不锈钢介绍待整理,转载请以链接形式标明本博客地址:不锈钢博客 http://blog.sina.com.cn/bxgrs

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有