加载中…
个人资料
breadson
breadson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三只眼看盛大:盛大创新院投身开源事业  SNDACode打造中国开源项目集散地

(2011-12-16 11:07:24)
标签:

第三只眼看盛大

it

开源

open

source

sndacode

    提及“开源”(Open Source,开放源码),往往让人首先想到的是国外的那些著名开源社区(如Linux)和基金会(如Mozilla),或一些国外大企业(如Google)对开源事业的投入和支持。我国的开源社区几乎和我国互联网建设同时起步,自20世纪90年底初开源软件传入中国,就因其开放、平等、自由等的理念受到广大软件开发者的追捧。自由和开放源代码,有助于互联网作为公共资源的持续发展。在开源社区,更倡导“人人为我、我为人人”的奉献精神。然而在我国,开源事业却还任重道远。

   

    具有奉献精神的开源人才,是开源社区发展的动力。但我国程序员大多生活压力大,影响对社区的投入和贡献。而众多不盈利无生存的商业公司,也缺乏对开源社区的持续支持。

 

    全球领先的互动娱乐媒体企业盛大网络(SNDA)旗下的盛大创新院(Shanda Innovations),作为盛大的创新引擎,率先扛起开源大旗,自2011年8起投身开源,创建SNDACoda.com开源平台,不仅展示盛大旗下各业务的开放源代码,也荟萃盛大员工个人开发的代码。盛大创新院副院长郭忠祥表示,盛大创新院致力于为中国网络的未来10年提供创新的技术、产品、服务和商业模式,开源社区是不可或缺的一部分。盛大作为肩负使命的企业公民,坚持回馈社会,为培养开源人才、支持开源社区贡献绵薄之力。

 

    盛大创新院的一名开发者表示,中国不缺乏一流的开发者,也有非常热情的开源爱好者与奉献者,但是他们中的绝大多数人都在参与国外的开源项目。即使是国内的开源项目,也往往将代码托管在国外的服务上。在各个代码托管平台迁移,不仅存在语言习惯上的不便,也不得不忍受着很慢的访问速度。与此同时,国内竟然没有一个基本可用的开源项目托管服务。缺乏可以让开源开发者沟通交流的平台,在某种程度上也制约了国内开源事业的发展。盛大创新院就是在这样的环境下,极力推进公司里开源项目的发展,不仅把公司内部的一些项目开放源代码,同样也鼓励员工参加或是建立开源项目。

 

    据悉,盛大创新院(Shanda Innovations)旗下的SNDACoda.com覆盖项目包含语音、云计算、开发框架、SDK等领域。比如“SNDA Humming”是一款基于哼唱检索的软件,可以让用户通过哼唱歌曲的一个片段找到曲库中的音乐。盛大创新院将此款软件开放源代码,为对音频信息处理领域感兴趣的开发者提供完整的学习案例和实验平台。又如盛大旗下的Bambook,作为国内领先的电子书,也率先公开了其SDK的源代码,可以让开发者利用Bambook这一电子阅读器平台的开放API,编写丰富的应用。

 

    开源,是有责任心的企业的作为。开源,是软件开发者们扩展互联网公共利益层面的一个目标。开源,重建对人性善良的信心,值得我们赋予时间、精力和承诺。当国内大多数企业着力于推进开发式平台的时候,盛大创新院的SNDACode不仅向国内开发者开放盛大的开源项目,更提供一个交流平台和开源代码托管平台,脚踏实地在开源领域中身体力行,SNDACode成为中国开源项目集散地指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有