加载中…
个人资料
breadson
breadson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南宁:用呼吸,接触这座城

(2012-01-27 17:33:22)
标签:

南宁

旅行

旅游

    不同的城市,带给我们不同的感官印象。有的是一场视觉盛宴(比如上海),有的是味觉刺激(比如重庆和成都),有的是听觉享受(比如厦门鼓浪屿,听罢涛声听琴声)。而南宁,需要用呼吸去了解。

 

    早就听说,全国空气质量最好的前三个省会城市,是拉萨、海口和南宁。前两个好理解,一个在高原之上,一个在环海之岛。南宁,只是一个内陆城市,为什么空气质量能在全国排在第三呢?

 

    春节假期,来到这座城。一出机场,满眼看到都是绿油油的,让刚从北方飞过来的我赏心悦目。遍布大街小巷,各种热带植物绿化着这座城,人行道上居然也有通常在植物园里才能见到的“藤缠树”。无数红灯笼挂在路边的榕树上,给这座城平添了不少节日喜庆。后来我才知道,南宁是号称“绿都”的。

南宁:用呼吸,接触这座城

    在南宁这几天,一直下着雨,空气也更加湿润。雨后的人行道,飘落一地紫色的花瓣。问公园里的一位阿姨,这是什么植物。阿姨说,是紫荆花。哦,原来这就是大名鼎鼎的紫荆花啊!

南宁:用呼吸,接触这座城

    和同在广西的其他几个旅游城市相比,南宁的那几个姐妹城市,名气比它大多了。一般人来广西旅行,可能会直飞桂林,游览漓江和阳朔;要么取道北海,欣赏银滩风情和涠洲岛的火山风光。可能很少有人会在广西自治区的首府逗留,正如我们平时意识不到自己的呼吸,因为它太普通。

 

    我的这趟行程,也只能算是途径南宁吧。避开旅游热线,去不热闹的地方凑热闹。第一天下午到南宁,第二天去中越边境上的德天跨国大瀑布,第三天上午在南宁市区转转,下午就坐火车去湛江。在南宁看了一下东盟国际会展中心,因为下雨,坐在公交车上经过南湖,算是车游了吧。然后又去民族广场,那里有广西壮族自治区博物馆、艺术馆和科技馆。每到一处,我一般都会去看看这个地方的博物馆。就像了解一个人,你会去看TA的照片和博客(或者微博),了解一个城市的过去、现在和未来,去博物馆是最好的选择之一。

 

    在南宁总共待了不到72小时,我坐在从南宁发往湛江的K9312次火车上,即将结束在南宁的短暂停留。深吸一口气,突然发现,感冒已经不知不觉好了——在北京鼻子堵了一周,飞过来的时候还担心带着感冒去旅行真麻烦,现在鼻子已经自己通气了(我没有刻意去吃感冒药)。这是南宁送给我这位短暂逗留旅人的新年礼物么?用呼吸,去接受。

南宁:用呼吸,接触这座城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有