加载中…
正文 字体大小:

父亲《章若明回忆文集》之:为《威海卫党史资料》撰写的前言

(2012-09-04 16:06:38)
标签:

文化

分类: 历史的印记——父亲的回忆文集

为《威海卫党史资料》撰写的前言

 

编印《威海卫党史资料》是一件很有意义的工作。

马克思主义者历来是尊重历史的,因为历史是连续的,在过去中包含着现在,在现在中又孕育着未来;历史是百科全书,人们从中可以获得经济的、政治的、军事的、文化的种种知识和宝贵启示。

一部党史便是一座智慧的宝库。中国共产党领导的人民革命,是在极端困难、极其复杂的国际国内条件下获得成功的。它是一百多年来人民群众反抗外来侵略和封建压迫,谋求民族复兴伟大斗争的继承和发展,是中华民族几千年历史上最光辉的一页。无论是新民主主义阶段,还是社会主义阶段,党都积累了极其深刻、极为丰富的历史经验。这些历史经验,对于今天的四化建设和各项改革都具有十分重要的意义。因此“全面、认真”地搞好党史资料的征集和研究,不仅是理论界和史学界的任务,而且是全党性的一项工作。对此,我自觉是责无旁贷的,并把此事为晚年中一件无上的乐事。

威海是个好地方。它不仅以秀丽的景观和宜人的气候而著称,更以淳朴的民风和抗暴的传统而闻名。但只是在中国共产党的领导下,这里的人民反抗强梁的斗争才注入了新的时代精神,走上了胜利的道路。一九三二年,威海有了党的组织。从此以后,威海人民便在党的领导下,和着祖国前进的脉搏,抛头颅、洒热血,赶跑了外国侵略者,打垮了国民党反动派;又经过三十多年辛勤劳动,将威海这颗黄海之滨的明珠,装点得更加璀璨夺目了。

作为故乡,作为曾经战斗过的地方,我对威海怀有特殊的感情。我永远怀念那些为解放这块土地献出生命的战友和同志们,他们是我们民族的精英;更不会忘记那无数湮灭无闻的赞助革命的人们,他们是党赖以生存的土壤。我愿看到老一辈的革命传统能在新一代中发扬光大,我盼望故乡变得更加繁荣。

几年来,威海的党史资料征集研究工作已经取得了一定的成绩。我希望社会各方面今后能更多地关心和支持这项工作,以共同促进这项事业的成功。

 

一九八六年五月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有