加载中…
个人资料
breadson
breadson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,347
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄱阳湖观鸟记——参加《中国国家地理》杂志读者户外活动有感

(2011-11-18 23:35:10)
标签:

候鸟

迁徙

观鸟

鄱阳湖

    “秋水与长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”每当读到这样的诗句,总是引起人对鄱阳湖的无限遐想。当得知《中国国家地理》组织读者鄱阳湖观鸟活动时,我立刻报了名。一来看景,二来观鸟,何乐而不为?

 

    对科学精神的学习和体验

    一向比较随性,不求甚解,对于能精确说出时间、地点、名称的人,报之以敬仰。从未想象自己能准确说出鸟的名字,当大家坐车进入鄱阳湖区,领队和老会员们随时在车上发现鸟的时候,我还在对着一大片水草或白茫茫一片水域发懵。本来就近视,望远镜用的也不太熟,他们怎么发现鸟的呢?两位领队非常细致,在车上教大家用望远镜的方法,指挥队员们定点观察,不仅告诉我们要观察的鸟所在的方位、名字和主要特征,还耐心地解答队员们随时提出的各种问题。当一只红脚鹬出现在我的视野中,足以让我兴奋:红彤彤、高挑的长脚顶着小鸟浑圆的身体,好像身穿厚外套的时尚女郎蹬着高高的筒长靴,在水边优雅的踱步。这是我在野外认识的第一种鸟。

    每当发现一种鸟时,领队总告诫大家,别忙着拍照,先去观察。是啊,我们需要先认识这些鸟,就像去交新朋友一样,发现它的特征、熟悉它的外观。以后老朋友见面了,认得出来,总有机会拍照留念。而“鄱阳湖鸟类观测记录表”,也是我第一次接触。表中列出了80多种鸟的名称,大部分对我来说没有任何感知。但是第一天下来,我的记录中居然记下了19种鸟,我还飞速记下了领队向大家讲解的一些鸟的体态特征。领队晚餐后与大家回顾今天的观鸟成果,我们一共观测到了33种鸟,通过照片回放,又想起来不少当时观测得情形,这个“晚自习”真是及时又必要。

    领队对于我,当然是观鸟的专家。但是,我对专家的敬佩,并不是专家比我多认识很多种鸟,而是严谨、认真的科学精神。杨领队说,每发现一种鸟,如果目前的距离还不能准确观测和识别,应该在观测记录中填写“XX鸟未定种”,然后对照鸟书、对比照片,再去确认自己观测到的是什么,而不是想当然地写下自己看到了哪种鸟。观鸟,就是不断发现、否定、确认的过程。一如我们认识自己、感知外物,不因自己的主观臆断去改写客观的本原。这也许是我在第一天的观鸟活动中,除了认识了33种鸟之外,最大的收获吧!

 

    感受自然带给我们的力量与美

    与《中国国家地理》杂志的这一段旅程,不仅仅是科普,更是人与自然的交互。当你在博物馆、画廊里或杂志上观赏摄影家们拍摄的鸟类照片,只是觉得很美;而当你身临其境,站在距离3000只小天鹅不过数百米之遥的湖边,看到灰蓝色的水天之间成群的天鹅划成一道白线,耳边清晰可听天鹅们偶偶鸣叫时,那种震感,无以言表。透过望远镜,小天鹅们优雅地从水面划过,湖中留下他们美丽的倒影。看到两只小天鹅相互缠绕脖颈,他们是在打招呼;看到天鹅的一家,是爸爸、妈妈带着两个孩子,他们是在午餐后散步么?这一个个温馨的场面,不是电影、不是动画片、更不是画报上的图片,此情此景,就在眼前。美丽的事物让我们感动,美好的生灵教我们珍惜。

鄱阳湖观鸟记——参加《中国国家地理》杂志读者户外活动有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有